Это успех! Портрет успешного мужчины в XX и в XXI веке
Это успех!
Портрет успешного мужчины в XX и в XXI веке
Наличие прислуги, возможность вести праздную жизнь, ездить на лифте и есть осетрину в шампанском — все, что говорило о вашем успехе около века назад, уже не работает сегодня. Вместе с Росбанк Premium Banking разбираемся, как изменились основные критерии успеха (доход, еда, путешествия, предметы роскоши, семейное положение) человека за последние 100–120 лет.
Продолжительность жизни
РАНЬШЕ
СЕЙЧАС
Успешные люди раньше жили хорошо, но не очень долго: в России на рубеже XIX и XX веков ожидаемая продолжительность жизни составляла всего около 30 лет. Страна отставала по этому показателю от Великобритании, Германии и Франции на 10–15 лет. При этом разницы в продолжительности жизни между мужчинами и женщинами практически не было — большой разрыв возник гораздо позже — в 60–80-х годах XX века. Впрочем, так недолго жили прежде всего представители низших сословий — в сельской местности была недоступна квалифицированная медицинская помощь, а младенческая смертность была очень высокой.
В XXI веке люди стали жить значительно дольше. Продолжительность жизни мужчин в России за последние 15 лет увеличилась на 12 лет и составила 68,6 года в 2019 году (достигнув, кстати, исторического максимума). Отставание от Западной Европы сократилось ненамного — разница по-прежнему составляет 10-11 лет.
Жилье
РАНЬШЕ
СЕЙЧАС
Москва не была столицей в начале XX века, но собственное жилье в ней могли себе позволить единицы. Большинство же горожан рассчитывали на аренду. На рубеже XIX-XX веков Москву активно стали застраивать многоэтажными доходными домами. К 1917 году они составляли 40% жилой недвижимости Москвы. Самые большие и дорогие квартиры в престижных доходных домах называли барскими. Именно такое жилье снимали те, кого могли бы назвать сегодня успешными людьми, — перебравшиеся в город из деревенских усадеб дворяне, иногородние зажиточные купцы, часто бывающие в столице, а также профессора, врачи, юристы с хорошим заработком и постоянной клиентурой.
Аренда барских квартир стоила в среднем 120–140 рублей в месяц. Обычно в них было 7–15 комнат с хорошей мебелью, помещения для прислуги. В домах с такими квартирами имелись водопровод, канализация, прачечная, голландское отопление, а в некоторых даже лифт.
На деньги от месячной аренды можно было купить около 40 кг черной икры, около 290 кг говядины и 900 литров молока. Сейчас за аналогичную сумму можно снять хорошую трешку у метро в центре города.
Сегодня нам ни к чему 7–15 комнат, потому что прислуги у нас нет. Трехкомнатная квартира в жилье бизнес-класса недалеко от метро — вот что можно считать условным символом успеха. Аренда подобной квартиры в Москве обойдется сегодня в 120–160 тыс. рублей в месяц. Но у нашего героя XXI века есть что-то, чего не было у его предшественника из XIX столетия. Он может позволить себе купить квартиру в ипотеку.
С выбором недвижимости в современной Москве непросто: надо найти подходящую планировку, удобное расположение, приятный дизайн. Но самое важное — найти средства на желаемое жилье. Клиентам Росбанка с премиальным обслуживанием доступны лучшие предложения на ипотечном рынке, потому что Росбанк — один из лидеров ипотечного кредитования в России. Премиальным клиентам также предоставляется скидка на ипотеку — ее размер зависит от суммы кредита. Процесс подачи заявки полностью переведен в онлайн: заполняешь небольшую форму и тут же получаешь предварительное одобрение.
Автомобили
РАНЬШЕ
СЕЙЧАС
В Российской империи автомобиль был скорее чудом, чем роскошью. К 1914 году в стране с населением более 170 млн человек было всего около 13 тыс. машин. То есть на 1000 жителей приходилось 0,07 автомобиля. Во Франции к тому времени их было более 100 тыс.; в США, где Форд уже собирал автомобили на конвейере, — 1,7 млн. Однако автопром медленно, но верно проникал в государство.
В мае 1913 года в Санкт-Петербурге открылась IV Международная автомобильная выставка. Целью выставки было заявлено знакомство всех слоев русского общества с современным положением дел в автомобилестроении в России и в мире. На ней было представлено около 250 стендов с автомобилями со всего света, а также запчастями, шинами и другими принадлежностями. В Россию, в частности, привезли новинки Opel и Mercedes, Rolls-Royce и Renault, Peugeot и забытые сегодня марки Delage, Adler, Minerva. Все автомобили с выставки были проданы и оказались в распоряжении их счастливых и успешных владельцев.
