Porsche в горы тяни — рискни: на кроссовере по скальным тропам Кавказа

Porsche Macan начисто развеивает миф о том, что кроссоверам на бездорожье делать нечего. Правила жизни убедился в этом лично во время путешествия Macan Highlands Experience, протестировав всю линейку Macan в условиях, которые вряд ли себе представляли даже создатели автомобиля.
Дмитрий Сироткин
Дмитрий Сироткин
Porsche в горы тяни — рискни: на кроссовере по скальным тропам Кавказа

Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Пока мы не имеем возможности путешествовать по миру, дух странствий влечет нас на российские дороги. И чем чаще мы оказываемся на родных просторах, тем шире открываются наши глаза: в России можно найти практически все, за что мы так любим автомобильные путешествия. Да, сервис простоват, да, дороги оставляют желать лучшего — но все эти недочеты с лихвой окупаются впечатлениями от увиденных природных богатств, пережитых приключений и знакомств с жителями российских регионов, вовсе не таких депрессивных и угрюмых, как принято думать.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Именно таким получился тур Macan Highlands Experience, во время которого нам удалось проехаться по горам и весям Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии на спортивном кроссовере Porsche Macan. Кисловодск, Минеральные Воды, Пятигорск — многие из нас бывали в этих кавказских курортах-здравницах в детстве или во время школьных турпоходов. Тем интереснее было еще раз взглянуть на эти места, но уже из окна одной из четырех версий кроссовера Porsche: базового 252-сильного Macan, Macan S с 3-литровым 354-сильным двигателем, версии Macan GTS, выдающей 380 лошадиных сил, и Macan Turbo с могучим 440-сильным мотором объемом 2,9 литра.

По маршруту в Кисловодск «маканы» продемонстрировали все те качества, за которые их так любят поклонники марки: образцовая устойчивость, правильное усилие на руле, моментальный подхват двигателя, цепкие тормоза. Но на здешних полупустынных дорогах нашими фаворитами стали GTS и Turbo, причем если первый на четыре секунды отстает от «турбо» в плане разгона, то на извилистых серпантинах не даст ему ни сантиметра форы в управляемости. И конечно, оба автомобиля совершенно потрясающе звучат — наслаждаясь отстрелами выхлопной системы при сбросе газа, забываешь, что вообще-то Macan оборудован топовой аудиосистемой Bose, рассчитанной на капризных меломанов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По пути мы заехали на смотровую площадку, чтобы полюбоваться видом на двуглавый Эльбрус — 5642-метровый гигант-вулкан дремлет под снежной шапкой уже полтора тысячелетия, и за это время на его вершине побывали десятки тысяч альпинистов.

Дальше нам предстояло преодолеть участок с горным серпантином, на котором кресла Macan проявили себя лучшим образом — после изнурительного многочасового переезда ни у кого не было жалоб на боли в спине или затекшие ноги, а во время скоростных маневров уверенная боковая поддержка не давала уставшим пассажирам вываливаться из кресла во время поворотов.

На следующий день наш путь лежит в урочище Джилы-Су, которое раскинулось на северном склоне Эльбруса. Туристы едут сюда отведать целебной воды из многочисленных источников нарзанов — на вкус вода, надо сказать, на любителя. Но мы приехали сюда не только утолить жажду, но и взглянуть на один из пяти живописных водопадов Джилы-Су — Тузлук-Шапа, расположенный на реке Каракая-Су.

Все путеводители сетуют на качество дороги до Тузлук-Шапа и настоятельно рекомендуют прогуляться до водопада пешком, но для рвущихся в бой «маканов» это как-то неспортивно. Поэтому «мы выбираем трудный путь, опасный, как военная тропа» — и в итоге испытываем на прочность не только автомобили, но и собственные нервы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Свернув с асфальтовой дороги на грунтовую, мы встретили потрепанный горами уазик — высунувшийся из окна мужчина с добродушной улыбкой покрутил пальцем у виска при виде разноцветной кавалькады Porsche Macan. Да, эти дороги привыкли к грубым подошвам туристических ботинок и зубастым протекторам лифтованных внедорожников, и легкомысленного вида городские кроссоверы здесь явно нечастые гости. А спорткары — тем более: ведь Macan Turbo вообще-то сделан для того, чтобы разменивать 100 км/ч за 4,3 секунды на идеальном асфальте гоночного трека, однако не менее уверенно чувствует себя и на этих козьих тропах.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Дорога в этих окрестностях представляет собой то размытую утренним дождем жидкую грязь, то россыпь кусков скальных пород, среди которых встречаются как мелкие и острые, будто иглы, осколки, так и булыжники размером с колесо. В какой-то момент показалось, что первые двадцать метров Macan еще преодолеет, но дальше — зароется в скользкой грязи или неминуемо встанет с пробитыми колесами или повиснув днищем на особо крупном валуне. Однако для таких случаев у Macan припасен режим движения на бездорожье, в котором пневмоподвеска добавляет к обычным 190 мм дорожного просвета еще несколько сантиметров.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Во время движения по подобным участкам переживаешь не столько за непроходимость автомобиля, сколько за то, чтобы не повредить шины и не поцарапать 20-дюймовые диски об острые края камней (заметим, что резина на всех автомобилях была стандартная, то есть при желании любой владелец Macan может повторить наш маршрут, ничего не меняя в своем авто). Все остальное Porsche делает сам, главное — сохранять спокойствие. Система помощи при спуске с горы не дает ошибиться, случайно бросив педаль тормоза, плоское днище не цепляется за камни, а в особенно узких местах выручают камеры кругового обзора, позволяющие отследить расстояние между валунами и не повредить полированные бока Macan. Вертикальные подъемы также не представляют для кроссовера трудности, несмотря на проскальзывание колес на заляпанных грязью камнях.

Но Тузлук-Шапа вознаграждает нас за пройденные испытания величественным видом — при своей сравнительно небольшой, 30-метровой высоте водопад кажется более масштабным благодаря плотному облаку брызг и водяной пыли, не дающему фотографировать Тузлук-Шапа вблизи: промокнешь до нитки, только успев навести объектив, который тоже моментально покроется водяной пленкой. Однако мечтательно расслабляться с видом на водопад не приходится — «маканам» предстоит преодолеть лютое бездорожье по второму разу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

И тут Macan не подвел: диагональное вывешивание, сыпучий грунт, жидкая грязь, каменистая горная тропа — все эти испытания кроссовер преодолел, не особенно тревожа своих пассажиров, оставаясь невредимым сам и не теряя стати спортивного кроссовера. Безусловно, есть сомнения в том, что владелец кроссовера, отдавший за автомобиль от 4,3 млн (версия Macan) до 7,2 млн рублей (топовый Macan Turbo), соберется на нем в горное путешествие. Но дорогого стоит не только практическая польза от возможностей Porsche Macan, а и внутреннее ощущение, что твоему автомобилю подвластны не только дороги, но и направления. И уверенность: случись что, Macan вывезет.