Город-государство: разбираемся, где в Москве жить хорошо
Город-государство: разбираемся,где в Москве жить хорошо
За масштабы и размах Москву называют «городом-государством». Его 2500 квадратных километров можно условно поделить на десятки мини-городов, каждый из которых будет отличаться от соседнего: по уровню жизни, эстетике, экологической обстановке, инфраструктуре и даже неосязаемой атмосфере. Один из самых престижных среди них — Западный административный округ и районы, входящие в него. Рассказываем, почему это правда и чем так хорош ЗАО.
Застройка Москвы исторически складывалась таким образом, что одни ее районы были более благоустроенными и развитыми, чем другие. Это связано с расположением ключевых объектов и расселением вокруг них: например, вблизи РАН и МГУ концентрировались жилые районы, в которых обитали научные сотрудники и люди из академической среды, а около заводов и мануфактур — дома для пролетариата. Но и сегодня исторический шлейф дает о себе знать. Качество застройки, инфраструктура, экология, эстетика — по всем этим факторам районы различаются до сих пор. Поэтому при выборе квартиры в Москве покупатель вдумчиво оценивает не только квадратные метры, планировку и тип постройки, но и окружение своего будущего дома, стремясь попасть в более престижный и комфортный «город» внутри Москвы.
Журналисты и риелторы периодически составляют списки лучших районов Москвы. Критерии разнятся, список фаворитов тоже совпадает не всегда, но стабильно на верхних строчках оказываются ЦАО и ЗАО. Районы принято оценивать по богатству исторического наследия, инфраструктуре, экологии, транспортной доступности, эстетике. Если о популярности ЦАО знают все, то чем хорош ЗАО?
Там, на западе
ЗАО знаменит районами Дорогомилово и Раменки — они вплотную прилегают к Хамовникам. Здесь развитая инфраструктура и самый быстрый доступ в центр столицы. В Дорогомилово находятся «западные ворота Москвы» — Кутузовский проспект, известный сталинскими домами. Жилье «на Кутузовском» получала партийная элита, писатели, режиссеры, артисты.
Alamy/Legion Media
В советское время в районах ЗАО, прилегающих к центру Москвы, строили институты, а их сотрудники расселялись в жилых кварталах неподалеку. Самый известный пример, конечно, МГУ. Главное здание, находящееся в Раменках, до 1990-х годов было самым высоким в Европе. Здесь с самого начала не только проходили занятия, но и жили студенты и аспиранты университета.
ЗАО стал домом не только для университетской элиты, но и для дипломатов: здесь расположены посольства Германии, Венгрии, Швеции, Латвии, Сербии, Малайзии и других стран. Что касается достопримечательностей, то по их количеству с ЗАО может сравниться разве что ЦАО. На западе находятся Триумфальные ворота, Поклонная гора, парк Победы, киностудия «Мосфильм», Ботанический сад МГУ, одна из семи сталинских высоток — бывшая гостиница «Украина» — главная доминанта Кутузовского проспекта.
Гостиница «Украина» — последнее крупное сооружение в стиле сталинский ампир. Седьмая высотка строилась последней, в 1953–1957 годах. А в 1955-м вышло постановление «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве», которое завершило эпоху советского монументального классицизма. На смену ему пришла типовая архитектура — простая, функциональная, «хрущевская».
Getty Images
Экология
В Москве много крупных транспортных артерий, промышленных предприятий, так что выхлопы автомобилей вместе с выбросами заводов резко снижают качество воздуха. В Западном округе удачная роза ветров, лесопарковые зоны и свободные от урбанизации островки (а это четверть территории) — благодаря им и сохраняется хорошая экологическая обстановка. ЦАО, в отличие от Западного округа, никогда не смог бы расположить на своей территории природный заказник «Долина реки Сетунь» площадью почти 700 гектаров — самый большой в Москве. Здесь произрастает 384 вида представителей флоры. Животных в заказнике тоже немало — в долине обитают 69 видов птиц (некоторые из них занесены в Красную книгу Москвы), пять видов земноводных и 18 видов млекопитающих.
Мосфильмовский пруд
Все «под рукой»
В районах, расположенных вдоль Кутузовского проспекта, развитие городской среды началось давно. Пока другие части Москвы «догоняют» своего конкурента, в Раменках и Дорогомилово уже все есть: парки, скверы, развитая сеть общественного транспорта, торговые центры, рестораны, уютная городская среда. На этой благодатной почве были построены новые точки притяжения: Московский городской гольф-клуб, галерея «Времена года», торгово-развлекательный центр «Океания», а неподалеку — спорткомплекс «Лужники».
Стадион «Лужники» на 101 000 мест был построен в рекордные сроки — за 450 дней. Он так же, как и гостиница «Украина», имел отношение к борьбе с излишествами в архитектуре, только находился «по другую сторону баррикад». «Лужники» стал первым масштабным проектом общественного комплекса, выполненного по новым принципам — рационализм, рационализм и еще раз рационализм. Сегодня у «Лужников» слава совсем другая — в наши дни это точка притяжения для тех, кто любит активно проводить время.
Getty Images
Жилье для классиков и тех, кто смотрит вперед
Близость к географическому центру Москвы и одновременно доступность всех транспортных развязок предоставляет жителям этой части города свободу маневров. Путь от Кутузовского проспекта до центра города (например, до Кремля) займет около десяти минут, а до делового центра «Москва-Сити» — около пяти.
Рынок жилья центральной части ЗАО сегодня представлен как сталинскими домами, так и современными проектами. Первый вариант предпочитают классики и консерваторы, второй — те, кто ориентируется в трендах, привык к комфорту и хочет приобрести жилье уровня премиум. Один из таких проектов — небоскребы «Долина Сетунь». Он расположен недалеко от Кутузовского проспекта в окружении посольств и удачно соседствует с заказником «Долина реки Сетунь» и со знаменитым Мосфильмовским прудом.
«Долина Сетунь» — это две изящные башни высотой 36 и 39 этажей, красота мраморных фасадов которых подчеркивается тонкими декоративными элементами в стиле Art Déco. Высокие здания отражаются в водной глади Мосфильмовского пруда и создают идеальную «инстаграм-картинку».
Интерьеры и дизайн внутреннего лобби продолжают линию, заданную архитектурой дома. В основе их философии, с одной стороны, шик и элегантность, с другой — использование качественных износостойких материалов, «на века». В оформлении внутренних интерьеров использовалось 22 000 м2 натурального камня из премиальных европейских коллекций. Главный акцент в дизайне входных групп — люстры ручной работы с острова Мурано, Венеция, диаметром 1,5 метра из стекла с вплавлением 24-каратного золота. Важное дополнение: как и в каждом доме высокого класса, в «Долине Сетунь» круглосуточная многоуровневая охрана, двор без машин с ландшафтным дизайном и внимательный консьерж-сервис 24/7.
В «Долине Сетунь» собрана коллекция редких и оригинальных планировок — от просторных квартир с мастер-спальнями до пентхаусов с каминными залами и большими панорамными террасами. Кстати, о видах: панорама Москвы за окном доступна в каждой квартире благодаря архитектуре башен и выигрышному окружению.
Статусная московская аудитория выбирает запад почти инстинктивно: близость к центру, удобные транспортные развязки, заповедные парки и роскошный вид из окна — на Поклонную гору, парк Победы или МГУ. Девелоперы поддерживают и развивают покупательский инстинкт, создавая тут, пожалуй, свои самые яркие, амбициозные и прогрессивные проекты. Подобное тянется к подобному, формируя на «ближнем» западе Москвы настоящую концентрацию успешной жизни.