Настольные игры и вкусные коктейли — лучшие ингредиенты для домашней вечеринки
Сокращение светового дня, похолодание и дождь со снегом, новые коронавирусные ограничения — все говорит в пользу того, что свободное время лучше всего проводить дома, а вместо шумных вечеринок с танцами устраивать спокойные дружеские посиделки.
Мы уже рассказывали, как сделать дом уютнее, чтобы проводить там вечера в кругу родных с новым сериалом (или со старым фильмом) или в одиночестве с интересной книгой — и кружкой согревающего напитка. Говорили и о том, как украсить дом по случаю Хеллоуина и что приготовить из главного осеннего овоща — тыквы. А теперь предлагаем универсальную инструкцию для отличного вечера в компании друзей — не важно, большой или маленькой: это коктейли от лучших заведений города (да, вы сможете повторить их самостоятельно) и настольные игры.
Сейчас выбор настолок огромен — есть по мотивам любимых произведений или даже мемов, есть такие, которые позволяют дать волю воображению или от души посмеяться, есть сложные, где над одними только правилами можно просидеть весь вечер. Мы собрали знакомые всем с детства варианты — карты, кости, шахматы и другие культовые игры — в роскошном исполнении, которые точно будет приятно доставать, держать в руках и раз за разом играть. Тем более для каждой привычной игры можно придумать собственные новые правила, и она никогда не надоест.
А чтобы разбудить в вас дух азарта и соревнования, мы попросили барменов московских заведений и команду первого женского аперитивного бара из Санкт-Петербурга поделиться с вами рецептами коктейлей, способных согреть и тело и душу.
Рецепт коктейля Ornella Muti от шеф-бармена Uilliam’s Вадима Малахова
Ингредиенты:
- «Мартини Фиеро» — 30 мл;
- «Мартини Рубино» — 20 мл;
- «Мартини Биттер» — 15 мл;
- выпаренный тоник — 40 мл.
Для начала нужно приготовить выпаренный тоник с черной смородиной: литр тоника наливаем в удобную посуду, добавляем 200 г замороженной черной смородины и 200 г фруктозы. Ставим на минимальный огонь и доводим до температуры 65–70 градусов, далее поддерживаем эту температуру 20–25 мин и периодически помешиваем. Даем остыть и тщательно процеживаем. Все ингредиенты перемешиваем со льдом и украшаем ягодами красного винограда.
Рецепт коктейля «Бичерин» от команды Tagliatella Caffe
Ингредиенты:
- кофейный бренди — 30 мл;
- ликер какао — 10 мл;
- шоколадное овсяное молоко — 100 мл.
Все ингредиенты смешать, разогреть на плите в любой емкости до температуры 60 градусов, подавать в чашке для горячих напитков с печеньем бискотти.
Рецепт коктейля Daisy Smile от бар-менеджера Pinch Антона Мальцева
Ингредиенты:
- бурбон на тибетской ромашке — 40 мл;
- биттер апероля — 10 мл;
- белое вино (Riesling) — 20 мл;
- кленовый сироп — 2 мл;
- биттер персика — 1 мл.
Все ингредиенты необходимо смешать, перелить — в идеале — в рокс (но можно в любой стакан, который есть в наличии), в который предварительно положить куб льда. Перед подачей можно украсить коктейль курагой.
Рецепт коктейля Porto Ronco от шеф-бармена Shortlist Bar Рината Фахрутдинова
Один из моих любимых напитков в прохладное время года — порто-ронко. Этот коктейль впервые был описан в книге Ремарка «Три товарища» и в оригинале состоит из портвейна и ямайского рома в равных частях. Но мы его готовим в других пропорциях — так он получается более плотный и насыщенный.
Ингредиенты:
- портвейн «Тони» — 50 мл;
- выдержанный ром — 25 мл;
- сахарный сироп — 5 мл;
- апельсиновый биттер — 3 капли.
Смешать все ингредиенты со льдом в смесительном стакане и перелить в коктейльный бокал. Украсить цедрой апельсина.
Рецепт коктейля Dr. Cornelius от шеф-бармена бара Klava Ивана Саблина
Ингредиенты:
- ликер Jagermeister Manifest — 30 мл;
- ром RM 53,8% — 30 мл;
- банановый кордиал — 30 мл;
- пшеничное пиво — 70 мл.
Налить все ингредиенты в бокал со льдом. Подать с банановыми чипсами.
Рецепт коктейля «Шоколадный мартини» от шеф-бармена Niki и Eleven Сергея Струка
Ингредиенты:
- коньяк — 30 мл;
- классический красный вермут — 30 мл;
- ликер какао (белый) — 20 мл;
- ореховый ликер — 10 мл;
В связи с ажиотажем на напитки Бонда мы решили предложить более теплую вариацию мартини. Все ингредиенты смешать в смесительном стакане, добавить лед, охладить и перелить в коктейльную рюмку.
Рецепт коктейля Bishop от шеф-бармена Asiatique Kitchen x Bar Василия Жеглова
Ингредиенты:
- апельсиновый фреш — 150 мл;
- порто — 30 мл;
- красный вермут — 30 мл;
- малиновый сироп — 10 мл;
- гвоздика — 3 шт.
Это классика горячих напитков с немного измененной рецептурой: смешиваем все ингредиенты и подогреваем в сотейнике. Процеживаем через сито и переливаем в бокал. Напиток плотный, пряный и согревающий.