Гид Правила жизни по мороженому: самый летний мудборд, лучшие места и домашние рецепты

В последний месяц лета точно нужно наесться мороженого вдоволь. Мы собрали несколько простых рецептов для домашнего приготовления холодного десерта, а также лучшие московские места, где можно попробовать мороженое «как из детства» и необычные экспериментальные вкусы, — и ностальгический мудборд в придачу.
T

Гид Правила жизни по мороженому: самый летний мудборд, лучшие места и домашние рецепты

В последний месяц лета точно нужно наесться мороженого вдоволь. Мы собрали несколько простых рецептов для домашнего приготовления холодного десерта, а также лучшие московские места, где можно попробовать мороженое «как из детства» и необычные экспериментальные вкусы, — и ностальгический мудборд в придачу.

NBCUniversal / Getty Images

Классический пломбир

Bettmann / Getty Images

Ингредиенты

Приготовление

Желтки разотрите с сахаром и ванилином.

Молоко доведите до кипения и снимите с огня. Аккуратно введите в молоко желтковую массу, перемешайте. Поставьте на очень слабый огонь и, постоянно взбивая, доведите до загустения — но не кипятите. Остудите массу до комнатной температуры.

Охлажденные сливки взбейте до устойчивых пиков. Введите сливки в остывшую молочно-желтковую массу, хорошо перемешайте.

Выложите массу в форму и поставьте в морозилку на час. Через час достаньте, хорошо перемешайте и снова отправляйте в морозилку до полного застывания.

Сливки 33% — 350 мл


Молоко — 250 мл


Сахар — 100 г


Яичные желтки — 3 шт.


Ванилин — по вкусу

Мороженое с авокадо на кокосовом молоке

Mondadori / Getty Images

Ингредиенты

Приготовление

Поместите емкость с кокосовым молоком на ночь в морозилку. Затем выложите загустевшие сливки в миску (на дне останется жидкость, которая для этого рецепта не пригодится).

Взбейте кокосовые сливки миксером до кремообразной консистенции. Измельчите блендером мякоть авокадо с добавлением лимонного сока до консистенции пюре. Смешайте сливки, авокадо и подсластитель.

Выложите массу в широкую форму, накройте пленкой или крышкой и уберите в морозилку на 4 часа.

Кокосовое молоко — 400 мл

Авокадо — 1,5 шт.

Лимонный сок — 1 ч. л.

Мед, сироп агавы или любой другой подсластитель — 100 г

Клубнично-банановое мороженое

Ингредиенты

<div data-vnd="36a04d4effd662e21c69" data-profile="480" data-aspectratio="1.7791666666666666" class="viqeo-embed viqeo-vertical viqeo-embed--36a04d4effd662e21c69" style="width:100%;height:0;position:relative;padding-bottom:177.91666666666666%;"><iframe src="https://cdn.viqeo.tv/embed/?vid=36a04d4effd662e21c69" width="100%" height="100%" frameborder="0" allowfullscreen="allowfullscreen"></iframe></div>

Банан — 1 шт.

Клубника — 100 г

Сгущенное молоко — 2 ст. л.

Приготовление

Банан очистите от кожуры, поломайте на кусочки, переложите в емкость и уберите в морозилку до полного замораживания, также заморозьте клубнику.

Достаньте фрукты перед приготовлением за 10 минут, чтобы они слегка подтаяли.

Переложите все в блендер и взбейте до однородной массы. Добавьте туда сгущенное молоко и взбейте.

Уберите массу на 30–40 минут в морозилку, чтобы консистенция стала более твердой.

Подавайте, украсив ягодами.

Michael Williamson / The The Washington Post / Getty Images

Манговый сорбет

Ингредиенты

<div data-vnd="fdf410d16eb66a62f3fd" data-profile="480" data-aspectratio="1.7791666666666666" class="viqeo-embed viqeo-vertical viqeo-embed--fdf410d16eb66a62f3fd" style="width:100%;height:0;position:relative;padding-bottom:177.91666666666666%;"><iframe src="https://cdn.viqeo.tv/embed/?vid=fdf410d16eb66a62f3fd" width="100%" height="100%" frameborder="0" allowfullscreen="allowfullscreen"></iframe></div>

Манго — 1 шт.

Вода — 2 ст. л.

Сок лайма — 1 ст. л.

Мята для украшения

Приготовление

Манго очистите от кожуры и порежьте на кусочки. Переложите в емкость и уберите в морозилку до полного замораживания.

Достаньте манго перед приготовлением за 10 минут, чтобы оно слегка подтаяло.

Переложите манго в блендер, добавьте сок лайма и воду и взбейте до однородной массы.

Переложите в тарелку, украсьте мятой.

