Дела сердечные: что такое кардио-чекап и кому он нужен
Что собой представляет кардио-чекап?
Чекап — кардио или любой другой — это комплексное обследование организма, которое позволяет оценить его состояние и вовремя выявить патологии. Конкретно у нас в клинике чекапы проходят следующим образом и примерно так они должны проходить и везде. Предварительно мы беседуем с пациентом, узнаем, что побудило его к нам обратиться. На основании жалоб, возраста, медицинских показаний составляем план обследования со списком анализов и даем на ознакомление: если пациента все устраивает, то переходим к самому чекапу. Полное обследование проходит в течение дня и начинается с первичного осмотра терапевта — на этом этапе в план обследования могут быть внесены корректировки. Терапевтом осмотр и заканчивается — обычно к концу дня большая часть анализов уже готова. Затем в течение нескольких рабочих дней и после получения всех анализов врач пишет развернутое заключение и отправляет пациенту на почту с рекомендациями о медикаментозной терапии, необходимых повторных сроках обследования, вносит коррекцию в диету, режим спорта и так далее.
В каком возрасте стоит об этом задуматься?
Мужчинам старше 40 лет — обязательно. При наличии диабета — сразу после выявления заболевания, далее — ежегодно. Женщины в большинстве обследуются чуть позже, после наступления менопаузы, для некоторых этот порог тоже наступает после 40. Если в этом возрасте вы задумаете заняться спортом и другими интенсивными нагрузками, также следует показаться врачу.
Какие симптомы указывают на то, что пора пройти чекап?
Это немотивированная одышка в покое или при небольшой нагрузке, нарушение ритма (перебои и сердцебиение), боли в грудной клетке, заметное снижение устойчивости к нагрузкам. Если после перенесенной вирусной инфекции человек длительное время продолжает ощущать слабость, недомогание, одышку, он также должен обязательно обратиться к кардиологу. Но и без особых жалоб не стоит игнорировать периодические походы к врачу, потому что боли в сердце бывают иногда не типичных локализаций и смахивают на менее серьезные недомогания.
А если ты ведешь здоровый образ жизни? Тоже стоит беспокоиться?
Пациенты, ведущие так называемый здоровый образ жизни, иногда просто перегибают палку.
Во-первых, занятию спортом они посвящают слишком много времени и сил, вводят организм в сильный стресс, отчего страдает не только сердечно-сосудистая, но и другие системы.
Во-вторых, при сердечно-сосудистых заболеваниях возможны только грамотно построенные и регулярные тренировки, аизбыточные нагрузки раз в неделю дают обратный оздоровительному эффект. Люди не занимались несколько дней, а потом приходят и думают, что за один раз все наверстают — это абсолютно не так. Причем выделение определенных гормонов стресса в момент избыточных нагрузок зачастую может привести к травмам, которые в этот момент человек и не чувствует.
В-третьих, есть масса других серьезных заболеваний, которые можно упустить и получить серьезные последствия. Если ты занимаешься спортом, это не значит, что у тебя нет язвы желудка или мочекаменной болезни. Спорт — это нагрузка, а не панацея от всех болезней.
Но если сначала проконсультироваться с врачом, подобрать подходящие тренировки и выполнять их в регулярном щадящем режиме, не подвергая организм суперстрессу и не используя спортивное питание, то занятия спортом действительно позитивно подействуют на здоровье сердца и сосудов.
Стоит ли бояться холестерина и можно ли его считать главным врагом сердца?
С самим холестерином не все так просто. Часто пациенты приходят и говорят, что холестерин у них в норме. Но понятия «норма» не существует. Есть понятие «целевой уровень». Норма не может быть одинаковой для 19-летнего молодого и здорового подростка и для 70-летнего мужчины, у которого пять стентов сосудов. Лечение назначают при высоком уровне не общего, а «плохого» холестерина, или липопротеинов низкой плотности — вот они могут стать источником проблем. Но с питанием и жирами ситуация не столь однобокая. Например, возьмем углеводы. Мы все смотрим калорийность и не учитываем гликемический индекс — это скорость расщепления углеводов. Медленные углеводы медленно расщепляются и уходят на энергетические потребности. А есть быстрые углеводы, которые не успевают уйти в энергию полностью, часть этих углеводов уходит в жировую ткань. Тот же сахарный диабет и преддиабет увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний в десятки раз.
Сердце и стресс — как минимизировать вред?
Стресс считается одним из существенных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Понятно, что его очень сложно избежать, но, я считаю, что в этом вопросе человек должен сделать выбор: если ежедневный отрицательный стресс связан с работой, то ее нужно менять. Хронический стресс ведет к раннему развитию гипертонии, переутомлению, эндокринологическим проблемам, лишнему весу и даже к депрессии. Качество жизни от него страдает не меньше. Как этого можно избежать?
Во-первых, вносить позитивный стресс, например, занятие действительно любимым спортом, хобби, проводить время с близкими людьми. Считается, что минимальные стрессы или позитивный стресс полезен.
Во вторых, безусловно, сон. Для большинства трудоголиков ночной сон едва успевает снять утомление. Постоянное утомление переходит в переутомление, которое уже является патологией — его нельзя убрать за пару дней. В трудовом кодексе недаром закреплены отпуска.
Если человек полноценно высыпается, находит время для приятных и любимых дел, то последствия стресса в течение дня частично нейтрализуются этими положительными эмоциями. Существует исследование, доказавшее, что если в течение рабочей недели вы не получаете положенных семи-восьми часов сна, но в субботу и в воскресенье качественно высыпаетесь, то организму практически полностью удается компенсировать недосып за неделю. Но если вы и в выходные спите кое-как, веселитесь до утра и так далее, то риск проблем со здоровьем, с сердцем в том числе, значимо возрастает. Если постоянно загонять себя в угол, то любой рискует в 30 лет получить гипертонию и другие неприятности.
Можете ли дать несколько простых советов о том, как поддерживать здоровье сердца, о которых мы часто забываем?
Самые простые советы — те, которые мы не хотим слышать. Чтобы поддержать здоровье сердечно-сосудистой системы, нужно бросить курить, ограничить употребление алкоголя и поваренной соли, полноценно высыпаться, ходить в спортзал минимум три раза в неделю (для молодых это особенно актуально), но заниматься правильно, без перегибов. Если нет возможности пойти в спортзал, его вполне заменит ежедневная получасовая прогулка.
Правильно питайтесь — больше овощей, зелени и фруктов, морской рыбы, немного орехов, осознанное потребление мяса, выбирайте качественные жиры и масла, ограничьте быстрые углеводы.
Старайтесь избегать стресса там, где это возможно, занимайтесь спортом, уделяйте время тому, что дарит вам радость и периодически делайте профилактические обследования.