Гид Правила жизни по правильному мужскому питанию
Чего не нужно делать точно
Один раз вечером и много — как правило, именно так едят занятые работающие мужчины, которые уходят рано утром и приходят домой после 20 вечера. Конечно, кто-то берет полезную еду с собой в контейнерах, кто-то выделяет днем время для сбалансированного полноценного обеда, но типичный расклад — такой, как описан выше. Так живет большинство мужчин.
К сожалению, такой образ жизни к 40-45 годам приводит к проблемам с сердечно-сосудистой системой. Об этом, как правило, сигнализирует обозначившийся живот, который всегда означает токсическую нагрузку на сердце. Как правило, к диетологу мужчины приходят уже после визита к кардиологу, когда у них начинаются проблемы.
Два ключевых маркера погрешностей в питании
1/ Главный признак — увеличивающийся объем талии и растущий живот. На объем талии огромное влияние оказывает именно состав пищи — особенно перебор по углеводам. Плюс дефицит белка, правильных жиров и железа.
2/ Снижение либидо — в идеале до 50 лет оно не должно снижаться. Если это происходит, значит, есть вероятность, что нарушен синтез гормона тестостерона: он в первую очередь реагирует на ошибки в питании.
Калории или БЖУ: на что ориентироваться?
Не столько важны сами калории, которые многие пытаются считать (особенно на этом настаивают фитнес-тренеры), сколько количество потребляемых белков, жиров и углеводов.
Белок
Надо понимать, что мышцы, прежде всего, состоят из белков. В среднем, ежедневная норма потребления белка для мужчины — это 1-1,3 грамма на 1 кг.
При снижении веса эта цифра больше — от 1,5 г на 1 кг.
Если при снижении веса мужчина начинает заниматься фитнесом (особенно «тяжелым»), в этом случае норма потребления белка должна составлять от 2 г на 1 кг. Однако нельзя забывать, что любые спортивные подвиги после 40 лет — только после предварительной консультации с врачом.
Также важно, какой именно белок мы употребляем, и какова кратность его приема. За один раз более 30 граммов белка не усваивается. Это в среднем эквивалентно 150 г мяса.
Соответственно, мы должны употреблять белок на завтрак, обед, ужин и при необходимости между приёмами пищи. Не возбраняется для этих целей использовать и функциональное питание: изолят белка, протеин. Если стоит задача нарастить мышцы, то можно подобрать и гейнер — спортивный белковый коктейль для увеличения мышечной массы.
Жиры
Жиров в ежедневном рационе не должно быть меньше 1 г на 1 кг реальной — а не идеальной! — массы тела.
Многие мужчины, опасаясь повышенного холестерина, начинают исключать из рациона все жирное. При этом именно из холестерина образуется главный мужской гормон — тестостерон. Без него не будет ни красивой мышечной массы, ни хорошей крови с достаточным количеством эритроцитов и высоким гемоглобином, ни либидо, ни социальной активности.
Поэтому обязательно нужно употреблять правильные жиры — причем как растительные, так и животные в равном соотношении.
Источник животных жиров: говядина и мясо в целом, сало, которое вопреки предрассудкам тоже можно (оно даже может фигурировать в диетах по снижению массы тела), курица, индейка — причём, не только грудки, но и ножки. К слову, холестерин содержится в частях тела, которые двигаются, поэтому не ограничивайтесь одной диетической грудкой: иногда покупайте и бедрышки, и голени птицы.
Растительные жиры: сразу убираем подсолнечное масло. Добавляем оливковое, рыжиковое и льняное. Орехи — ещё один важный источник растительных жиров. Не надо бояться их калорийности: при отсутствии аллергии и других противопоказаний к их употреблению смело ешьте до 50 г орехов каждый день.
Молочные продукты
Если у вас нет непереносимости лактозы, нужно употреблять молочные продукты нормальной жирности. Творог от 5% и выше, сметана 20%, масло 82%. Кисломолочные — от 2,5%. Ни в коем случае не покупаем обезжиренные продукты! Чем меньше жирность, тем больше в «молочке» крахмала и сахара.
Рыба
Желательно 2-3 раза в неделю есть жирную рыбу, так как она является основным источником омега-3 жирных кислот. Форель, кижуч, семга подойдут идеально.
