Гид Правила жизни по мороженому: самый летний мудборд, лучшие места и домашние рецепты
Гид Правила жизни по мороженому: самый летний мудборд, лучшие места и домашние рецепты
В последний месяц лета точно нужно наесться мороженого вдоволь. Мы собрали несколько простых рецептов для домашнего приготовления холодного десерта, а также лучшие московские места, где можно попробовать мороженое «как из детства» и необычные экспериментальные вкусы, — и ностальгический мудборд в придачу.
NBCUniversal / Getty Images
Классический пломбир
Bettmann / Getty Images
Ингредиенты
Приготовление
Желтки разотрите с сахаром и ванилином.
Молоко доведите до кипения и снимите с огня. Аккуратно введите в молоко желтковую массу, перемешайте. Поставьте на очень слабый огонь и, постоянно взбивая, доведите до загустения — но не кипятите. Остудите массу до комнатной температуры.
Охлажденные сливки взбейте до устойчивых пиков. Введите сливки в остывшую молочно-желтковую массу, хорошо перемешайте.
Выложите массу в форму и поставьте в морозилку на час. Через час достаньте, хорошо перемешайте и снова отправляйте в морозилку до полного застывания.
Сливки 33% — 350 мл
Молоко — 250 мл
Сахар — 100 г
Яичные желтки — 3 шт.
Ванилин — по вкусу
Мороженое с авокадо на кокосовом молоке
Mondadori / Getty Images
Ингредиенты
Приготовление
Поместите емкость с кокосовым молоком на ночь в морозилку. Затем выложите загустевшие сливки в миску (на дне останется жидкость, которая для этого рецепта не пригодится).
Взбейте кокосовые сливки миксером до кремообразной консистенции. Измельчите блендером мякоть авокадо с добавлением лимонного сока до консистенции пюре. Смешайте сливки, авокадо и подсластитель.
Выложите массу в широкую форму, накройте пленкой или крышкой и уберите в морозилку на 4 часа.
Кокосовое молоко — 400 мл
Авокадо — 1,5 шт.
Лимонный сок — 1 ч. л.
Мед, сироп агавы или любой другой подсластитель — 100 г
Клубнично-банановое мороженое
Ингредиенты
Банан — 1 шт.
Клубника — 100 г
Сгущенное молоко — 2 ст. л.
Приготовление
Банан очистите от кожуры, поломайте на кусочки, переложите в емкость и уберите в морозилку до полного замораживания, также заморозьте клубнику.
Достаньте фрукты перед приготовлением за 10 минут, чтобы они слегка подтаяли.
Переложите все в блендер и взбейте до однородной массы. Добавьте туда сгущенное молоко и взбейте.
Уберите массу на 30–40 минут в морозилку, чтобы консистенция стала более твердой.
Подавайте, украсив ягодами.
Michael Williamson / The The Washington Post / Getty Images
Манговый сорбет
Ингредиенты
Манго — 1 шт.
Вода — 2 ст. л.
Сок лайма — 1 ст. л.
Мята для украшения
Приготовление
Манго очистите от кожуры и порежьте на кусочки. Переложите в емкость и уберите в морозилку до полного замораживания.
Достаньте манго перед приготовлением за 10 минут, чтобы оно слегка подтаяло.
Переложите манго в блендер, добавьте сок лайма и воду и взбейте до однородной массы.
Переложите в тарелку, украсьте мятой.
Где искать мороженое в Москве
1
Попробовать «взрослое мороженое»
MO friends bar & dining (Петровские Линии, 1)
Если по какому-то недоразумению вам кажется, что мороженое — исключительно привилегия детства и с вафельным стаканчиком или «Лакомкой» в руке вы выглядите несерьезно, вот вам лайфхак. Один из самых популярных летних коктейлей — итальянский сгроппино — делается на основе сорбета, преимущественно лимонного. Также в состав ингредиентов входят водка и игристое вино. Получившийся напиток прекрасно освежает и опасно легко пьется. В какой-то чудесный день команде MO Friends bar & dining пришла в голову идея разливать этот коктейль в рюмки, так и появились на свет шоты «сгроппино», которые вы можете заказать и выпить без вреда для своей репутации (впрочем, если закажете больше одной порции, мы за вас не ручаемся).
