История одной вещи: легендарный бальзам «Звездочка»

Можем поспорить, что при упоминании «Звездочки» вы вспоминаете насыщенный запах эвкалипта. Нехитрым средством, состоящим из эфирных масел, советские люди, казалось, лечили все. Рассказываем его историю.
История одной вещи: легендарный бальзам «Звездочка»

Маленькую металлическую круглую баночку с пахучим составом внутри придумали во Вьетнаме в 1954 году. Спустя 15 лет компания Danapha Pharmaceutical JSC зарегистрировала рецепт бальзама: вытяжка из натуральных масел эвкалипта, мяты, гвоздики, корицы с добавлением камфоры, пчелиного воска, вазелина и ментола — компонентов, сотни лет используемых в народной вьетнамской медицине. Экологичный бальзам в оригинале носил имя «Высокая золотая звезда» (Cao Sao vàng), но с приездом в СССР превратился во «Вьетнамскую звезду» (с подачи американского рынка), а вскоре и вовсе сократился до привычной нам «Звездочки».

В Страну Советов бальзам проник, можно сказать, вместе со сланцами под названием «вьетнамки» 1975 году в рамках тесного сотрудничества СССР с социалистическим Вьетнамом. Блестящая красная баночка с золотой звездой и желтоватой мазью внутри не сразу прижилась в аптечках советских граждан (к ней прилагалась инструкция на родном языке), но вскоре ее распробовали: во-первых, стоила мазь около 50 копеек; во-вторых — из-за экзотического происхождения считалась буквально чудотворной.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ


Ею лечили комариные укусы (ядреная смесь настолько раздражала рецепторы кожи, что организм вынужден был сосредоточиться на этих ощущениях и забыть о последствиях комариной атаки), простуду, отеки, головную и зубную боль, делали ингаляции при насморке. Редкий турпоход обходился без «Звездочки» — она прекрасно разогревала суставы и в целом обладала противовоспалительным эффектом. Военнослужащие нашли более элегантное применение: бальзамом мазали фильтры сигарет, чтобы курить ментоловые. Но советский человек не знал главного — тонкостей восточной акупунктуры и методов нанесения бальзама: его надо было наносить тонким слоем на определенные точки и втирать по особой технике. По крайней мере, так можно объяснить, почему самим вьетнамцам удавалось с помощью нехитрой смеси лечить заболевания кровеносной системы и опорно-двигательного аппарата.

Бальзам выпускается по сей день и соседствует на аптечных прилавках с менее знаменитыми сородичами — гелем, кремом, жидким бальзамом и ингаляционным карандашом. Выглядит эта четверка странновато — все-таки русский глаз привык к красной «таблетке».