Углеводы
Здесь подход строго индивидуальный. Если стоит задача похудеть, то снижать калорийность нужно именно за счёт углеводов, оставляя белки и жиры в том количестве, в котором мы указали.
Если есть задача снизить массу тела, но работа офисная и «сидячая», норма потребления углеводов в день должна быть не более 150 г.
Если нет задачи похудеть, как нет и особой физической нагрузки, норма потребления углеводов составляет до 200 г углеводов в день.
При ощутимых физических нагрузках этот показатель увеличивается. Но при этом остаётся табу на простые углеводы: все сладкое и крахмалистое, а это хлеб, макароны, шлифованный рис, десерты. К слову, быстрые углеводы ведут к преждевременному старению: ещё один стимул от них отказаться.
В любом блюде и продукте уже заложены и белки, и жиры, и углеводы, поэтому раздельные системы питания не имеют никакого функционального смысла. Чаще всего в таких диетах человек худеет за счёт уменьшения количества углеводов.
Алкоголь
Многие мужчины охотно позволяют себе пиво. Пиво содержит сахара, ведёт к нарушению микрофлоры кишечника, к увеличению объема талии и снижению тестостерона. Как правило, мужчина отказывается от пива только тогда, когда видит свой неважный анализ на тестостерон.
Вино допустимо до 150 мл в день, но, разумеется, не в ежедневном формате.
Крепкие напитки — до 50 мл за один прием, хотя, будем честны, этим мало кто ограничивается.
Гормоны и питание
Главные половые гормоны — это прогестерон, тестостерон и эстроген. Их синтез невозможен без рационального питания. Причём, употребление чрезмерного количества простых углеводов снижает их выработку, как и дефицит белков, жиров, витаминов и микроэлементов.
Если есть погрешности в питании, они неизбежно сказываются на выработке половых гормонов. Если у вас есть одна из перечисленных проблем, это сигнал к действию:
- Снижение либидо и потенции
- Ночные позывы к мочеиспусканию
- Снижение работоспособности
- Сухие локти (это говорит о снижении выработки эстрогенов: они отвечают за увлажнение и хорошее состояние сердечно-сосудистой системы).
Мужчины часто садятся на неправильные диеты — например, на грудки, обезжиренную молочку, яичные белки и овощи. Естественно, что все это не является источником холестерина и приводит к снижению выработки половых гормонов. При этом у мужчины наблюдается слабость, сухость кожного покрова, снижение работоспособности, депрессии и изменение настроения. Все это постепенно нарастает. Это особенно критично в возрасте 45+, когда выработка собственных гормонов и без того страдает.
Неправильно снижая вес, мужчины в этом случае усугубляют этим свои гормональные дефициты. Восстановить это потом крайне сложно, поэтому лучше до этих проблем не доводить.
О чем ещё важно знать в деле здорового питания
1/ Нехватка витамина Д также снижает выработку половых гормонов, поэтому его дополнительный приём обязателен. Дозировку назначает врач.
2/ Нужно обязательно принимать добавки омега-3. Жирных кислот этого типа нам всегда не хватает в питании. 2 г в сутки — оптимальная профилактическая доза. Добавьте в свой рацион, например, жирную рыбу.
3/ А вот по жирным кислотам омега-6 и омега-9 мы передозированы. У нас их слишком много в питании.
4/ Нормальное соотношение омега-3 к омега-6 — это 1:5. А у нас чаще всего — 1:30. Омега-3 — это прежде всего тоже жирная рыба из холодных морей плюс БАДы. Только так можно добиться её оптимального содержания в организме.
Многие принимают для поддержания уровня омега-3 льняное масло, но это не так эффективно, как употребление в пищу жирной рыбы.
5/ Обязательно употребляйте в день 400-500 г овощей + 1 фрукт или стакан ягод. Мы все недобираем эту норму, и очень зря. Желательно не употреблять сладких фруктов, а делать акцент на ягодах: в них больше клетчатки. Чем темнее ягода и насыщеннее её цвет, тем она полезнее.