Где искать мороженое в Москве

1

Попробовать «взрослое мороженое»

MO friends bar & dining (Петровские Линии, 1)

Если по какому-то недоразумению вам кажется, что мороженое — исключительно привилегия детства и с вафельным стаканчиком или «Лакомкой» в руке вы выглядите несерьезно, вот вам лайфхак. Один из самых популярных летних коктейлей — итальянский сгроппино — делается на основе сорбета, преимущественно лимонного. Также в состав ингредиентов входят водка и игристое вино. Получившийся напиток прекрасно освежает и опасно легко пьется. В какой-то чудесный день команде MO Friends bar & dining пришла в голову идея разливать этот коктейль в рюмки, так и появились на свет шоты «сгроппино», которые вы можете заказать и выпить без вреда для своей репутации (впрочем, если закажете больше одной порции, мы за вас не ручаемся).

2

Вспомнить детство

Палатки с мороженым в ГУМе (Красная пл., 3)

Bettmann / Getty Images

Если же возраст для вас — просто цифры, то вы согласитесь, что походы в Главный универсальный магазин столицы вместе с родителями — одни из самых ярких и теплых воспоминаний. В некоторых не обошлось без тех самых «встреч у фонтана» и перепуганных лиц тех самых родителей, которые теряли вас в толпе, пока вы прилипали к витринам с игрушками, но абсолютно во всех этих воспоминаниях есть мороженое. Гумовские стаканчики и эскимо по-прежнему делают вручную — технология не изменилась. Шоколад, черника, клубника — все натуральное, без консервантов и красителей. Сейчас в ассортименте — десять вкусов, причем эскимо, рецепт которого включает несколько видов молока, появилось только в 2013 году, а до этого было лишь знаменитое мороженое «с шапочкой» в хрустящем стаканчике.

3

Побывать в Италии

Maritozzo (М. Бронная, 24, корп. 1)

За приготовление мороженого отвечает Мануэль Сурачи, бренд-шеф пиццы всех ресторанов Арама Мнацаканова. И пусть вас не смущает регалия Мануэля — в Италии он окончил школу по приготовлению джелато, так что носит еще одно гордое звание — настоящий джелатайо. Мороженое можно найти в десертном меню Maritozzo: пять видов джелато (горький шоколад, фисташка, ваниль, соленая карамель, страчателла) и пять видов сорбетов (лимон, манго, малина, клубника-базилик и какао). В ванильное мороженое кладут самую ароматную бурбонскую ваниль с острова Мадагаскар, для фисташкового используют сицилийские фисташки, шоколадное готовят на основе бельгийского шоколада самого высокого качества, а для карамельного готовят домашнюю соленую карамель. Правильная примета времени — фирменный сорбет какао, его готовят без лактозы, зато со вкусом шоколада.



La Bottega Siciliana (Охотный Ряд, 2)

В ресторане сицилийской кухни в самом центре Москвы подают настоящее домашнее мороженое, какое можно попробовать только в Италии, — совершенное, без комочков, потому что делают его в специальной машине. Витрина располагается у самого входа, мороженое можно купить в стаканчике или креманке навынос и отправиться на прогулку. В меню всегда доступна традиционная классика: шоколадное, клубничное, фисташковое, йогуртовое, базилик, соленая карамель, фундук, страчателла, манго, малина, вишня, лесные ягоды или мороженое из итальянской шоколадно-ореховой пасты джандуйя — более 15 различных видов джелато, но обязательно спросите у шеф-повара ресторана Клаудио Пировано, есть ли сезонные вкусы, — вполне возможно, появилось что-то новое, например мороженое «кокос-банан» или «яблочный штрудель».

4

Зайти в неожиданное место

Кафе «Чистая линия» (Тверская, 5/6)

Anwar Hussein / Getty Images

Вы, как и мы, возможно, просто обходили это место стороной по разным причинам. Тем временем за нехитрым фасадом кафе справа от отеля «Ритц-Карлтон» скрывается неожиданная городская жемчужина. В кафе есть специальная станция, которая соберет для вас ваше лучшее эскимо. Вы сами выбираете базу (сливочный, крем-брюле или шоколадный пломбир), а дальше решаете, какая у вас сегодня будет глазурь: белый, молочный или темный шоколад или апельсиновый сок. Свежайшее эскимо окунут в горячий шоколад или охлажденный сок при вас, глазурь мгновенно застынет, вам останется лишь не испачкаться в процессе — эскимо на палочке бывают коварны, впрочем, если вы носите с собой влажные салфетки, даже случившуюся катастрофу можно мгновенно нейтрализовать.

{"width»:1290,"column_width»:89,"columns_n»:12,"gutter»:20,"line»:20}
default
true
960
1290
false
false
false
{"mode»:"page»,"transition_type»:"slide»,"transition_direction»:"horizontal»,"transition_look»:"belt»,"slides_form»:{}}
{"css»:».editor {font-family: EsqDiadema; font-size: 19px; font-weight: 400; line-height: 26px;}"}