Расслабленный стиль шестидесятых в фильмах Жан-Люка Годара: 5 выдающихся образов

Преувеличить заслуги Жан-Люка Годара в кинематографе сложно: режиссер, стоявший у истоков французской «новой волны» в кино, заслуженно считается главным революционером своего времени в этой области. А еще его фильмы прекрасно отражали — и параллельно с этим формировали — моду шестидесятых. Показываем ее на примере знаковых мужских образов из фильмов Годара.
Варя Баркалова
Варя Баркалова

«На последнем дыхании» (À bout de souffle), 1960

«На последнем дыхании», 1960
«На последнем дыхании», 1960
MPP / Bestimage/Legion Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«На последнем дыхании» — это полнометражный дебют Жан-Люка Годара, одна из первых и самых характерных картин той самой «французской новой волны», история о юном, циничном и несколько легкомысленном мошеннике Мишеле и его подруге Патриции. Колоритная пара одевается так же лихо, как и живет, — расслабленные костюмы, широкие галстуки и лихие шляпы на герое Жан-Поля Бельмондо и модные футболки и тельняшки у исполнительницы роли Патриции Джин Сиберг. Годар попросил актеров одеваться самим — так, как им будет комфортно, отсюда и эта удивительная легкость и очевидная модность.

«Презрение» (Le Mépris), 1963

«Презрение», 1963
«Презрение», 1963
Moviestore Collection/Legion Media

В «Презрении» Брижит Бардо и Мишель Пикколи играют семейную пару, брак которой драматично разваливается. В фильме много искусства, метафор и афористической нагруженности, а еще полуодетых главных героев — небрежно накинутые халаты, расстегнутые рубашки, завернутая в алую простыню Бардо. Казалось бы, смысл вовсе не в одежде, но именно такое пренебрежительное к ней отношение дополняет и продолжает вынесенное в название фильма настроение.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
«На последнем дыхании», 1960
«Презрение», 1963
MPP / Bestimage/Legion Media

«Посторонние» (Bande à part), 1964

«Посторонние», 1964
«Посторонние», 1964
United Archives/Legion Media

Этим фильмом вдохновлялся и Бернардо Бертолуччи, снимая «Мечтателей», и Квентин Тарантино при работе над «Криминальным чтивом», но посмотреть его стоит не только как предтечу культовых картин XXI века, но и как модную энциклопедию шестидесятых. Когда мы говорим о моде той эпохи, то вспоминаем длину мини у женщин и двубортные пиджаки и джемперы с V-образным вырезом у мужчин. Кадр из «Посторонних» — практически идеальная иллюстрация: трио главных героев одето с безупречным вкусом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Безумный Пьеро» (Pierrot Le Fou), 1965

«Безумный Пьеро», 1965
«Безумный Пьеро», 1965
MPP / Bestimage/Legion Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Снова в центре кадра Жан-Поль Бельмондо, но на этот раз его гардероб куда разнообразнее, интереснее и красочнее — это фактически готовая модная инструкция по сочетанию цветов (красная рубашка под серый костюм, согласитесь, необычайно эффектна), фасонов (в дело идет весь арсенал мужской классики, поло, футболки и не только) и аксессуаров (чего стоят хотя бы солнцезащитные очки в тонкой золотой оправе).

«Безумный Пьеро», 1965
«Безумный Пьеро», 1965
MPP / Bestimage/Legion Media

«Альфавиль» (Alphaville, une étrange aventure de Lemmy Caution), 1965

«Альфавиль», 1965
«Альфавиль», 1965
Lemmy Caution Kpa Publicity Stills/Legion Media

Неонуарный фантастический «Альфавиль» — детективная история с хрестоматийно одетым частным сыщиком в качестве главного героя. Его образ — отличная иллюстрация в общем-то вневременной мужской классики, в шестидесятые ставшей особенно четко обозначенной: герой Эдди Константина носит бежевый тренч, непременно с поднятым воротником, безупречно сидящий костюм и фетровую шляпу с темной лентой. Все вместе — образ шпиона времен холодной войны, по отдельности — базовый гардероб человека с хорошим чувством стиля.