Вопрос психологу: как пережить расставание?
Из-за чего люди чаще всего расстаются?
Из-за того, что перестали видеть и слышать друг друга. Или никогда по-настоящему не замечали и не слышали.
При знакомстве мы часто начинаем проецировать на партнера желаемый образ, игнорируя при этом его поступки, действия, желания, которые могли бы сигнализировать, что этот человек не совсем нам подходит. А потом не можем понять, почему картинка не сходится.
Когда на консультации я выясняю у пары, как начинались их отношения, часто оказывается, что партнеры не изменились: они и раньше были такими же, имели те же привычки, так же рассуждали, транслировали те же цели и ценности. Просто каждый ожидал, что «неподходящие» черты партнера со временем изменятся.
Несбывшиеся ожидания приводят к разочарованию и потере доверия. Партнеры начинают осознавать, что расходятся во взглядах, целях, ценностях, предпочтениях.
Другая крайность — проецировать на партнера то, чего больше всего опасаемся в отношениях. Фантазии в этом случае основываются на опыте прошлого, и мы снова не видим и не слышим реального человека.
Какие существуют стадии переживания расставания?
Расставание равносильно утрате. Выделяют семь стадий горевания, которые применимы и к проживанию расставания: шок, отрицание, гнев, вина, торг, депрессия и принятие.
Вначале весть о расставании приводит в шок, плавно переходящий в отрицание. Кажется, что это сон: сейчас проснусь и все будет как прежде. Затем мы постепенно осознаем, что случилось, нас начинают посещать разные переживания: ненависть («Как партнер так мог?»), переходящая в чувство вины («Что со мной не так?»), побуждающее к попыткам все исправить, начать с чистого листа («Я похудею, я сменю работу, я буду ездить с ним к его маме, не такая уж она и плохая, иногда у нас бывали хорошие вечера без скандалов и прочее»), — и в какой-то момент накрывает отчаяние, хочется только плакать. Иногда человек может «застрять» в какой-нибудь стадии или цикле стадий. В здоровом варианте, отгоревав потерю, человек приходит к принятию того, что тех отношений больше нет, отпускает партнера, целиком переключается на повседневные дела и заводит новые знакомства.
Сколько времени нужно, чтобы пережить расставание? Есть ли норма?
Время, которое вам потребуется, чтобы восстановиться, зависит от особенностей характера. Кому-то достаточно одного-двух месяцев, а кто-то страдает годами. Длительность же отношений на это никак не влияет.
Нормы нет, но есть критерии, на которые стоит обратить внимание. Как я сказала выше, иногда люди застревают на одной из стадий горевания. Если вы замечаете, что прошло уже достаточно времени, вы не живете вместе, не встречаетесь, но до сих пор считаете, что это временное явление, что партнер «перебесится и вернется» (ему просто нужно время, чтобы успокоиться); или вы не можете бросить попытки вернуть партнера, продолжаете следить соцсетями; или вас не покидает мысль о мести; или вы все время обдумываете прошлое и как бы вы поступили иначе, — стоит обратиться за помощью к психологу. Специалист поможет разобраться в чувствах, прожить их и отпустить партнера.
Чего точно не стоит делать при расставании?
Не следите за соцсетями партнера, не комментируйте его посты и фото, не пишите ему сообщения. Из чувства вины часто хочется еще что-то доказать, изменить, переубедить человека. Из боли и обиды хочется отомстить. Или хочется оставаться в иллюзии, что вы все еще на связи, что все вот-вот изменится и партнер вернется.
Не пытайтесь остаться друзьями. Для того, с кем разрывают отношения, это звучит предательски, у него были другие ожидания. Если вы были инициатором расставания, это будет попыткой спрятаться от чувства вины, иллюзия, что таким образом можно уменьшить боль и обиду своего партнера. Любой отказ, разрыв — это неприятно и больно всегда и всем. Если покинули вас, это попытка удержать отношения, самообман с надеждой вернуть партнера.
Многие рубят сплеча, разрывают отношения, не разобравшись. И им больно, и партнер в недоумении, и рана долго не заживает. Постарайтесь честно и открыто поговорить друг с другом, чтобы принять взвешенное решение: обсудите, что привело к такому исходу, выразите взаимные ожидания, которые не оправдались. И если понимаете, что дальше ваши отношения действительно не могут продолжаться, поблагодарите друг друга за все хорошее. Так вы сможете спокойно отпустить партнера. И, возможно, придете к пониманию, что можете поддерживать дружеские отношения. А может, этот разговор заставит вас обоих задуматься: стоит ли расставаться?
Не пытайтесь идеализировать прошлые отношения, если вам в них было плохо. Страх одиночества подталкивает вспоминать только хорошие моменты, а плохие — стирает из памяти.
Не вините только себя или только партнера. В расставаниях всегда есть обоюдный вклад.
Не бросайтесь сразу в новые отношения. Вы можете повторить предыдущие ошибки, попасть в похожую историю, что приведет к еще большему разочарованию в отношениях.
Не пытайтесь заглушить боль алкоголем, стимуляторами, едой, шопингом, беспорядочными связями, работой, играми и прочим. Любая зависимость лишь на время притупляет страдания, но не решает проблем.
Какие ошибки чаще всего совершают люди, переживающие расставание?
- Дают бывшему партнеру второй шанс, не разобравшись в причинах расставания. То есть продолжают упорно игнорировать факт, что партнер такой, какой есть.
- Во всем винят себя. Очень хочется, чтобы все зависело от нас, существует такая иллюзия «всемогущества»: если я все сделаю правильно, меня никогда не бросят. Если расставание случилось, это не значит, что вы что-то не так сделали или что вы плохой человек. Это всего лишь значит, что вам не по пути.
