Лучшее антистрессовое занятие осени и зимы — кормить птиц. Вот как делать это правильно

Осень 2020 года — непростое время, которое требует дополнительных антистрессовых занятий, и подкармливание городских птиц, возможно, лучшее из них: и приятно, и доброе дело. Мы уже рассказывали про бердвотчинг — наблюдение за птицами, и регулярный визит к кормушке со свежими зернами будет логичным продолжением этого медитативного хобби во время холодного сезона.

Чтобы кормить птиц правильно, стоит учесть несколько простых, но важных советов — рассказываем о них.
Варя Баркалова
Варя Баркалова
Лучшее антистрессовое занятие осени и зимы — кормить птиц. Вот как делать это правильно
Unsplash

Найдите или соорудите кормушку

В пределах города много разных видов птиц, которые населяют и парки и скверы, и дворы жилых кварталов, поэтому кормить их можно где угодно. Найдите кормушку в том месте, где любите гулять, или соорудите собственную — может, даже на балконе или рядом с окном. Лайфхаки насчет того, как своими руками сделать кормушку, легко найти на YouTube: там есть варианты из досок, пластиковых бутылок или консервных банок. Важно помнить о том, чтобы птицам было удобно садиться: кормушку надо надежно закрепить и не забыть про жердочку или посадочную площадку.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сделайте кормушку безопасной

Кроме удобства птиц стоит позаботиться об их безопасности. Если вы хотите расположить кормушку недалеко от окна и у вас есть домашние животные, сделайте так, чтобы они не добрались до прилетевших на угощение птиц. Также помните, что птицы могут не различить оконное стекло и удариться — лучше наклеить на окно непрозрачные визуальные элементы, которые помогут птицам сориентироваться.

Если размещаете кормушку в сквере или парке, то лучше сделать это подальше от автомобильных дорог. Если хотите подкормить самых маленьких птиц, кормушка тоже должна быть небольшой и подвижно подвешенной — тогда корм не будут расхищать более крупные пернатые и, например, белки.

Unsplash

Позаботьтесь о разных видах

Среди птиц, живущих в городе, есть виды с разными типами кормления: кто-то предпочитает питаться на земле, другим, наоборот, важно иметь возможность не спускаться. Лучше расположить несколько кормушек на разных уровнях, чтобы привлечь разные виды птиц и избежать их большого скопления и конкуренции на одной большой кормушке. На сайте Союза охраны птиц можно подробно прочитать про виды, которые можно встретить зимой на кормушках, и о том, как правильнее всего позаботиться о каждом из них.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Подберите рацион

Кормить птиц лучше всего смесью семян — подойдут овес, просо, пшеница, семена подсолнечника (только не жареные и не соленые). Можно составить смесь самостоятельно или купить готовые варианты в зоомагазине. Не кладите в кормушку хлеб (особенно черный — он плохо переваривается в птичьем желудке), обработанные крупы и другую человеческую еду: для птиц там слишком много сахара и химических примесей, которые негативно скажутся на их здоровье.

Кормом для птиц служат не только семена. Например, насекомоядные виды вроде синиц нуждаются в белковой пище — подвесьте для них кусочек несоленого сала (только разместите его так, чтобы до него не добрались собаки и кошки). А тем, кто любит плоды и ягоды, придутся по вкусу кусочки яблока. Если вы всерьез нацеливаетесь на заботу о птицах зимой, заранее соберите и высушите шишки, желуди, лесные орехи и семена клена или ясеня: их очень любят лесные птицы, а добыть зимой из-под снега такую пищу бывает сложно.

Unsplash

Ухаживайте за кормушкой

Если хотите регулярно видеть птиц у своей кормушки, не давайте ей долго пустовать: если корма не будет дольше нескольких дней, они перестанут прилетать — потребуется время, чтобы восстановить их доверие и преданность. Не забывайте регулярно чистить кормушку, убирать мусор вроде шелухи от семян. Если это большой стационарный домик, то осенью и зимой ему стоит устраивать «генеральную уборку» с дезинфекцией, чтобы в кормушке не завелась плесень.