Коктейльная карта: классическая «Палома» на текиле и грейпфруте

Рассказываем историю этого коктейля с мексиканскими корнями и объясняем, как приготовить его в домашних условиях.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

История коктейля

Как и у большинства коктейлей, историй возникновения «Паломы» довольно много. По одной из версий, напиток назван в честь песни La Paloma, что с испанского переводится как «голубка». Написанная в 1850-х годах Себастьяном Ирадье композиция обрела широкую популярность по всему миру, а в Мексике стала едва ли не народной. Несмотря на то что прошло уже больше 150 лет, песня остается популярной: на нее регулярно делают каверы и ремиксы. Выяснить, чем был вдохновлен коктейль и кто его придумал, уже вряд ли удастся, но мы знаем, кто рассказал о нем первым: напиток упоминается в брошюре «Популярные коктейли долины Рио-Гранде» американского бармена Эвана Харрисона. Эта долина — регион штата Техас, на который приходилось самое большое количество грейпфрутов на всем континенте. Поэтому вполне логично, что коктейль «Палома» пользовался большой популярностью в ковбойском штате.

Где пьют «Палому» и когда она появилась в России?

Конечно, этот напиток безумно популярен в Мексике и южных штатах США — это те регионы, где летом очень жарко и поэтому особой популярностью пользуются освежающие ледяные коктейли. И «Палома» просто идеально спасает в ситуации, когда срочно нужно утолить жажду и охладить пыл. В Европе этот напиток легко можно встретить на средиземноморском побережье в Италии и Греции, там ее тоже любят, хотя чаще выбирают локальные аперитивные коктейли. «Палома» всегда была в тени «Маргариты» и обрела популярность только недавно — лет десять назад в России о ней ничего не знали. Благодаря нашему старшему брату, бару El Copitas, последние пять-шесть лет в нашей стране стали гораздо чаше пить текилу и мескаль и, следовательно, просить приготовить коктейль «Палома».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мексиканцы могут потягивать коктейль хоть весь день, но они готовят его иначе — у них там очень добрая порция текилы и сверху немного лимонада, чтобы чуть вкуса придать и цвет. При такой рецептуре меньше вероятность, что вы залпом опрокинете пару коктейль минут за десять. «Палома» — anytime drink, который уместно будет заказать в любой момент, он хорош и в качестве аперитива, и в качестве сопровождения основных блюд. Очень хорошо сочетается с рыбой, особенно если это закуска из сырой рыбы с пряной заправкой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как готовят «Палому»?

Ингредиенты

  • 50 мл текилы
  • 100 мл грейпфрутового сока
  • 50 мл лимонного лимонада
  • Лед
  • Долька грейпфрута

В состав напитка всегда входят текила и грейпфрутовый лимонад, а в качестве украшения на бокале делают каемку (красту) из соли. В Мексике есть несколько брендов грейпфрутовых лимонадов, которые всегда используют в коктейле: Squirt, Fresca и Jarritos. У нас такие не найти, поэтому мы делаем со свежевыжатым грейпфрутовым соком и домашним цитрусовым лимонадом. Вариаций может быть много, но главное — это текила и грейпфрут. Мы делали много твистов на классическую «Палому»: заменяли цитрусовую содовую на ванильную и даже на газировку из гибискуса, добавляли цветочные содовые из бузины или лаванды. Однажды делали прозрачную «Палому» с лемонграссом и кокосом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как смешать «Палому» дома?

Для начала необходимо найти хорошую текилу, и лучше всего искать бутылку, на которой написано, что напиток сделан из 100%-ной агавы. Затем, если вы готовы заморочиться и потратить чуть больше времени, в идеале советую найти созревшие грейпфруты и выдавить из них сок, но если вам все-таки лень, то пакетированный тоже вполне подойдет. С третьим ингредиентом все еще проще: на полках магазинов всегда есть лимонады с лаймом и лимоном. И конечно же, вам нужен лед, без него никуда.

Берете бокал, делаете каемку из соли (для этого можете слегка смазать стакан лимоном с внешней стороны, высыпать на любую чистую рабочую поверхность соль и обвалять бокал в ней), бросаете в стакан лед, наливаете порцию (если нет мерной рюмки, просто используйте любую стопку) текилы, добавляете две порции сока и доливаете лимонад. Хорошо перемешиваете и кладете дольку грейпфрута сверху. Я считаю, что коктейль должен быть всегда украшен, даже если приготовлен дома.