Сквозь время: как Rémy Martin проносит ценности через века и как они воплощаются сейчас
СКВОЗЬ
ВРЕМЯ
:
как Rémy Martin проносят свои ценности через века, и как они воплощаются сейчас
Бережная передача традиций, вплетение их в современность, внимание к локальному и глобальному — все это коньячный дом Rémy Martin воплощает на протяжении почти трех столетий. Вот как это происходит — в том числе благодаря уникальным коллаборациям.
1
Исторические
традиции
И
История Rémy Martin началась без малого три века назад — в 1724 году молодой виноградарь Реми Мартан начал продавать коньяк под своим собственным именем. Полтора десятилетия спустя, в 1738 году французский король Людовик XV даровал ему право на посадку новых лоз. Тогда в стране действовало ограничение на посадку лоз, и королевский указ получился исключительной привилегией и признанием качества коньяка Rémy Martin.
С тех пор традиции передавались наследникам Мартана и их ученикам. Так, первым мастером погреба, а затем и главой дома Rémy Martin стал Андре Рено, до этого работавший в тесном партнерстве с Поль-Эмилем Реми Мартаном II. Впоследствии бережно накопленные знания и умения передавались лично от мастера его преемнику.
С середины XX века виноград для производства Rémy Martin выращивается в двух крю — или коммунах — региона Коньяк: Гранд-Шампань и Петит-Шампань. Коньячные спирты из винограда именно этих крю славятся своим потенциалом выдержки и могут называться Cognac Fine Champagne. На сегодняшний день именно Rémy Martin производят более 70% коньяков этой категории.
2
качество
во
всём
ИЗ исторической преемственности и бережного отношения мастеров к своему делу и сложился образ Rémy Martin как образца качества. Но это никак не противоречило прогрессу — и, напротив, работало с ним в симбиозе. В 1960 году Андре Жиро, которого обучал сам Андре Рено, начал использовать в винных погребах самые современные технологии, создал центр разработок и открыл первую бондарню коньячного дома — а сегодня его начинания уже стали неотъемлемой частью Rémy Martin.
Сейчас цифровые технологии управления запасами погребов идут рука об руку с вековыми наработками ноу-хау: так, дистилляция Rémy Martin производится с помощью аламбиков — традиционных шарантских медных дистилляционных аппаратов на дрожжевом осадке, а для выдержки используются только бочки из лимузенского дуба, которые имеют особую пористую структуру.
3
Устойчивое
Развитие
С самого начала бывший семейным и локальным делом, связанным с работой на земле, в XXI веке дом Rémy Martin не может оставаться в стороне от устойчивого развития и совершенствования сельскохозяйственного подхода. Первые шаги были предприняты еще в 2007 году: тогда винодельческие хозяйства начали модернизировать, чтобы сделать их экологичнее, и эти изменения были признаны Министерством сельского хозяйства Франции.
Уже в 2012 году винодельческие хозяйства Rémy Martin первыми в регионе Шаранта (и шестыми во Франции) получили сертификат HVE — свидетельство высоких экологических показателей. А в 2020-м компания не только уже достигла, но и превзошла цели в области экологического развития, поставленные на 2022 год: 50% виноградников партнеров также имеют сертификат HVE. Rémy Martin не останавливаются на достигнутом и ставят новые цели: отводят часть земель под исследования, снижают выбросы углекислого газа и разрабатывают экологичную упаковку.
4
Дизайн
в деталях
У любого хорошего продукта должно быть соответствующее внешнее воплощение, узнаваемое и достойное. Еще в XIX веке Поль-Эмиль Реми Мартан, когда начал расширять рынок сбыта продукции Rémy Martin далеко за пределы Европы, выбрал характерный символ для продукции дома — изображение кентавра, символ знака Стрельца как знак зодиака самого Мартана и олицетворение дерзости, честности и мастерства. Ставшая безошибочно узнаваемой эмблема по сей день украшает декантеры Rémy Martin.
Постепенно развивалась и настолько же узнаваемая внешняя форма напитков. Легендарная бутылка VSOP из черного матированного стекла появилась в 1972 году, а созданный в 1981 году коньяк Rémy Martin Fine Champagne XO Excellence получил уплощенный округлый декантер с характерными выпуклыми лучами.
В 2020 году Rémy Martin и ювелиры Atelier Thiery вдохновились сочетанием коньяка и золота и создали эксклюзивный декантер. На каждую бутылку лимитированного выпуска Rémy Martin XO мастера Atelier Thiery вручную нанесли орнамент из 18-каратного золота. Они использовали старинные техники работы с сусальным золотом, которые позволили очень точно выполнить даже мелкие детали и придать покрытию особенный оттенок. В дополнение к выходу серии церемониймейстер и дизайнер Шарль Кезан создал кинетическую скульптуру — кентавра Rémy Martin, которого собрали из 1724 (в честь года основания дома) фигурок ручной работы, позолоченных в Atelier Thiery. Именно такое сотрудничество — коллективная работа мастеров с вниманием к традиционному наследию, объединение разных уникальных талантов, традиции и современности — и воплощает главные ценности Rémy Martin.