В XXI веке автомобиль стал частью повседневной жизни, оставшись при этом символом успеха. По данным агентства «Автостат» на 1 января 2021 года, на 1000 россиян приходится 315 автомобилей, то есть свой автомобиль есть примерно у каждого четвертого. Почти половина премиальных и люксовых автомобилей — кроссоверы и внедорожники. Самые популярные марки — Audi, BMW, Infiniti (QX70), Land Rover, Lexus, Mercedes-Benz и Porsche (Cayenne). Доступность автомобилей повысилась во многом благодаря программам кредитования.
Премиальным клиентам Росбанка доступны самые интересные условия по автомобильному кредитованию, в том числе специальные программы с премиальными производителями — Jaguar, Land Rover, Porsche и другими. Кроме того, клиенты Росбанк Premium Banking могут на выгодных условиях воспользоваться услугами долгосрочной аренды автомобилей от ALD Automotive.
Коммуникации
РАНЬШЕ
СЕЙЧАС
Проводные телефоны в XXI веке уже не нужны, на первое место уже давно вышла мобильная связь. Объем современной телефонизации посчитать очень сложно, потому что уже в 2011 году мобильный телефон был у 155% россиян. Эти цифры получены методом подсчета приблизительного числа абонентов различных сотовых сетей — так что будем считать, что сегодня телефон есть у каждого.
Сегодня у премиальных клиентов Росбанка помимо возможности оперативно связаться с персональным менеджером по мобильному телефону в любое удобное время есть также опция использовать удобное и функциональное мобильное приложение. В 2021 году практически любой вопрос можно решить в один клик, и клиентам Росбанк Premium Banking не нужно тратить свое ценное время: открыть счет, заказать карту, начать инвестировать можно не приходя в отделение. Также премиальным клиентам Росбанка доступны другие привилегии, позволяющие экономить время: персональный менеджер, выделенный онлайн-чат со специалистом, развитая платформа мобильного банка, юридический и налоговый консалтинг, телемедицина — медицинские консультации от партнеров и многое другое.
Телефон, изобретенный в 1876 году, даже к началу XX века был доступен немногим. Число абонентов на 100 человек с 1887 по 1913 год увеличилось незначительно — с 0,1 до 0,19. То есть свой телефон был примерно у каждого 500-го. Самым доступным способом передачи сообщений по-прежнему оставались почта и телеграф. Передача сообщения занимала от одного дня до нескольких недель.
Еда
СЕЙЧАС
РАНЬШЕ
Во все времена главным продуктом питания успешного человека считалось мясо. В России потребление мяса росло довольно медленно. Например, в 1913 году на одного человека приходилось 24 килограмма мяса, и эта цифра выросла за 25 лет (с 1888 по 1913 год) всего на один килограмм.
Где ели успешные люди в конце XIX — начале XX века? Конечно, в ресторанах. Самые известные рестораны столицы были сконцентрированы вокруг Невского проспекта и специализировались на французской, английской или итальянской кухнях. Самыми любимыми блюдами были «страсбургский пирог» (утиный или гусиный паштет в тесте), устрицы, «ростбиф окровавленный», который любил Евгений Онегин, и «спагетти миланезе». Самым знаменитым и дорогим блюдом была осетрина в шампанском.
Московская кухня была более патриархальной — здесь обожали пироги, кулебяки и черную икру. Вот, например, как выглядел рождественский стол московской купеческой семьи Шмелевых: «На столе всегда было мясо, прежде всего свинина, а точнее, целиком зажаренный фаршированный поросенок. Закуски подавались такие — икра, сардинки, семга, копченый сиг, колбаса с языком, колбаса копченая, селедка с луком, солевые снеточки, кильки и пироги длинные, с капустой и яйцами».
В XXI веке россияне все так же любят мясо. В 2020 году мы поставили рекорд по потреблению мяса — на долю каждого человека пришлось в среднем 77-78 кг. То есть по сравнению с веком ХХ мы стали есть в три раза больше мясных продуктов. При этом существенно выросло потребление свинины — оно теперь составляет около 28 кг на душу населения (по сравнению с 22,9 кг в 2010 году), вырос спрос на мясо птицы, а вот говядины стали есть меньше — 13,2 кг. Сочный стейк по-прежнему остается символом хорошей жизни.
