Начали с кофе: «Кофемания» празднует 20-летие
Начали с кофе:
«Кофемания» празднует
20-летие
Первая «Кофемания» открылась в 2001 году на Рождественке. С тех пор были обжарены тонны кофе, проданы сотни тысяч капучино, а столица узнала, что есть такая профессия как «бариста». В честь 20-летия «Кофемании» делимся с вами неожиданными цифрами и интересными фактами, собранными за годы работы легендарной сети.
ЦИФРЫ
1,5 месяца
проходит обучение на бариста с нуля. Специалисты учатся варить кофейные напитки, овладевают уникальной авторской техникой латте-арт, пробуют свои силы в чемпионатах по кофе, учатся варить самый сладкий эспрессо в России (по секретной технологии). Профессия бариста появляется в мире в середине 1990-х годов, а в России зарождается именно в «Кофемании» в 2001 году.
В компании существует отдельное подразделение — департамент бариста с собственной двухэтажной «лабораторией» для экспериментов. Профессии бариста всецело научить нельзя — это искусство. Однако можно вложить правильную культуру, воспитать вкус и чувство прекрасного. В «Кофемании» учат именно этому.
4 авторских напитка
всегда присутствуют в меню
Авторские напитки разрабатываются командой департамента бариста и зависят от сезона. Идеи возникают по-разному: иногда интересный продукт присылает поставщик, иногда R&D-команда департамента бариста ищет сезонный вкус сама. В «Кофемании» любят азиатские продукты, с ними можно придумать много разных вкусов. Часто новые вкусы соусов для напитков разрабатывают с собственным кондитерским цехом.
— Латте Халва;
— Раф;
— Апельсиновый Раф;
— Латте Сингапур.
6 классических напитков
всегда присутствуют в меню
— эспрессо;
— капучино;
— латте;
— фильтр;
— флэт;
— пикколо.
4 вида растительного молока
на которых вам могут приготовить любой из кофейных напитков
(помимо сливок или молока с пониженным содержанием жира)
«Кофемания» была первой, кто запустил напитки на альтернативном молоке.
Больше всего в мире потребляют кофе скандинавы (Швеция, Норвегия, Прибалтика): здесь на человека приходится порядка 15 кг кофе в год. Для сравнения: в Центральной Европе этот показатель равен приблизительно 1 кг кофе в месяц.
— овсяное;
— кокосовое;
— соя;
— миндаль.
В «Кофемании» жарят
≈100 тонн кофе в год
Соотношение молока к кофейному зерну в «Кофемании» составляет 1:5. Это означает, что 35–37 тонн молока покупается в месяц, а 8-9 тонн кофе обжаривается и заваривается.
ФАКТЫ
1
Капучино — кофейный напиток, который заказывают чаще всего.
2
Первые сделали напитки из категории «чай без чая». «Кофемания» начала делать специальную категорию горячих напитков на основе сезонных фруктов и ягод, чтобы зимой в меню были согревающие интересные напитки. Одни укрепляют иммунитет (например, имбирный), другие поднимают настроение (например, облепиховый или малиновый). Эти напитки подаются в посуде Hario, легендарного японского производителя изделий из стекла.
3
Первыми поставили в России культовую кофемашину La Marzocco. В 1939 году компания La Marzocco запатентовала свою первую кофемашину с горизонтальным бойлером, пришедшим на смену традиционному вертикальному нагревателю. В настоящее время применение горизонтальных бойлеров является стандартом для многих производителей. В 1970 году La Marzocco патентует еще одно уникальное изобретение — профессиональную полуавтоматическую двухбойлерную машину. Система сдвоенных бойлеров позволяет использовать потенциал техники на все 100%, а именно взбивать молоко и разливать кипяток, не снижая температуры воды в бойлере. Поддержание стабильной температуры особенно важно, поскольку именно этот параметр максимально влияет на насыщенность вкуса и аромата кофе.
4
Первые стали побеждать в международных чемпионатах бариста. R&D-руководитель «Кофемании» Ирина Пузачкова — первый бариста России, который добился успеха на мировой арене. Она вошла в финал большого чемпионата в Бостоне в 2003 году, в рамках которого за 15 минут нужно было приготовить четыре эспрессо, четыре капучино и четыре авторских напитка. До сих пор никто из бариста России не выходил в финал чемпионата.
5
«Кофемания» стала первой компанией в России, которая начала работать с ведущими трейдерами зеленого зерна. Сейчас компания по большей части сотрудничает с семейными предприятиями — например, со знаменитой в кофейном мире семьей Родригез в Боливии, где часто закупаются лоты для чемпионатов бариста.
6
В «Кофемании» установлено специальное оборудование, с помощью которого специалисты самостоятельно настраивают параметры качества воды: от уровня минерализации (содержание в воде кальция и натрия) до баланса между кислотностью и щелочностью — pH. Если уровень pH повышается, кислотность воды растет, и кофе получается кислым, если понижается — появляется горечь. С помощью этого оборудования бариста проверяют, как разная вода влияет на вкус кофе.