Самые интересные гастрономические события недели
13 апреля – Секретный ужин в «Казбеке»
Chef’s Table на грузинский лад: с чачей, собственноручным выпеканием хачапури в дровяной печи ресторана и, конечно, уморительными байками распорядителя Сосо, комментирующего звучащее за ужином грузинское радио, сообщающего анекдоты из жизни чемпионов по поеданию хинкали, и вообще не умолкающего ни на секунду, что, впрочем, нисколько не смущает. Аккомпанирует Сосо шеф-повар Мамия Джоджуа – каждый четверг он выдает новое меню авторских вариаций на тему грузинской классики – что именно, до последнего момента не знает, кажется, даже сам шеф. 10 подач, порции внушительные, приходить надо сильно голодным. Шефу, в свою очередь, аккомпанирует его мама, дело происходит в отдельной комнате рядом с кухней, за большим общим столом – очень по-грузински, одним словом.
«Казбек»
1905 года, 2
14-15 апреля – Леонардо Леуччи в баре Xander
Рассуждения об истории коктейлей обычно страшно скукоживают историю и географию – все упирается в Нью-Йорк, Новый Орлеан и сухой закон. Мало кто думает про грандиозный вклад Италии в эту культуру. Хозяин римского Jerry Thomas Speakeasy – 33-го номера в рейтинге World’s 50 Best Bars – приятное исключение. Биттеры, настойки, цитрусовые соки и ликеры – все, что дала итальянская культура мировому барному белу – в числе его фаворитов. Особенно Леуччи любит вермуты. Массовым брендам не доверяет, собирает их по маленьким семейным производствам, да и сам на досуге делает. Кое-что из его коллекции приедет в Санкт-Петербург и будет замешано в коктейли, которые Леуччи будет делать два вечера подряд.
Xander Bar
Санкт-Петербург, Вознесенский проспект, 1
15 апреля – Wine Puzzle в Winil
Хозяина винного бара Winil и одного из идейных вдохновителей ресурса True Wine Михаила Волкова хлебом не корми – дай поделиться своими энциклопедическими знаниями о вине. Поскольку все его лекции обязательно сопровождаются историями в духе «а потом мы с Жан-Люком открыли еще бутылку и упали с башни его фамильного замка», слушать их – одно удовольствие. Два раза в месяц он обстоятельно разбирает историю и продукцию очередного винодельческого региона и знакомит с творчеством любимых производителей. Ближайшая лекция (совмещенная, разумеется, с практическим занятием) посвящена Тоскане: кьянти, брунелло, санджовезе.
Winil
Зубовская, 5/36
Предварительная запись по телефону +74952468438
19-20 апреля – Ужины 6 лучших сицилийских шефов
Орденоносный московский итальянец Нино Грациано выписывает пять своих коллег из лучших ресторанов Сицилии – на всех у поваров получается целых 10 звезд Мишлен. Грациано – шеф старой формации, не склонный к фотосессиям и прославляющим собственную персону интервью. Тем интересней это редкое в своем роде мероприятие. Благо, в качестве боттони со страчателлой, стийолы из тунца, сорбета из красного апельсина и прочих сицилийских радостей сомневаться не приходится, тем более при шестикратном шефском контроле. Желающих определенно будет много, так что эти ужины мы анонсируем сильно заранее.
19 апреля, 19:30
La Bottega Siciliana
Телефон для брони +74956600383
Охотный ряд, 2
20 апреля, 19:30
A Tavola
Никольская, 12
Телефон для брони +79036150969