Клиентам Росбанк Premium Banking доступны самая вкусная еда и напитки в бизнес-залах аэропортов по всему миру по Priority Pass.
Доходы
РАНЬШЕ
СЕЙЧАС
В европейской России, бывшей, как известно, самой развитой частью Российской империи, годовой доход на душу населения в 1900 году составлял 63 рубля. А, например, средняя зарплата у работников фабрик, заводов и служащих младших чинов в 1913 году была 24 рубля в месяц. Для сравнения: в Италии люди на аналогичных должностях получали 32 рубля в месяц; в Австро-Венгрии — 44 рубля; во Франции — 41 рубль. При этом годовой оборот бизнеса одной из самых богатых семей России Морозовых к началу XX века составлял более 100 млн рублей, а прибыль — 25% от выручки. Деловой костюм для приказчиков обошелся бы вам в то время в России в 8 рублей, килограмм швейцарского сыра — в 1 рубль 40 копеек, а лошадь для повозки стоила 100 рублей.
В первом квартале 2021 года денежные доходы на душу населения в номинальном выражении (без поправки на инфляцию и обязательные платежи) выросли на 3% и составили 32,6 тыс. рублей. При этом среднемесячная начисленная заработная плата работников организаций в 2020 году составила 51 083 рубля. Сколько стоит сегодня швейцарский сыр и мясо, вы знаете. А вот сколько лошадей можно купить на эти деньги? Животное ездовой породы обойдется в сумму около 80–100 тыс. рублей. То есть теперь на покупку лошади среднему работнику понадобится меньше двух зарплат, а не четыре, как раньше. А успешный человек — если вдруг у него возникнет такая необходимость — сможет купить лошадь гораздо быстрее, ведь его зарплата выше средней.
Сбережения
СЕЙЧАС
РАНЬШЕ
Финансовые активы России в период с 2015 по 2020 год увеличивались на 11,3% ежегодно и достигли $1,6 трлн. Реальные активы в этот же период повышались на 9,1% в год и достигли $2,8 трлн. Как успешный человек XXI века сохраняет свои финансы? Финансовые активы сегодня включают в себя наличные деньги и депозиты, облигации, акции и доли в ПИФах, а также страхование жизни и накопления в пенсионных фондах. Реальные активы — это недвижимость, слитки золота и других драгоценных металлов.
Клиентам прошлого приходилось самостоятельно разбираться со своими финансами. Премиальным клиентам Росбанка доступен финансовый консультант, персональное финансовое планирование, широкий выбор инвестиционных инструментов, инвестиции онлайн — портфель из ETF, дистанционное заключение договоров страхования жизни и особые условия по вкладам и накопительным счетам (до 7% по вкладу в рублях, до 6% по сберегательному счету «МожноСЧЁТ»).
За шесть лет перед Первой мировой войной объем акционерных капиталов страны увеличился с 2,6 млрд до 4,7 млрд рублей. Около двух третей этого капитала осело в Российской империи, остальные средства были инвестированы в акции российских предприятий, размещенные на зарубежных площадках. Акции коммерческих банков выросли на 50–70% и даже на 100%.
Вклады
РАНЬШЕ
СЕЙЧАС
Первые частные кредитные учреждения появились в России довольно поздно по сравнению с Европой — в конце XIX века, но именно с их появлением связан бум банковского дела. К 1914 году в России было уже 1108 обществ взаимного кредита, членами которых было более 630 тыс. человек. В Петербургское общество кредитов вложились 300 человек, в основном это были купцы, внесшие от 30 рублей до 5 тыс. рублей. На свой вклад они получали от 3 до 4%. Деньги на вклады разрешалось вносить и сторонним клиентам, не входившим в капитал общества, им платили 5%.
В XXI веке количество кредитных организаций в России меньше, чем в XX веке. В марте 2021 года в стране работает 364 банка и 41 небанковская кредитная организация. Число кредитных организаций неуклонно сокращается. В 2019-2020 годах с рынка уходило по четыре кредитные организации в месяц. У многих учреждений регулятор отозвал лицензию, но чаще банки ликвидировались из-за присоединения к более крупной группе или объединения с другим небольшим банком. По данным Центробанка России, на начало марта 2021 года вклады и другие привлеченные средства физических лиц составляли 33,67 трлн рублей, включая средства в иностранной валюте. Максимальная процентная ставка по депозитам в 2021 году колебалась от 4,46 до 5,1%.
