8 простых рецептов освежающих летних коктейлей (и один сложный)
Сезонность любима не только в гастрономии. Главные герои этих летних напитков – свежие фрукты, ягодные и овощные ликеры, а также обязательная зелень вроде мяты и базилика. Все опрошенные бартендеры заверили нас, что за ингредиентами не нужно ходить дальше обычного супермаркета, а для приготовления коктейлей вам понадобится максимум шейкер (который можно заменить на блендер).
Коктейль Bramble Fizz
Евгений Сапрыкин и Дмитрий Нестеров,
шеф-бармены и совладельцы Puzzles Aperitivo Bar
Ингредиенты:
- Джин 30 мл
- Ликер ежевики 30 мл
- Просекко 100 мл
- Сок лимона 10 мл
Способ приготовления:
В стакан полный льда поочередно наливаем джин, ликер ежевики, сок лимона и просекко, тщательно перемешиваем.
Коктейль Hugo Highball
Артем Талалай,
шеф-бармен London Bar, Сочи
Ингредиенты:
- Бузинный ликер — 20 мл
- Кордиал алоэ и мята — 30 мл
- Вода газированная -110 мл
Способ приготовления:
Налить все ингредиенты в бокал со льдом и украсить мятой
Ингредиенты для кордиала алоэ и мята:
- Алоэ вода — 250 мл
- Сахар — 200 г
- Кислота лимонная — 10 г
Способ приготовления:
Смешать ингредиенты до полного растворения.
Коктейль «Мелонин»
Антон Коробов,
шеф-бармен KulturaBar
Ингредиенты:
- Груша — 3-4 слайса
- Базилик — пять листков
- Джин — 50 мл
- Сахарный сироп — 20 мл
- Лимонный сок — 25 мл
Способ приготовления:
Наливаем в шейкер джин. Режем грушу небольшими кусочками, перекладываем в шейкер, добавляем листья базилика, вливаем сироп и лимонный сок. Добавляем лед и хорошо взбалтываем, чтобы лед разбил грушу. Процеживаем через мелкое сито. Выливаем в стакан «рокс» на лед и украшаем сверху базиликом.
Коктейль «Личи Мартини»
Василий Жеглов,
шеф-бармен ресторана Touch
Ингредиенты:
- Ванильная водка — 40 мл
- Белое сухое вино — 15 мл (предпочтительный сорт винограда «совиньон блан»)
- Итальянский белый вермут — 10 мл
- Сок лайма — 15-20 мл
- Сахарный сироп — 10 мл
Способ приготовления:
Все ингредиенты взбить в шейкере или блендере, процедить в ледяной бокал.
Коктейль Hugo (еще одна авторская версия)
Денис Миллионов,
шеф-бармен ресторана Modus
«Лето вступило в свои права, а значит пора учиться готовить легкие, освежающие коктейли! Мы решили представить вашему вниманию Hugo – этот коктейль родом из Италии. Изначально он готовится на ликере из мелиссы, с большим количеством льда и игристого вина, но все течет, все меняется. Вот вам наша версия».
Ингредиенты:
- Фреш лимона — 20 мл (можно просто добавить пару-тройку долек, слегка их раздавив)
- Сироп бузины — 30 мл (продается в любом супермаркете)
- Свежая мята — 5-7 гр
- Игристое вино — 100-125 мл (самое холодное, что есть у вас в наличии, и обязательно сухое)
Я добавляю еще немного содовой, буквально 30-50 мл
Способ приготовления:
В винный бокал наливаем сок лимона, сироп, кладем мяту, засыпаем колотым льдом, и все тщательно перемешиваем. Добавляем содовую и доливаем игристое вино. Еще раз все перевешиваем, и коктейль готов.
P.S. Если у вас есть возможно найти листья свежей смородины, обязательно добавьте их в коктейль! Возможно, вам повезло и у вас в саду растет мелисса? В общем поэкспериментируйте с душистыми травами, и сделайте свою лучшую версию Hugo!
Три коктейля от шеф-бармена Lucky Group Максима Горелика и его коллег
От Сергея Данилова, бар-менеджера Lucky Izakaya Bar
Ингредиенты:
- Саке — 50 мл
- Томатный ликер — 10 мл
- Тоник — 100 мл
Способ приготовления:
Все перемешать в вытянутом стакане (хайболл) и подать со льдом.
От Ивана Пикулева, бар-менеджера ресторана Loro
Ингредиенты:
- Виски — 40 мл
- Имбирный тоник — 100 мл
- Сок лайма — 20 мл
Способ приготовления:
Смешать все ингредиенты в высоком бокале (хайболл), украсить долькой лайма.
От Андрей Прутских, бар-менеджера ресторана Eva
- Ром — 40мл
- Дыня — три средних кусочка
- Сок лайма — 20мл
- Мед — три чайных ложки
Способ приготовления:
Для начала закидываем в стакан дыню. Строгой дозировки тут нет, так что чем больше любим, тем больше добавляем. Хорошо разминаем, чтобы выжать все соки. Затем добавляем ром, мед и сок лайма. Насыпаем лед доверху, хорошо перемешиваем, готово! Ну а чтобы еще вкуснее стало, можно украсить парой веточек свежей мяты.
Коктейль «Китай» (сложный рецепт)
Андрей Корнилов,
шеф-бармен «С.И.Д.Р. Групп», Merlion Dine & Cocktails
Один из ярких представителей Азии — это коктейль в китайском стиле.
Рецепт достаточно простой, чтобы не вставая из дивана попутешествовать
Для измерения необходимого объема можно взять стопку для водки: полная 50-55 мл, половина 25 мл.
Ингредиенты:
- Байдзю (традиционный китайский напиток, с достаточно специфическим запахом) — 20 мл
- Десертное японское сливовое вино с зелёным чаем - 60 мл
- Сироп жасминового чая — 20 мл (завариваем обычный жасминовый чай и его объем смешиваем с сахаром 1:1 на медленном огне до растворения сахара. Например, 200 мл жасминового чая заваренного смешиваем с 200 гр сахара)
- Ликер дыни — 25 мл (просто идем в магазин и покупаем бутылочку яркого зеленого ликера дыни )
- Фреш лимона — 25 мл (берем самый сочный лимон и из его половины выживаем сок)
- Белок (нужна половина белка одного целого яйца, кто любит белковый омлет легко отделит белок от желтка)
Способ приготовления:
Все это необходимо смешать в шейкере, но дома можно использовать блендер. Смешивает все до однородной массы, выбираем самый красивый бокал, в него насыпаем самый чистый лед и наслаждаемся ярким, ароматным освежающим коктейлем!