Холодный кофе: история создания и рецепты приготовления (простые и от лучших бариста)
Сообщается, что концепция холодного кофе была придумана французскими легионерами в Алжире примерно в 1840 году – солдаты спасались от зноя, смешивая кофейный сироп и холодную воду. Свое название кофе «мазагран» получил от алжирского города, который в том году и завоевали французы. На родину они вернулись с победой и рецептом бодрящего напитка. Парижские кафе моментально взяли его на вооружение и начали подавать в высоком стакане со льдом.
Холодный кофе полюбился и самим французам и многочисленным туристам, которые быстро распространили идею по миру, однако настоящую популярность напитку принесли крупные сетевые кафе США – например, Dunkin' Donuts и, конечно, Starbucks. Сейчас почти в каждой стране есть своя вариация рецепта.
Виды холодного кофе, которые встречаются чаще всего и которые вы можете легко приготовить самостоятельно, это эспрессо-тоник, эспрессо-бамбл и кофе аффогато.
Самый важный ингредиент в любом холодном кофе – это (неожиданно!) сам кофе. Напиток не должен сильно горчить, но вкус и аромат у него должны быть ярко выраженные.
Как приготовить эспрессо-тоник: приготовьте двойную порцию эспрессо и немного охладите. Процедите кофе через одноразовое кухонное полотенце, это важный шаг, иначе из-за пенки на поверхности кофе напиток будет сильно шипеть и пениться. Выложите лед в высокий стакан, налейте тоник, можно добавить сок лайма. Влейте эспрессо.
Ингредиенты
- Двойной эспрессо
- Тоник — 150 мл
- Лед — 5–6 кубиков
Как приготовить эспрессо-бамбл: приготовьте эспрессо и немного охладите. Выложите лед в стакан «рокс», влейте карамельный сироп, затем свежевыжатый апельсиновый сок. Влейте эспрессо.
Ингредиенты
- Эспрессо
- Карамельный сироп –30 мл
- Апельсиновый сок –70 мл
- Лед – 3-4 кубика
Как приготовить аффогато: выложите в крупную кружку сливочный пломбир в виде шарика (можно и шоколадный, какой вкус вы любите больше), залейте мороженое горячим эспрессо, чтобы кофе слегка растопил шарик. Можно посыпать какао-порошком.
Ингредиенты
- Двойной эспрессо
- Пломбир — 60 г
Освоили простые рецепты? Можно переходить к сложным.
Кофейный лимонад с розой и клубникой от Анастасии Годуновой, шеф-бариста Lucky Group
Ингредиенты
- Эспрессо
- Лимонад со вкусом розы – 150 мл
- Клубничный сироп или пюре – 20 мл
- Измельченный лед
Способ приготовления
В высокий стакан насыпаем лед до края, наливаем сироп (пюре), затем лимонад и сверху эспрессо. Перемешиваем.
Грушевый матча тоник из кофейни «Элевен»
Ингредиенты
- Матча – 2 г
- Горячая вода – 30 мл
- Лимонад дюшес – 200 мл
- Измельченный лед
Способ приготовления
В чаше для матчи смешиваем матчу и горячую воду. Получаем шот концентрата матчи. Зате берем стакан, насыпаем лед до края. Наливаем дюшес и сверху шот матчи. Перемешиваем.
Ананасовый бамбл из ресторана Eva
Ингредиенты
- Эспрессо
- Лимонный сок – 10 мл
- Ананасовый сок – 100 мл
- Слайс огурца
- Измельченный лед
Способ приготовления
В стакан насыпать лед до края, налить сок ананаса, выдавить сок лимона, влить эспрессо. Перемешать, украсить слайсом огурца.