Генеральная уборка: как избавиться от ненужных вещей дома

Перефразируя классику, «чтобы купить что-нибудь ненужное, нужно сначала продать что-нибудь ненужное» — и для нужных вещей это тоже справедливо: порой нам не хватает места в шкафу или на полках для тех вещей, которые нам хочется там видеть, потому что оно уже занято чем-то нелюбимым. Многое мы храним «на всякий случай» и по принципу «вдруг пригодится», и системная бережливость, впитанная от родителей, часто приводит к накоплению лишнего. И когда, если не на длинных выходных, от этого избавляться?
С чего начать
Есть два основных способа подступиться к расхламлению дома: по комнатам и по категориям. В первом случае вы последовательно уделяете внимание каждой зоне своего жилого пространства. Можно начинать из дальних уголков и двигаться к выходу или наоборот. Пройдитесь по всем полкам, шкафам, тумбочкам, доставайте содержимое ящиков, потрошите коробки, заглядывайте в углы и на антресоли — уделите внимание каждой вещи, которая попадает вам в руки, и решите, стоит ли оставлять ее дома или нет (как принять это непростое решение, читайте ниже).
Если хотите разбирать вещи по категориям, можно руководствоваться примерным списком — или наметить свой. Вот каким вещам, например, стоит уделить внимание:
- одежда, обувь, аксессуары;
- косметика, аптечка, бытовая химия;
- домашний текстиль;
- интерьерный декор;
- посуда, кухонная утварь, продукты;
- книги, документы, канцтовары;
- техника, провода, запчасти;
- спортивные вещи;
- предметы коллекционирования.
Если у вас есть дети или дома остались чужие вещи (например, родственников или друзей, которые когда-то у вас жили), их тоже стоит разобрать — но только с согласия хозяев.
Как определить ненужное
При разборе вещей не всегда легко определить, что оставить, а что выбросить. Тут лучше всего руководствоваться личными ощущениями: если вы понимаете, что вещь вам не нужна, то так и есть. Это может быть декоративная фигурка, подаренная кем-то из родственников, которая не нравится, но остается на полке, чтобы не обидеть дарителя. Или дурацкие кружки, подаренные на прошлой работе. Или брюки, которые плохо сидят, а до ателье вы не можете дойти уже который год.
Решение избавиться от чего-то функционального — исключительно ваше, а вот мусор вроде старых квитанций, упаковок из-под чего угодно, сломанных гаджетов точно надо выкидывать. Вот что еще нужно отправить в утиль:
- продукты и средства с истекшим сроком годности. Проверьте на этот счет лекарства, косметические средства, бытовую химию и пищевые продукты длительного хранения, про которые довольно легко забыть;
- сломанные вещи, которые не хочется или невозможно починить. Если вы понимаете, что ремонт вам не под силу, избавляйтесь;
- потерявшую нормальный вид домашнюю одежду, нижнее белье, носки. Такие вещи не должны быть вечными, это нормально;
- предметы, которые напоминают вам о чем-то плохом и вызывают негативные эмоции. Зачем вам такие артефакты в пространстве, которое призвано быть вашей зоной комфорта?

Что делать с вещами
Все то, от чего вы избавляетесь, разделите на три категории: хорошие вещи, которые еще кому-то пригодятся; то, что можно сдать на переработку; и то, что переработать не получится и отправится в мусор.
Вещи из первой категории можно продать на ресейл-платформах или в тематических группах в соцсетях — или отдать друзьям через те же соцсети или на благотворительность. Так, одежду проще всего сдать в один из боксов фонда «Второе дыхание» или по обновленной программе сбора в магазинах H&M, ненужную мебель и домашний текстиль принимают в Ikea, а еще хорошие вещи можно отдать в помощь нуждающимся через фонды — например, «Армию спасения» и «Добрые вещи».
Поскольку большинство бытовых вещей принимают на переработку, не спешите отправлять ненужное в общий мусорный пакет. Разные виды вторсырья можно сдать через проект «Собиратор» или найти подходящий пункт приема на сайте движения «Раздельный сбор», картах RecycleMap и «+1Город».
Как поддерживать порядок
К сожалению, наведенный сейчас порядок не гарантирует, что через некоторое время вы не обрастете ненужными вещами снова. К счастью, это тоже поправимо. Проводите ревизию регулярно — можно устраивать ее раз в год или чаще (так, сезонные вещи удобно разбирать во время того, как убираете их на долгое хранение). Обзаведитесь аксессуарами для хранения, которые помогут поддерживать порядок на кухне, в ванной и в шкафах, — так вы сразу будете вычислять «кандидатов на выселение». И главное, больше доверяйте себе: понятия «нужное» и «ненужное» очень субъективны.