10 рецептов новогодних коктейлей на игристом
Уверены, вы уже начали готовиться к празднованию Нового года. Уверены, вы уже выпили немало игристого на корпоративе. Уверены, вы обязательно по традиции купите хоть одну бутылку «послушать бой курантов». Возможно, вы уже устали от игристого и даже сама традиция встретить им Новый год вызывает у вас скорее тоску, чем приятное предвкушение. Сейчас мы это исправим с помощью наших друзей-бартендеров — они поделились своими любимыми рецептами коктейлей, в состав которых входит игристое вино. Экспериментируйте (в списке есть реально сложные по композиции и ингредиентам коктейли) и наслаждайтесь (а есть суперлегкие в приготовлении и при этом потрясающе вкусные) ответственно.
(Легкий) Melon от Евгения Сапрыкина, шеф-бармена MO Friend’s Bar & Dining
Ингредиенты:
Пюре дыни — 80 г
Игристое вино — 100 мл
Сахарный сироп — по вкусу
Способ приготовления:
Пропорции на большую компанию (6-7 человек): дыня 1,5 кг (из нее получается около 600 г пюре), 150 мл сахарного сиропа, бутылка игристого. Мякоть охлажденной свежей дыни пробить в блендере с сахарным сиропом. Наливаем пюре в бокал, добавляем игристое — и свежий, аперитивный, игристый коктейль, который отлично подойдет к празднику и напомнит о лете, готов.
(Легкий) Rowan Spritz от Рината Фахрутдинова, шеф-бармена Shortlist
Ингредиенты:
Красный вермут — 30 мл
Рябиновый сироп — 10 мл
Цитрусовый амаро — 20 мл
Игристое вино — 80 мл
Рябиновой сироп:
Рябина свежемороженая — 150 г
Сахар — 150 г
Засыпать рябину сахаром и размять полученную смесь на медленном огне до растворения сахара. После остудить и отфильтровать.
Способ приготовления:
Смешать все ингредиенты в высоком бокале со льдом и украсить листом кафирского лайма. Получается простой в приготовлении аперитивный коктейль на новогодний стол.
(Легкий) Cherry Rose Bellini от бар-менеджера Т1 Андрея Пруцких
Ингредиенты:
Вишневое пюре — 50 г
Сироп розы — 15 мл
Игристое вино — 100 мл
Способ приготовления:
Вишневое пюре зачастую можно найти в ближайшем супермаркете. Однако если вдруг нет, сделать его не сложно. Достаточно взять вишню (замороженная отлично подойдет), прокрутить в блендере с небольшим количеством сахара, затем протереть через сито. Сироп розы все чаще можно встретить в тех же супермаркетах. Тем не менее его можно заменить на любой другой из отдела здорового питания. Вишня и игристое — весьма неприхотливые продукты, сочетаются почти с чем угодно.
Само приготовление проще некуда: либо все предварительно хорошо охладить и смешать прямо в бокале, либо взять смесительный стакан, смешать в нем, добавить лед, перемешать, чтобы охладить посильнее, а потом уже перелить в бокал, отделив ото льда. Можно еще и украсить лепестком розы.
(Средний) Blush от Артема Кузина, шеф-бармена Sartoria Lamberti
Ингредиенты:
Водка с розой — 25 мл
Ревеневый кордиал — 25 мл
Биттер с шафраном — пара капель
Ваниль — одна капля
Просекко — 30 мл
Способ приготовления:
Заливаем все ингредиенты, кроме игристого, в смесительный стакан. Добавляем лед. Перемешиваем в течение 60 с. Переливаем в бокал шале. Добавляем шар льда. Доливаем сверху игристым.
(Средний) Tropical Singapore Sling от Василия Жеглова, шеф-бармена GinAsiaBar
Ингредиенты:
Джин — 40 мл
Апельсиновый ликер — 15 мл
Ликер бенедиктин — 15 мл
Сироп гренадин — 10 мл
Пюре маракуйи — 30 г
Сок лайма — 20 мл
Ангостура биттер — 2 мл
Просекко — 70 мл
Способ приготовления:
В шейкер кладем все ингредиенты, кроме просекко, добавляем крупный лед и хорошо встряхиваем в течение 5-6 с. В заполненный кусковым льдом бокал слинг переливаем коктейль через стрейнер. Добавляем просекко и аккуратно перемешиваем. Украшаем долькой маракуйи, веточкой мяты и коктейльной вишней.
