Как правильно пить коньяк, которому 100 лет?

Правила жизни встретился с Батистом Луазо, мастером погреба одного из крупнейших коньячных домов, и узнал, как производится продукт на века.
Батист Луазо
Батист Луазо
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В чем основная магия коньяка, который считается одним из самых дорогих?

Это связь двух факторов. В первую очередь это сила маленькой области Гранд Шампань в регионе Коньяк. Можно почувствовать терруар, квинтэссенцию того, что мы производим на этой территории. Второй фактор – время. Когда вы пьете настоящий, хороший коньяк, вы осознаете, что напиток производится несколькими поколениями мастеров. И виноград растет веками, и спирты выдерживались столетие. Правда ведь, чувствуется противоположность тому, как мы живем сейчас? Мы спешим, у нас нет времени насладиться моментом. С хорошим коньяком мы возвращаемся к самим себе.

Как вы видите себе человека, который сегодня покупает люксовый коньяк?

Конечно, не так много людей могут себе его позволить. И потребители в России, Азии и США отличаются друг от друга. Но объединяет их одно: они все понимают, что платят за ценность, и что внутри каждой бутылки – редкий продукт, которого в мире немного. Его «люксовость» проявляется именно в том, что для производства используются ценные спирты с многолетней историей. Кстати, у нас нет задачи как можно быстрее продать бутылки. Уважение – вот главное слово в отношениях между нами, клиентами и самим продуктом.

Мужчины обычно любят крепкие напитки. Как можно подготовить себя к употреблению дорогих напитков и в частности коньяка, с чего стоит начинать?

Достаточно посмотреть на бутылку – хрустальный декантер, вдохновленный металлической флягой XVI века, найденной на поле битвы при Жарнаке. Он произведен французскими мастерами в нашем коньячном доме LOUIS XIII. Кроме того, те, кто любят хороший коньяк, как правило, предпочитают и хорошее вино, и они уже подготовлены к тому, чтобы различать нюансы вкусов и улавливать тонкости. Так что это вопрос тренировки: важно тренировать собственные рецепторы, пробовать что-то новое и стараться развивать, улучшать вкус.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как понять вкус коньяка, попробовав его впервые? Что нам могут сказать ноты букета, послевкусие?

Конечно, его лучше пробовать в чистом виде: маленький глоток, который должен округляться и раскрываться во рту. Но гастрономические пары для коньяка – не исключение из правила. В коньячном доме у нас есть шеф, придумавший особенные блюда для того, чтобы, например, LOUIS XIII мог с ними сочетаться.

Как изменить стереотип потребления коньяка шотами, как часто бывает в России?

Знаете, иногда и мне хочется выпить бокал простого вина, чтобы не усложнять себе жизнь – просто вечером после работы. Но когда ты хочешь поделиться чем-то важным, ты стараешься, готовишься, выбираешь посуду или бокалы, сервируешь стол. Всему свое время и место. Вряд ли стоит покупать дорогие напитки, чтобы потом выпивать их залпом – это, как минимум, странно, пустая трата денег. Иногда важно продлить момент удовольствия и уважать труд производителей. Первый глоток обязан приносить особенный опыт, которого у тебя еще не было. Это похоже на хороший парфюм – нужно быть пытливым и открытым к чему-то новому. Я допускаю, что есть люди, которые не любят коньяк. Но, возможно, это значит, что они пока еще не попробовали что-то по-настоящему стоящее. Один мой хороший друг-парфюмер приехал в Коньяк и не смог уловить все ароматы, что я слушаю в лаборатории ежедневно, пытаясь оценить коньяк по запаху.

Французы обычно считают коньяк гораздо более благородным и многогранным напитком, чем скотч или виски. Что делает коньяк особенным?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почвы — самое главное. Местность, где растет виноград и производится коньяк, сырье, одним словом, и природные условия – вот что крайне важно и отличает коньяк от других напитков во всем мире.

В производстве вы используете спирты, которые выдерживаются от 40 до 100 лет. Сколько столетних спиртов есть сейчас в ваших погребах?

Достаточно (смеется). Возраст есть опыт. Не даром мастера нашего погреба знают, как работать с таким «вечным» продуктом. Моя миссия заключается в том, чтобы правильно использовать какую-то часть столетних спиртов в купаже, но совсем небольшую — потому что мне приходится мыслить на годы вперед: что достанется следующим поколениям? Каждый год рецепт немного меняется, но незначительно, поскольку важнее всего – сохранить постоянство вкуса и качества от бутылки к бутылке.

Как часто вы пополняете запасы столетнего коньяка?

Раз в год. С января по март мы наполняем разные бочки как молодыми, так и более выдержанными спиртами.

Вы помните свои ощущения, когда впервые попробовали LOUIS XIII?

Я помню свои ожидания, что напиток будет гораздо более крепким, чем оказалось на самом деле. Но я был удивлен балансу между плотностью, мягкостью и одновременно легкой остротой вкуса: инжир, слива, дуб, табак и в то же время немного ванили, маракуйи, цветов и щепотка имбиря. Я был приятно удивлен.

Бренд проводит кампанию по защите окружающей среды «100 years», в которой в прошлом году участвовал Фаррелл Уильямс, записав свою песню на специальном виниле, сделанном с добавлением глины из Коньяка, и поместив ее в сейф как в капсулу времени на 100 лет. Как вы думаете, что важно делать нам сейчас, чтобы сохранить то, что мы имеем?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мы обязаны адаптироваться под изменения климата, произошедшее за последние десятки лет, и уменьшать количество вредных выбросов в атмосферу. Пока мы не станем сознательнее и не начнем с себя, ничего не получится.

Если бы у вас была возможность оставить записку будущим поколениям и положить ее в капсулу времени, что бы вы написали?

Не знаю, сложно представить. Но я точно знаю, что, помимо писем, положил бы туда небольшую пробирку с коньяком или коньячным спиртом, чтобы его можно было попробовать и оценить даже через 100 лет.