- Пытаются вернуть бывшего партнера, запугивая его, например, самоубийством. Вряд ли вы таким образом вернете любовь к себе — скорее вызовете жалость, страх или пренебрежение.
- Обещают измениться. Чаще всего мы готовы наобещать с три короба из-за страха одиночества. Но там, где есть страх, нет понимания причин поведения и принятия последствий. Соответственно, нет и существенных изменений.
- Принимают кардинальные решения сгоряча. Например, переезжают в другой город, чтобы не пересекаться с бывшим. Эмоции остынут, а вернуть назад принятое решение может оказаться невозможным.
Сколько нужно времени, чтобы спокойно вступить в новые отношения? Почему прыгать сразу — не вариант?
Стоит ответить на вопрос, зачем человек пытается прыгнуть в новые отношения сразу после расставания с бывшим. Чаще всего причины следующие:
- Страх одиночества, боль отвержения и покинутости настолько сильны, что толкают на поиск новых отношений.
- Просевшая самооценка. «Со мной расстались» для многих равносильно «меня бросили, я плохой». Восхищение и внимание нового партнера помогает почувствовать себя нужным, хорошим и интересным.
- Желание заглушить боль яркими переживаниями.
Все это не будет вступлением в отношения с целью сблизиться с партнером, узнать его по-настоящему. Новый партнер будет лишь средством утешения.
Человек, переживший недавно разрыв, в новом партнере будет видеть старого — сравнивать с лучшими качествами бывшего или опасаться его нежелательных проявлений. То есть фактически продолжит старые отношения, не замечая, что перед ним уже другой человек.
Почему нам хочется вернуть прошлые отношения, даже если они были не очень?
Часто это связано со страхом, что «меня больше никто не полюбит, никто не выберет», «лучше партнера я не встречу».
В старых отношениях было неидеально, но хотя бы понятно, а теперь непонятно, как дальше жить. Наш мозг инертен, он стремится экономить энергию, поэтому цепляется за привычное.
Еще один фактор — материальная и финансовая зависимость. Кажется, что без партнера не выжить. Часто это родительская установка для девочек («Женщина без мужчины пропадет») в сочетании с постоянным обесцениванием («Кто тебя такую возьмет?») — это заставляет женщину держаться даже за те отношения, в которых ей очень плохо.
Как себя остановить от попытки вернуть прошлые отношения?
Бывший партнер — не вещь и не собственность. Это самостоятельный человек, который принял решение расстаться. Примите его выбор.
В детстве нас часто пугали, что, если мы будем плохо себя вести, нас бросят, от нас отвернутся и откажутся. И часто желание вернуть отношения связано с невыносимостью мысли «меня бросили, потому что я плохой(ая)». Мы оба можем быть прекрасными, но у нас могут расходиться взгляды, цели, ценности, интересы, вкусы. И разрыв отношений никак не связан с тем, насколько мы плохие или хорошие. Напоминайте себе, что расставание — это всего лишь выбор, к сожалению болезненный и неприятный, но никак не оценивающий вас.
И если отношения для вас были связаны скорее с разочарованием и неудовлетворенностью, в момент, когда хочется их вернуть, напоминайте себе и об этом тоже.
А может ли расставание быть ошибкой? В каких случаях можно (или даже нужно) возвращаться к бывшему партнеру?
Если вы расстались, но ваши чувства к бывшему партнеру по-прежнему теплые, вы скучаете, понимаете, как много интересного и ценного у вас было, когда вы были вместе, и ваш бывший партнер тоже испытывает теплые чувства к вам, то стоит задуматься и дать себе шанс.
Любые отношения проходят через череду кризисов. Эти кризисы могут быть связаны с различными событиями и обстоятельствами: экономическими или политическими проблемами, природными катастрофами, болезнью одного из партнеров, изменением социального статуса одного из партнеров, эмиграцией, финансовыми или бытовыми сложностями, жилищным вопросом, особенностями характеров и прочим.
Кризис заключается в том, что старые способы справляться с возникшими проблемами не работают, а новые пока не найдены.
Если ваш бывший партнер готов идти навстречу, обсуждать сложные моменты, из-за которых произошло расставание, искать способы решения проблем, если вы оба готовы слышать, узнавать и учитывать друг друга — в таком случае всегда есть шанс восстановить отношения.
А если вы понимаете, что вас тянет друг к другу, но конфликты вновь нарастают и вы не знаете, как изменить ситуацию, — обратитесь к психологу, он поможет разобраться в ваших чувствах.
Как помочь близкому человеку, переживающему расставание?
- У человека после разрыва отношений много чувств, которые ему важно с кем-то разделить. И он будет много и эмоционально говорить об этом. Будьте готовы его слушать.
- Проявите терпение и уважение, не указывайте ему, что он должен или не должен чувствовать. Будьте участливы, задавайте вопросы, покажите ему, постарайтесь его понять.
- Помните, что все люди по-разному переживают расставание: кто-то быстрее, кто-то дольше, — не торопите его, не говорите, что пора бы уже все забыть.
- Поскольку в первые дни после разрыва люди могут находиться в состоянии шока, забывать есть, пить, делать какие-то бытовые вещи, помогите с повседневными делами. Сходите за продуктами, приготовьте еду, помогите прибраться.
- Иногда пробуйте мягко переключать близкого человека на другие занятия, совместные развлечения. Не оставляйте его в одиночестве.
- Не поощряйте желание близкого человека заглушить переживания с помощью алкоголя или прочих стимуляторов, неразборчивых сексуальных связей или попыток вступить в новые отношения. Важно не убежать от проблемы, а принять ее и пережить.
- А если вы понимаете, что не в силах помочь близкому человеку сами, поговорите с ним о возможности обратиться к психологу.