С тех пор как я начал вести колонку «Дорогой Гай», постоянно получаю письма от читателей, которых интересует, почему люди не извиняются, даже если они неправы.
Почему некоторые люди никогда не извиняются? Тезисы из выступления американского психолога

Почему некоторые люди не извиняются?
Простое упрямство? Или что-то на психологическом уровне мешает взять на себя ответственность за содеянное?
Сразу проясним: даже самые добросовестные из нас иногда не способны раскаяться. На то есть две причины: 1) мы недостаточно заботимся о чувствах другого или отношениях с ним, чтобы решиться на эмоциональный дискомфорт от признания своей ошибки, или 2) считаем, что извинения ничего не изменят.
Но есть и те, кто ни за что в жизни не признает вину вне зависимости от причин и обстоятельств — как будто назло. Для таких людей признание ошибки и последующие извинения травматичны с психологической точки зрения. Им кажется так: если они извинятся, то подтвердят, что причинили вред другому человеку, а это вызовет сильное чувство стыда, испытывать который они не могут позволить себе.
Как правило, у людей, которые не хотят извиняться, настолько неадекватно низкая самооценка, что хрупкое эго не в состоянии выдержать собственной неправоты. Поэтому срабатывают защитные механизмы (иногда бессознательно): люди перекладывают вину на другого, оспаривают или подменяют факты, чтобы как можно скорее снять с себя все обвинения и обойти нависшую угрозу извинения. Применяя такие уловки, обвиняя обстоятельства, наговаривая на других, эти люди чувствуют себя сильнее. Важно подчеркнуть: чувствуют, но не являются. Да, многие, к сожалению, идут у них на поводу и принимают резкую защитную реакцию за недюжинную силу, но это подмена.
Чтобы брать на себя ответственность, нужно обладать стабильной самооценкой — только такая позволит безболезненно пережить дискомфорт, не задеть эго. В остальных случаях человек понимает, что эго под ударом, и начинает рьяно защищаться, и чем активнее обороняется, тем отчетливее видна нестабильная самооценка.
Как вести себя с людьми, которые не могут извиниться?
Что ж, если человек, который не хочет извиняться — не ваш друг или родственник, можно просто минимизировать общение с ним. Но если он вам близок, стоит попытаться помириться.
Частая ошибка при стычках с тем, кто не способен извиниться, — злость (разумеется, оправданная) и желание выиграть спор (потому что мы объективно правы, а он объективно нет). Но реальность сурова и сложна: мы не выиграем, даже если приведем десяток фактов — человек отметет все, а потом сделает виноватыми нас. «Почему вы всегда все усложняете?» — типичная фраза-маркер людей с низкой самооценкой.
Лучшее, что можно сделать в разговоре с тем, кому сложно извиниться, — излагать свою точку зрения как можно спокойнее и убедительнее и закончить спор, как только он станет непродуктивным. Когда человек успокоится и перестанет чувствовать, что на него нападают, можно искать признаки раскаяния. Например, он внезапно проявит заботу — бессознательная попытка наладить отношения без угрозы самооценке.
Итак, как вести себя с теми, кто не умеет извиняться? Понять, что они не собираются меняться, попытаться проявить сострадание и помнить, что непробиваемое упрямство — маска уязвимого человека. Практика принятия может помочь вам отказаться от споров с ними и контролировать разочарование, гнев и обиду, естественно возникающие в конфликтной ситуации.
Итог следующий: у каждого из нас бывают моменты, когда мы отказываемся признать свою неправоту. Но если человек не имеет привычки просить прощения, это признак того, что у него хрупкое эго и слабое чувство собственного достоинства.