Росбанк входит в финансовую группу Societe Generale, которая существует на рынке уже 155 лет — она ровесник первым кредитным организациям России. Группа Societe Generale была основана в 1864 году во Франции, и на сегодняшний день это одна из крупнейших финансовых групп в Европе благодаря универсальной банковской модели, позволяющей совмещать финансовую стабильность и устойчивое развитие.
Банк входит в топ-3 рейтинга самых надежных банков России по версии Forbes, и у него высокие рейтинги от агентств. Например, в 2021 году аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) подтвердило наивысший кредитный рейтинг Росбанка на уровне AAA (RU). Еще одно рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») присвоило банку наивысший рейтинг кредитоспособности на уровне ruААА. По обоим рейтингам установлен стабильный прогноз. Это означает, что рейтинг с высокой долей вероятности не будет меняться в ближайшие год-полтора.
Личная жизнь
РАНЬШЕ
СЕЙЧАС
В дореволюционной России практически каждый мужчина состоял в браке, а разводов не было. Например, в 1913 году на 98,5 млн православных в России был расторгнут всего 3791 брак. Но повторные браки все же случались: их заключали примерно 14% мужчин (частично из-за овдовения — среди мужчин вдовцов было 5%). В среднем в браке мужчина начала XX века проводил 25 лет.
В XXI веке количество зарегистрированных браков значительно ниже. По данным ВЦИОМ, сегодня в официальном браке состоят 52% россиян. Максимальная доля официально женатых приходится на сограждан в возрасте 35–44 лет (69%). Россияне активно разводятся (в 2019 году на 1000 человек пришлось 3,6 развода) и вступают в повторные браки. Точной статистики по таким союзам нет, так как Росстат фиксирует только число регистраций, без уточнения, первый это брак, второй или третий. Средняя продолжительность брака при разводе составляет около десяти лет. После расставания почти половина людей регистрирует новые отношения.
Путешествия
РАНЬШЕ
СЕЙЧАС
В начале XX века путешествия могли себе позволить немногие. К примеру, одно из самых успешных отделений Крымского горного клуба, Ялтинское, в 1912 году провело 645 экскурсий для 15 229 человек. Еще одно популярное объединение, Кавказское горное общество города Пятигорска, занимающееся экскурсионным обслуживанием отдыхающих в городах Кавказских Минеральных Вод, в лучшие годы обслуживало до 2000 человек. Что касается путешествий за границу, то они были событием всей жизни для избранных членов общества.
В начале XX века путешествия были одним из способов познакомиться с успешными людьми, потому что доступны они были небольшой группе людей. У клиентов Росбанка с премиальным обслуживанием есть уникальная возможность окружить себя успешными людьми, расширить свои контакты, найти партнеров и инвесторов в Клубе Премиум, не выезжая за пределы своего города. Клуб Премиум — это закрытое сообщество премиальных клиентов Росбанка, где можно найти новые качественные знакомства и контакты деловых людей. Здесь проводятся закрытые онлайн- и офлайн-мероприятия, где участники общаются друг с другом, делятся опытом и ищут бизнес-партнеров.
Южные горы и море манят людей и в XXI веке. В 2018 году в Крыму побывали 6,8 млн туристов, что стало рекордом за весь постсоветский период, и этот рекорд был побит уже в 2019 году — в этот регион приехало 7,43 млн туристов. Северный Кавказ пользуется не меньшим спросом — каждый год количество туристов, приезжающих сюда из других регионов, растет на 20–30%. Самыми же популярными заграничными направлениями в 2019 году стали Турция, Абхазия и Финляндия, также в топ-10 вошли Италия и Германия.
Путешествия по-прежнему остаются важной частью нашей жизни, не только для расширения контактов, но и для вдохновения. А чтобы сделать путешествия максимально комфортными, для клиентов Росбанк Premium Banking в выделенном мобильном приложении 24/7 работает консьерж-сервис. Консьержу можно доверить организацию путешествий, подбор индивидуальных туров, аренду авто, покупку авиа- и ж/д билетов, поиск гидов, переводчика и много другое — можно даже обеспечить полное сопровождение поездки.
Росбанк Premium Banking — это максимальный набор банковских услуг, включающий дополнительные премиальные предложения и привилегии для вас и вашей семьи. С помощью премиум-банкинга вы экономите самое ценное — время и получаете обслуживание 360°: комплексный подход на основе ваших потребностей и сопутствующие услуги по всем направлениям. Например, обратившись за информацией по инвестиционным продуктам, вы получаете персонального финансового консультанта, доступ к аналитике, вебинарам, обзорам рынка и другим возможностям.