Вот так может выглядеть примерное меню мужчины на день:
Завтрак
- 2 яйца, тост из ржаного хлеба с гуакамоле
- Чай/кофе, урбеч (2 ч ложки) или орехи (50г)
Обед
- Любой суп — мясной, рыбный, овощной (350-400мл)
- Салат из овощей
- Котлета/рыба на пару (150г)
- Углеводы (крупы) по потребности
- Хлеб (30-50 г)
Ужин
- Рыба — 170-200 г
- Овощной салат
- Греча или нешлифованный рис (если не худеем)
Питьевой режим
- 30 миллилитров на 1 килограмм
- Если жара, то прибавляйте 500 миллилитров
Вместе с едой можно употреблять до 150 мл жидкости, остальное — пьем между приемами пищи.
Пейте напитки, которые вас не закисляют — например, зеленый чай. Также в аптеке можно купить специальные полоски для определения уровня рН — с их помощью вы можете понять, какую воду вы пьёте. Обычно шкала охватывает диапазон от 4,5 до 9 единиц. 7 — это нейтральный показатель. Надо следить, чтобы ваши напитки были с показателем 7 и ниже. В противном случае они окисляют организм и ведут к преждевременному старению.
К слову о старении. Употребляемая в пищу еда влияет не только на нашу физическую форму и общее самочувствие, но и на возрастные процессы в организме. Кроме того, наша генетика также немало определяет, какой должна быть структура питания. Каких взглядов на построение ежедневного рациона в этой связи придерживаются специалисты антиэйдж-медицины? Мы адресовали все те же животрепещущие вопросы нутригенетику клиники Aging Control.
Подсчет калорий: эффективно ли это?
Система подсчета калорий изначально разрабатывалась для спортсменов, которые в подготовительном сезоне высчитывали калораж для того, чтобы добиться определенных рельефов и структуры тела.
Почему это не всегда подходит для всех остальных?
Во-первых, калории калориям рознь: можно проглотить кусок торта и получить 600 ккал, а можно съесть очень большую порцию овощей и получить тот же показатель. Более того, таблицы калорийности разнятся. Например, в одной таблице будет яблоко, выросшее в одном регионе с определенным набором КБЖУ (калорий, белков, жиров и углеводов), а в другой — совершенно другое яблоко, выращенное в другом регионе, и КБЖУ у него будет отличаться.
Таблицы калорийности — это недостоверный источник информации и стресс для человека, который никогда этими подсчетами не занимался.
Ведение дневника питания может быть оправданно в том случае, когда человек говорит: «Я не понимаю, почему я набираю вес, и мне кажется, что ничего вредного я не ем». Тогда такой способ может помочь выявить случайные печенья-орехи-конфеты-шоколадки-фрукты-кофе с сиропом, появившиеся между приемами пищи. Перекусы могут не восприниматься как полноценная еда, так как отсутствует «ритуал» (физически сесть за стол, уделить внимание процессу), но они играют с нами злую шутку в вопросах похудения.
Если же все-таки говорить о некой усреднённой норме, важно отметить, что калорийность подбирается, исходя из совокупности параметров: пола, возраста, уровня физической активности, веса, роста и уровня метаболизма.
Минимальная калорийность рациона мужчины должна составлять примерно 1800 ккал, если стоит задача снизить вес, но при этом он не слишком избыточен.
Из этих 1800 ккал должно быть не менее 15-20% белка, если человек более-менее физически активен.
Если же физическая нагрузка отсутствует, то 10-12% белка, чтобы не перегружать почки и кишечник.
Количество жиров в рационе, прежде всего, зависит от генетических особенностей. Минимально — 20%. Меньшая цифра чревата потенциальными проблемами со здоровьем. В среднем, количество жиров должно варьироваться в пределах 30-45% (и даже до 50-60% на некоторых протоколах питания, таких как LCHF «Low Carb High Fat»).
Остальное приходится на долю углеводов.
Многие ошибочно полагают, что это простые углеводы и отчасти сложные, крахмалистые углеводы. Однако в это количество входят и некрахмалистые углеводы в том числе: то есть все овощи, крупы, хлеб и простые углеводы (фрукты и сладости). На долю последних должно приходиться не более 10%, в идеале еще меньше, от 3 до 5% — это глюкоза, фруктоза, сахароза, лактоза.
Как выстроить сбалансированное питание, чтобы не поправляться и оставаться в форме?
Во-первых, нужно соблюдать режим питания.
