В родной бар Гладышкевича мы приехали вместе с Виталием Екименко – прошлогодним финалистом Diageo Reserve World Class. Длинная П-образная стойка, кирпично-деревянные обшарпанные интерьеры, потрепанные афиши – бар напоминает некий симбиоз петербургской улицы Рубинштейна, наиболее респектабельных руинных баров Будапешта и ресторана из фильма «Душевная кухня». Совпадение ли – бургерная в конце зала так и называется – Soul Kitchen. Коктейли в меню делятся на четыре группы – Blood, Sugar, Sex и Magic, плюс дополнительным разделом идет Homemade Nastoyka. В Soul Kitchen – ожидаемые сэндвичи, бургеры и паста. Коктейли крепки, публика мила.
Барный гид по Новосибирску

Friends

Nobody Knows

Вопреки названию, про этот секретный бар знают все. Хозяин, похожий на университетского гика из американского сериала, одной рукой наливает гостям коктейли, другой – обнимает старых знакомых, по ходу успевая менять пластинки на стоящем в углу виниловом проигрывателе. Здешняя достопримечательность – рукотворное меню. На каждой странице – новые, меняющиеся раз в две недели барные карты, стилизованные под горизонт города будущего, обложку диско-альбома, заставку психоделического мультфильма или профиль Чужого. А еще здесь наливают пряничную настойку.
Водка-бар «Открой рот»
Спускаюсь в подвальный бар, вместо криков и звона бокалов – раздающийся в тишине монолог: «Да! Душа – это дикий сад. Для начала надо тщательно выяснить, какова под ним почва!». Во тьме обнаруживаю сцену, на которой репетирует юная актерская пара. Напротив – деревянная стойка, заставленная здоровенными бутылями с мутными настойками. Возлияния здесь регулярно сопровождаются спектаклями, концертами и лекциями (предлагалось, например, послушать про понятие права у крепостных крестьян XIX века). У барменши, напоминавшей буфетчицу старой закалки, удалось спросить стакан и закуску. Буфетчица была мила, питье не очень, а едой и вовсе можно отгонять чертей. Как аттракцион место заслуживает внимания, но выпивать и закусывать лучше где-нибудь еще.
Sparks и Hiki

В Академгородке расположены друг напротив друга два бара. В обоих – панорамные окна в пол, а в Sparks по погоде еще и выкладывают пуфики во двор. Атмосферу можно поддерживать лонгдринками, вроде портвейна или вермута с тоником (довольно популярная в Новосибирске смесь), а в Hiki – фирменным коктейлем на основе настойки на таежных ягодах. На входе в туалет в Hiki вместо привычных «М» и «Ж» значатся «Жлипень» и «Чиабатта». Чтобы это ни значило.
The Chops

Во-первых, это не бар, не ресторан, не кафе и даже не стейк-хаус – это «мяснуха». И проголодавшись после турне по барам, надо идти именно сюда – за лучшими в городе ребрами, стейками и бургерами, запивать которые нужно «Кровавой Мэри» в шести вариациях, от пивной до безалкогольной. Ей, впрочем, дело не заканчивается – мешают суровый, лишенный всякой мишуры old fashioned на бурбоне и еще пару таких же аскетичных позиций.
Twiggy

Бар, готовый конкурировать с Friends за звание лучшего коктейльного места в городе. Трехэтажный английский бар, расположенный в классическом русском особняке. На первом этаже – пивная с ржаным элем и вяленой олениной, на третьем – клубный зал с раритетным виски, запертым в 150-летний огнеупорный шкаф. Между ними – бар и обеденный зал с исполинским камином. Алексей Чалей, заведующий барной стойкой, старается перещеголять сам себя и приносит какие-то колбы, погруженные в сферы со льдом, сверкающие зеленым огнем бокалы и прочую алхимическую красоту. Выдающееся место – как, собственно, и вся новая барная столица России.