(Средний) Pepperini от Михаила Ткачевского, шеф-бармена «Менталитет»
Ингредиенты:
Кордиал из болгарского перца* — 30 мл
Джин со вкусом лопуха и одуванчика — 15 мл
Игристое Cava — 80 мл
* Кордиал:
Красный болгарский перец — 400 г
Осветленный яблочный сок без сахара — 200 мл
Сахар-песок — 50 г
Яблочная кислота — 3 г
Способ приготовления:
Кордиал и джин охладить в смесительном стакане, влить в бокал и залить игристым.
Перец пробить в блендере с яблочным соком, профильтровать через кофейный фильтр, смешать с сахаром и кислотой.
(Средний) «Дон» от Александра Литвинова, шеф-бармена «Поколения»
Ингредиенты:
Совиньон на акации — 50 мл
Мартини амбратто — 20 мл
Ликер априкот — 10 мл
Игристое — 50 мл
Шалфей
Способ приготовления:
Добавляем в бокал лед, все ингредиенты и перемешиваем. Украшаем листьями шалфея.
(Средний) «Юдзу и кумкват» от Василия Жеглова, шеф-бармена Asiatique Kitchen x Bar
Ингредиенты:
Джин — 30 мл
Сок лайма — 5 мл
Сок юдзу — 5 мл
Пюре кламанси — 10 мл
Ананасовый сироп — 30 мл:
- ананас — 500 г
- сахар — 1 кг
- вода — 500 мл
Просекко — 70 мл
Кумкват — 5 г
Украшение: листья лайма и кумквата
Способ приготовления:
Делаем ананасовый сироп: добавляем сахар в воду, доводим до кипения, остужаем. Добавляем мякоть ананаса в получившийся сахарный сироп и замачиваем на пять часов. Мнем кумкват в шейкер, добавляем все ингредиенты, кроме просекко, взбиваем и процеживаем в винный бокал со льдом. В конце добавляем просекко и украшаем листьями лайма и кумквата. Получаем легкий и свежий напиток в стилистике коктейля French 75, который идеально подойдет ко всем блюдам новогоднего стола.
(Сложный) «Натали Портман» от Василия Жегловаа, шеф-бармена Shalom, Bar & Bistro!
Ингредиенты:
Свежий сок лайма — 25 мл
Ликер «бузина» — 10 мл
Просекко — 100 мл
Цветочный джин — 40 мл
Ананасовый сироп — 20 мл
Для цветочного джина:
Джин — 700 мл
Цветы анчана — 10 г
Цветы лаванды — 4 г
Сушеная роза — 3 г
Для ананасового сиропа:
Сахарный сироп (вода и сахар 1:1) — 500 мл
Мякоть ананаса — 400 г
Способ приготовления:
Настаиваем джин на цветах анчана, лаванды и сушеной розы. Готовим ананасовый сироп: в сахарном сиропе замачиваем мякоть ананаса на 4-5 ч, после процеживаем. Собираем коктейль: цветочный джин соединяем с ананасовым сиропом, ликером «бузина», соком лайма, взбиваем в шейкере и процеживаем в винный бокал на лед, доливаем просекко.
(Сложный) «Ягоды и перец» от Василия Жеглова, шеф-бармена Touch Chef’s Place & Bar
Ингредиенты:
Джин — 20 мл
Просекко — 50 мл
Ликер «бузина» —10 мл
Тоник «бузина» — 50 мл
Кордиал «перец» — 20 мл:
Сахар — 100 г
Вода — 500 мл
Лимонная кислота — 12 г
Болгарский красныйперец — 200 г
Розовый вермут на ягодах — 40 мл:
Вермут бьянко — 1000 мл
Дегидрированная малина — 30 г
Дегидрированная клубника — 30 г
Гарнировка:
Кружок болгарского перца — 20 г
Способ приготовления:
Готовим вермут на ягодах: мелко нарезаем дегидрированные малину и клубнику, добавляем в вермут и настаиваем сутки.
Готовим кордиал: болгарский перец мелко нарезаем, в воде разводим лимонную кислоту и сахар и замачиваем все вместе в пакете в течение 6 ч в теплом помещении. Далее все ингредиенты смешиваем в бокале хайболл со льдом и получаем легкий аперитивный коктейль, свежий и ягодный, — идеальное начало праздничного ужина.