Он должен быть либо трехразовым (через каждые 5-6 часов), либо четырехразовым (через каждые 4-4,5 часа). Последний вариант более предпочтителен, так как тем самым мы повышаем чувствительность и к инсулину, и к лептину.
Модное сейчас интервальное голодание оправданно, но не во всех случаях. Прежде чем интегрировать его в свою жизнь, лучше посмотреть генетику и понять, будет ли это эффективно. В целом, оно хорошо себя зарекомендовало как anti-age стратегия, но есть важный нюанс: если вы не знаете своей генетики, то интервала более 14 часов делать не стоит. Так что если ужин случился в 20:00 часов вечера, то самый ранний прием пищи возможен в 10:00 утра.
В рационе любого мужчины обязательно должны быть жиры, так как это предшественник стероидных гормонов; белок, чтобы не терять массу; и сложные углеводы — это актуально для любого возраста.
Чем старше человек, тем меньше он должен употреблять красного мяса и отдавать предпочтение красной рыбе. Что касается возрастных категорий (25+, 35+, 45+), то здесь вопрос больше не в питании, а в нутрицевтической поддержке организма. Те витамины и микроэлементы, которые простительно «не добрать» в 25 лет, обязательно нужно принимать в 45 в виде БАДов.
Какие гормоны неразрывно связаны с обменом веществ и способностью оставаться в отличной физической форме?
Таких гормонов несколько. У мужчин это:
- тестостерон — мужской половой гормон;
- инсулин — гормон поджелудочной железы, который следит за тем, чтобы уровень сахара в крови был в норме;
- лептин — гормон жировой ткани, подающий сигнал «стоп» и призывающий человека остановиться в употреблении пищи;
- ТТГ — гормон, регулирующий деятельность щитовидной железы (метафорически выражаясь, печки организма, ведь если она работает хорошо, то и метаболизм находится на нормальном уровне и наоборот, в состоянии субклинического и клинического гипотериоза метаболизм снижается);
- пролактин — гормон гипофиза, который в норме повышается в период лактации у женщин. Но случаются разные ситуации с изменением самого гипофиза, и это приводит к стремительному набору веса преимущественно за счет жидкости (может быть даже 10-20 кг за пару месяцев);
- кортизол — гормон надпочечников, который зашкаливает во время стресса, который часто бывает повышен у мужчин, так как они склонны переживать все в себе: почти не ходят к психологам и используют алкоголь либо не всегда полезные развлечения для разрешения ситуации. В итоге кортизол повышается, появляются жировые отложения на животе, и могут возникать даже растяжки (стрии).
Насколько велико влияние генотипа на питание?
Есть нутригенетика — наука, которая говорит о том, как усваиваются жиры, как расходуются углеводы, склонен ли человек набирать вес в ответ на употребление того или другого продукта.
Генетика дает нам понимание, как работают ферментные системы (ферменты детоксикации, усвоения витаминов и некоторых микроэлементов, белки-транспортеры).
Зная свою генетику, мы можем индивидуализировать рацион питания, ограничив, например, жиры от рекомендованной суточной потребности или правильно распределив углеводы в течение дня (это не значит, что от них нужно отказаться вовсе).
Мы выявляем индивидуальные пищевые непереносимости, в частности, лактозу, глютен, которые могут провоцировать системное воспаление в организме. Кстати, целлюлит — не что иное, как воспаление подкожно-жировой клетчатки, и начинаться оно может не там, а, например, в кишечнике, приводя к системному воспалению. Сахар, избыток Омега-6 жиров, стресс, курение, малоподвижный образ жизни, дефицит воды поддерживают этот процесс.
Самый важный аспект в вопросах снижения веса у мужчин — их желание. Пока он не захотел сам, пока он не понял, что ему это нужно, пытаться вести беседы на тему правильного питания бесполезно. Когда мужчина чаще всего хочет похудеть? Обычно это два типа мотивации:
1/ когда в результате чекапа выявляются какие-либо проблемы по здоровью, и появляются жалобы;
2/ желание нравиться самому себе и своему партнеру, влюбленность.
Учитывая две эти мотивации и совокупность других психологических факторов, диетолог может начать работу. В большинстве своем мужчины — благодарные пациенты, так как любое дело они доводят до конца.