Apple показала первые компьютеры на собственных процессорах М1. Что это значит и что изменится для пользователя?
Как прошла презентация?
Мы уже привыкли к новому формату презентаций Apple. Коротко, бодро, по делу. Плюс незабываемые виды круглого кампуса и масса компьютерной графики.
Гвоздем программы стал новый процессор M1. Это самостоятельная разработка Apple: в одной микросхеме объединены модули центрального процессора, графического ускорителя, нейромодуля и другие компоненты. В целом это сейчас стандартный подход — все основные элементы на одном кристалле. Но так как чип у Apple теперь свой, то компания вольна решать, что туда стоит добавить, а какие компоненты будут только тратить энергию.
Именно энергоэффективность (соотношение производительности и энергопотребления) у M1 должна быть лучше, чем у процессоров Intel: чип выполнен по архитектуре ARM, которую Apple уже использует в iPhone и планшетах и убедилась в ее энергоэффективности. На пользу M1 и создание по самому современному 5-нанометровому техпроцессу (Intel освоила только 10 нанометров). Что пользователю с этого? Если не вдаваться в детали, техпроцесс говорит о порядке размера транзисторов: чем меньше размер, тем больше их умещается на чипе, а значит — больше функций у процессора. Кроме того, чем меньше техпроцесс у процессора, тем ниже его энергопотребление и он сможет работать на более высоких частотах. Короче говоря, процессор будет производительнее.
Снабдив зрителей техническими деталями, под занавес презентации Apple решила их развлечь и показала шуточный ролик — продолжение легендарной рекламной кампании Iʼm a Mac. Iʼm a PC. Зрителям показали недовольный PC (то есть Персональный компьютер на Intel-процессоре), который изображал актер Джон Ходжман. Он пыхтел, шумел, ворчал и был всячески недоволен новым процессором. Мол, я и сам производительный, долго работаю, но было заметно, что выдыхается он быстро.
А что, это так важно?
Сейчас на всех ноутбуках и компьютерах стоят процессоры компаний Intel и AMD. Не вдаваясь в технические детали: эти процессоры имеют одну архитектуру, что позволяет написанную под них программу запускать на всех устройствах, независимо от того, работает ли ваш компьютер на Intel или AMD.
Так было не всегда: до 2005 года Apple работала с микросхемами Motorola, под которые написала свою операционную систему, и разработчики делали под них отдельные версии приложения. 15 лет назад Apple перешла на Intel, решив, что процессоры этой компании производительнее и развиваются быстрее. Но в 2020 году компания решила использовать собственные разработки — и, не мелочась, представила не одну, а целые три модели на собственном процессоре M1. Компания уверена, что с собственными процессорами ее ноутбуки станут быстрее и смогут работать с богатым багажом программ, созданных для iPhone и iPad.
Работать они будут под управлением операционной системы macOS Big Sur, которая теперь будет выходить в двух версиях: для фирменного процессора и для систем с процессором Intel.
Интересно, что для Apple смена процессоров — эксперимент не меньший, а то и больший, чем для пользователей. Сейчас ноутбуки и компьютеры Mac дают компании около 10% выручки. А в мире на продажи компьютеров Apple (включая ноутбуки) приходится около 7%. Получается, есть еще огромная потенциальная аудитория. Если Apple сможет доказать преимущества собственной архитектуры, например, за счет iPhone-приложений и долгой автономной работы, то потенциально выпуск Mac может вырасти в разы. Не одними же iPhone жить компании.
Что изменится для пользователя?
По сути, Apple сделала безальтернативной недорогую линейку своих компьютеров: с 2020 года MacBook Air, Mac mini и 13-дюймовый Macbook Pro будут выходить на фирменном процессоре. Можно, конечно, покупать модели прошлого года — но, как мы говорили выше, базовый потребитель не сильно задумывается, какой процессор у него в компьютере. А значит, по инерции ноутбуки с процессором M1 будут покупать все чаще и чаще.
Сейчас можно часто услышать: «Mac не для игр». И действительно, любители поиграть чаще покупают игровую консоль, ПК или iPhone-iPad. Для последних в магазине приложений Apple накопилось два миллиона программ. Нравится играть в Brawl Stars или Plants vs. Zombies? Apple обещает, что разработчики смогут быстро адаптировать свои мобильные приложения для новых Mac. Раньше это было слишком дорого и приходилось выбирать, на что тратить усилия команды программистов.
Не исключено, что на новых компьютерах Apple возникнут сложности с запуском уже существующих программ под macOS (настольных). Условно, они написаны на языке, понятном процессорам Intel, а вот новый M1 может его не понять. Например, браузер Google Chrome одинаково хорошо работает под Windows и macOS, но электронная таблица Microsoft Excel на macOS иногда ведет себя непредсказуемо — например, запросто может некорректно работать модуль аналитики (автор этого текста лично столкнулся с этой проблемой, которая решалась на Windows-компьютере). Со сменой процессора в MacBook количество таких сложностей может увеличиться.
Аpple обещает, что проблему решит технология перевода Rosetta 2: она поможет «разъяснить» код существующих приложений в терминах, понятных новому Mac. Но насколько корректен будет такой перевод (а значит, и работа старых программ), мы узнаем, только когда сможем на практике увидеть работу Rosetta 2.
Apple наверняка постарается, чтобы ключевые программы и приложения (Photoshop, Word, браузеры и т. д.) работали корректно, но не исключено, что какие-то специфические детали могут быть упущены. Поэтому специалистам, работающим с узкоспециальными программами и приложениями, возможно, стоит повременить с переходом на M1 и пока лучше пожить на Macbook Pro 16 и Mac Pro с Intel-процессорами.
Что с ценами?
Стоимость самой простой модели Mac mini упала на на $100 — до $699, раньше его цена начиналась от $799. В онлайн-магазине Apple традиционно пропали старые модели при выходе новых, но в магазинах еще долго можно будет найти предыдущие модификации на Intel. Новый Macbook Air стоит от $1000, Macbook Pro — от $1300, примерно такая же цена была и у предшественников. Увы, в России теперь цену подсчитать очень просто — добавить два нолика: так, Macbook Air будет стоит от 100 000 рублей. Новые модели уже можно заказать в США, в России же пока даже заказ недоступен. В целом они ожидаются до конца года.
Надо брать?
Наверняка пользователь захочет сравнить новые модели со старыми — и тут возникает загвоздка. Если по объему оперативной памяти или SSD-накопителя это сделать легко, то сопоставить процессоры M1 и Intel по производительности уже сложнее.
Конечно, Apple заявляет о превосходстве M1, предлагая считать по ядрам, но для процессоров с разной архитектурой это все равно что решать, какая машина быстрее, исходя из количества колес. Например, в процессоре Apple M1 есть нейромодуль, который заточен на быстрое выполнение операций с нейронными сетями. Скорее всего, он обгонит процессор Intel, не имеющий такого модуля, при редактировании изображений и других операциях, где задействованы нейросети. Но кто будет быстрее в играх или пересчете таблиц? Тут пока нет надежного способа сравнения.
Если учесть все вышесказанное, покупка ноутбука или компьютера с процессором Apple — пока эксперимент. Он может как привести в восторг временем автономной работы, так и огорчить из-за несовместимости с редко используемыми программами. Не совсем очевидно, что будет с его производительностью. Так что пока покупку можно рекомендовать или фанатам, или пользователям, которые работают в основном в браузере и предустановленных программах Apple.