Метеозависимость: что это такое и как с этим жить
Метеозависимость — что это, собственно, такое?
Не секрет, что природные факторы ощутимо влияют на самочувствие человека. Атмосферное давление, температура воздуха, влажность, геомагнитная обстановка и даже вспышки на солнце оказывают прямое влияние на возникновение самых различных неприятных симптомов. Такая реакция организма на погодные изменения и называется метеочувствительностью или метеозависимостью.
Даже когда вы сидите в офисе с кондиционером или в доме с центральным отоплением, это не отменяет тот факт, что мы, люди, являемся созданиями природы. Наши тела развивались, подвергаясь воздействию природных ритмов и климатических крайностей, и во многих отношениях все еще весьма примитивны в плане реакции на внешний стресс.
Понимание того, как погода влияет на нас, дает нам еще один ценный инструмент, помогающий поддерживать самочувствие и качество жизни на должном уровне.
Тогда как в современной западной медицине только приходят к признанию взаимосвязи между погодой и здоровьем, во многих древних системах здравоохранения, таких как традиционная китайская и индийская медицина (известная как аюрведа), к этому заключению пришли еще тысячи лет назад.
Почему мы реагируем на погоду?
Человеческое тело настроено поддерживать температуру около 37 градусов по Цельсию, что означает, что оно всегда будет реагировать на изменения внешней температуры. «Вы этого не замечаете, но изменение метеорологических условий запускает регуляторные механизмы, которые влияют на нервную и гормональную системы», — говорит Ева Ванка, метеоролог из клиники Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана.
Как следствие, определенные погодные условия усиливают такие состояния, как головные боли, трудности с концентрацией внимания, проблемы со сном или боли в суставах.
Большинство людей испытывают проблему наиболее остро за день-два до фактического изменения погоды.
«Если холодный атмосферный фронт резко сменяется теплым, то температура и давление меняется, что может привести к проблемам со здоровьем», — продолжает Ева Ванка. Вот почему недомогания на фоне погодных колебаний чаще досаждают нам весной или осенью, когда погода может резко измениться. Однако мы не застрахованы от такого и в летнее время, когда жара чередуется с грозами со шквалистым ветром.
Когда наступают холода, организм пытается компенсировать потерю тепла. Один из способов сделать это — сжать кровеносные сосуды у поверхности кожи, что на короткое время повышает кровяное давление. Тот, кто уже страдает гипертонией, определённо это почувствует.
Совершенно очевидно, что благодаря этим наблюдениям в нашем сознании постепенно укореняется мысль о том, что здоровье зависит не только от генетики и образа жизни (эпигенетики), но и от того, что происходит в природе и в буквальном смысле слова витает в воздухе.
Какова симптоматика метеозависимости? Как понять, что это именно оно?
Чаще всего первые признаки проявляются за 1-2 дня до погодных изменений, а продолжаться могут несколько суток.
Список симптомов такого состояния весьма обширный — речь идет не только о болях в суставах или мигрени, которые обычно и ассоциируются с изменением погоды.
Головокружение, сердечные боли, колебания артериального давления, шум в ушах, слабость и сонливость — вот лишь немногие признаки метеозависимости, которые сигнализируют о ее наличии. Однако этим список не ограничивается.
К наиболее распространённым симптомам метеочувствительности можно отнести следующее:
- Перепады настроения
- Депрессия
- Нарушения сна
- Усталость
- Забывчивость
- Общее недомогание
- Головная боль (включая мигрень)
- Нервозность
- Плохая концентрация
- Учащенное или нерегулярное сердцебиение
- Затрудненное дыхание
- Ревматическая / артритная боль
- Рубцовая боль (например, зуд, покалывание в области шрамов)
- Головокружение
- Нарушение зрения
Эти виды реакций преимущественно связаны с влиянием погоды на гормональную и нервную системы, которые помогают регулировать основные функции организма. Эти системы реагируют на то, что происходит в нашей внутренней среде — например, стресс, боль или голод. Но они также реагируют на то, что происходит и во внешнем мире, например, холодно нам или жарко.
В зависимости от симптоматики специалисты подразделяют метеозависимость на 3 типа:
- мозговой, характерное проявление которого — головные боли, мигрени;
- сердечный, характеризующийся болями в области сердца, одышкой;
- астеноневротический, вызывающий бессонницу, раздражительность, изменение артериального давления;
- смешанный — сочетает неврологические и сердечные нарушения.
Почему кто-то метеозависим, а некоторых эта проблема никак не касается?