2
Вспомнить детство
Палатки с мороженым в ГУМе (Красная пл., 3)
Bettmann / Getty Images
Если же возраст для вас — просто цифры, то вы согласитесь, что походы в Главный универсальный магазин столицы вместе с родителями — одни из самых ярких и теплых воспоминаний. В некоторых не обошлось без тех самых «встреч у фонтана» и перепуганных лиц тех самых родителей, которые теряли вас в толпе, пока вы прилипали к витринам с игрушками, но абсолютно во всех этих воспоминаниях есть мороженое. Гумовские стаканчики и эскимо по-прежнему делают вручную — технология не изменилась. Шоколад, черника, клубника — все натуральное, без консервантов и красителей. Сейчас в ассортименте — десять вкусов, причем эскимо, рецепт которого включает несколько видов молока, появилось только в 2013 году, а до этого было лишь знаменитое мороженое «с шапочкой» в хрустящем стаканчике.
3
Побывать в Италии
Maritozzo (М. Бронная, 24, корп. 1)
За приготовление мороженого отвечает Мануэль Сурачи, бренд-шеф пиццы всех ресторанов Арама Мнацаканова. И пусть вас не смущает регалия Мануэля — в Италии он окончил школу по приготовлению джелато, так что носит еще одно гордое звание — настоящий джелатайо. Мороженое можно найти в десертном меню Maritozzo: пять видов джелато (горький шоколад, фисташка, ваниль, соленая карамель, страчателла) и пять видов сорбетов (лимон, манго, малина, клубника-базилик и какао). В ванильное мороженое кладут самую ароматную бурбонскую ваниль с острова Мадагаскар, для фисташкового используют сицилийские фисташки, шоколадное готовят на основе бельгийского шоколада самого высокого качества, а для карамельного готовят домашнюю соленую карамель. Правильная примета времени — фирменный сорбет какао, его готовят без лактозы, зато со вкусом шоколада.
La Bottega Siciliana (Охотный Ряд, 2)
В ресторане сицилийской кухни в самом центре Москвы подают настоящее домашнее мороженое, какое можно попробовать только в Италии, — совершенное, без комочков, потому что делают его в специальной машине. Витрина располагается у самого входа, мороженое можно купить в стаканчике или креманке навынос и отправиться на прогулку. В меню всегда доступна традиционная классика: шоколадное, клубничное, фисташковое, йогуртовое, базилик, соленая карамель, фундук, страчателла, манго, малина, вишня, лесные ягоды или мороженое из итальянской шоколадно-ореховой пасты джандуйя — более 15 различных видов джелато, но обязательно спросите у шеф-повара ресторана Клаудио Пировано, есть ли сезонные вкусы, — вполне возможно, появилось что-то новое, например мороженое «кокос-банан» или «яблочный штрудель».
4
Зайти в неожиданное место
Кафе «Чистая линия» (Тверская, 5/6)
Anwar Hussein / Getty Images
Вы, как и мы, возможно, просто обходили это место стороной по разным причинам. Тем временем за нехитрым фасадом кафе справа от отеля «Ритц-Карлтон» скрывается неожиданная городская жемчужина. В кафе есть специальная станция, которая соберет для вас ваше лучшее эскимо. Вы сами выбираете базу (сливочный, крем-брюле или шоколадный пломбир), а дальше решаете, какая у вас сегодня будет глазурь: белый, молочный или темный шоколад или апельсиновый сок. Свежайшее эскимо окунут в горячий шоколад или охлажденный сок при вас, глазурь мгновенно застынет, вам останется лишь не испачкаться в процессе — эскимо на палочке бывают коварны, впрочем, если вы носите с собой влажные салфетки, даже случившуюся катастрофу можно мгновенно нейтрализовать.