Коктейльная карта: история классического коктейля «Гимлет» на джине

«Гимлет» уходит корнями в период английской колониальной экспансии — мореплаватели смешивали лимонный сок с алкоголем и использовали этот напиток в качестве профилактики цинги. Массовую популярность «Гимлет» обрел в эпоху рассвета британской барной культуры — впервые рецепт упоминается в книге легендарного бартендера Гарри Креддока The Savoy Cocktail Book, вышедшей в 1930 году. Коктейль относится к категории Any Time Drinks и прекрасно сочетается с легкими закусками, антипасти, тар-тарами и севиче в роли аперитива, но может отлично подойти и к основным блюдам из овощей и морепродуктов. Но имейте ввиду, что после четырех «Гимлетов» вы категорически не захотите оставаться дома в одиночестве и отправитесь на поиск сексуальных приключений. По крайней мере, так считает шеф-бармен El Copitas.
Коктейльная карта: история классического коктейля «Гимлет» на джине
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

История коктейля

История коктейля «Гимлет» берет начало в XVIII веке, в период английской колонизации. Британский флот и мореплаватели во время длительных путешествий из-за кошмарных условий проживания, грязной воды и плохого питания болели цингой. Шотландский военный врач Джеймс Линд в 1747 году провел исследования и доказал, что цитрусовые положительно влияют на иммунитет. В рацион матросов, которые доставляли грузы из Лондона в Индию и обратно, ввели сок лимона, после чего уровень заболеваемости цингой значительно снизился. В начале XIX века сок лимона или лайма стал обязательной частью пайка во всем морском флоте Великобритании. Чтобы увеличить срок годности цитрусового сока, его размешивали с ромом или джином и пили в таком виде вплоть до 1867 года, когда Лаклин Роуз, поставщик оборудования и провизии для кораблей, запатентовал метод консервации фруктового нектара сахаром, а не алкоголем. Чтобы повысить спрос и узнаваемость своего напитка, Роуз продавал консервированный сок в красивых бутылках под названием Rose’s Lime Cordial. И пока салаги и сержанты пили ром с соком, офицеры смешивали джин именно с кордиалом Роуза. Так и появился напиток «Гимлет». Название отсылает к маленькому инструменту – буравчику, который на английском называется gimlet. Внешне он напоминает то ли штопор, то отвертку. Раньше буравчиком вскрывали все бочки с алкоголем на кораблях, поэтому к напитку он имел прямое отношение. Благодаря попыткам победить цингу и находчивости Лаклина, для всех моряков Великобритании этот коктейль стал культовым.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Где пьют «Гимлет» и когда он появился в России?

Сейчас «Гимлет» готовят во многих лучших барах по всему миру. В России он появился относительно недавно. Наша коктейльная культура в принципе очень молодая – ей около 20 лет. Большинство рецептов в Россию привез известный ресторатор и бармен Бек Нарзи. Именно под его управлением московский City Space стал первым российским заведением, который попал в список лучших баров мира.

Как готовят «Гимлет»?

Ингредиенты

  • 60 мл джина
  • 30 млн сока лайма или кордиала

Классический «Гимлет» – это кисло-сладкий напиток на джине с соком цитрусовых. Крепкую часть можно заменять на другие «белые» спирты: например, на текилу, водку, ром или кашасу. Почти всегда в барах вторым ингредиентом становится кордиал – это кисло-сладкий сироп на основе цитрусового сока или органических кислот. Главное его отличие от сока в чистом виде заключается в том, что он значительно слаще.

Как смешать «Гимлет» дома?

Гимлет» довольно легко приготовить дома, даже если нет специального оборудования и сложных кордиалов. У меня есть мой любимый рецепт – Pineapple Gimlet. Для этого вам понадобится джин, сухое белое вино и банка консервированных ананасов. Смешиваем 40 мл джина, 20 мл сухого белого вина и 40 мл сока из под консервированных ананасов, охлаждаем в морозильнике. Бокал отправляем тоже охлаждаться. Делаем украшение из ананаса на шпажке. Переливаем в охлажденный бокал и украшаем. Наслаждаемся осторожно и ответственно.