Несмотря на все новые исследования в области метеозависимости, до сих пор остается неясным, что делает некоторых людей более чувствительными к изменениям погоды.
Как уже отмечалось выше, большинство связанных с погодой проблем по здоровью возникают в межсезонье, весной и осенью, а также в условиях экстремальной жары либо холода.
Чаще всего самые очевидные симптомы проявляются у людей, находящихся в группе риска. Речь идет в первую очередь о тех, кто успел «нажить» хронические заболевания. Особенно метеозависимость затрагивает людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, лишним весом, проблемами с нервной, дыхательной, эндокринной или опорно-двигательной системами.
Так, если говорить о людях, страдающих от повышенного давления, то они хуже переносят холода, а вот гипотоники (люди, страдающие пониженным давлением. — Правила жизни) чувствуют понижение атмосферного давления в жару, что становится причиной сонливости, утомляемости и головных болей. Для тех, кто страдает от проблем с суставами, наименее благоприятной является влажная, дождливая, прохладная погода, так как именно такие условия создают причины для появления ломящих болей.
К слову, женщины куда чаще и острее реагируют на погоду, чем мужчины. С большей долей вероятности можно утверждать, что дело в более сложной организации женской гормональной системы.
Пожилые люди с хроническими заболеваниями также априори в группе риска. Как и дети, которые гораздо более восприимчивы к погодным метаморфозам, чем взрослые.
Почему при смене погоды есть дискофморт в частях тела, где были травмы?
Другой распространенный симптом метеочувствительности — ноющие боли на месте старых травм: растяжений, переломов, проблем с суставами. Нередко они дают о себе знать перед погодными изменениями, и этому тоже есть научное объяснение.
Изменения погоды часто связаны с изменением атмосферного давления, которое в свою очередь оказывает влияние на давление в полости суставов. Нервные окончания, расположенные на проблемном участке, раздражают его, а поврежденные суставы снова начинают болеть. Такая боль обычно не носит продолжительный характер, а проходит как только атмосферное давление возвращается в норму.
Как облегчить неприятные симптомы метеозависимости?
Так как же помочь себе пережить неблагоприятные погодные условия и подготовить к ним свой организм? Раз и навсегда избавиться от симптомов метеозависимости, увы, нельзя, но вот подготовить и в какой-то степени натренировать организм можно.
Что делать в случае повышенной чувствительности к смене погоды: 4 важных слагаемых
- Тренируйте кровеносные сосуды. Для этого отлично подойдёт сауна или контрастная ванна Кнайпа для ног.
- Закаляйте тело: лучше выходить на свежий воздух каждый день, даже в плохую погоду. Мы слишком много времени проводим в помещении. Если гулять даже в дождь, ветер или холод, тело научится лучше адаптироваться к изменениям температуры.
- Практикуйте виды спорта, повышающие выносливость. Начните с активной ходьбы или плавания.
- Если у вас слабое кровообращение, пейте больше воды, особенно при повышении температуры воздуха.
На что ещё следует обратить внимание?
Если у вас есть хронические заболевания, запишитесь к специалисту. Вместе со своим врачом вы сможете подобрать для себя терапию, подходящую именно под ваш случай.
Если же заболеваний у вас нет, причину такой реакции организма на погодные изменения стоит искать в неочевидных «поломках» в организме. Не лишним будет сдать анализы на дефициты витаминов и микроэлементов, проверить баланс гормонов, работу щитовидной железы — проблема может скрываться в любой системе нашего организма.
Как бы банально это ни прозвучало, ключевым моментом в борьбе с метеозависимостью является здоровый образ жизни, который поможет значительно ослабить все симптомы разом.
Речь идет в первую очередь о хорошем и крепком сне, сбалансированном питании, отказе от алкоголя, сигарет, кофе, о стабильном наличии легкой физической активности — все это положительно влияет на общее состояние организма, работу всех его систем, поэтому и переносить неблагоприятные погодные условия станет намного проще.
Немаловажно и то, как мы сами принимаем состояние метеозависимости, потому что душевное спокойствие также является ключом к решению проблемы. Если вы знаете, что вскоре ожидаются климатические изменения, которые ухудшат ваше самочувствие, позвольте себе расслабиться, пережать этот период в спокойствии. Не стоит насильно заставлять себя работать и силой выжимать из себя сверхдостижения в этот период.
Помните, что реакция организма на погодные условия — временное состояние, которое приходит и уходит. Поэтому главное — научиться с ним жить и минимизировать все негативные эффекты метеочувствительности.