Голод: шеф-повар Наташа Березова — о том, как наилучшим образом уместить на тарелке два стейка, мясной и зеленый
Карьера
Stall by Natalia Berezova на фуд-маркете «Депо» — первый Наташин сольный проект как шефа и ресторатора. До этого ее опыт ограничивался pop-up-ужинами и кейтерингом. А еще раньше был опыт готовки на крошечной кухне самолета — в прошлой жизни Березова была стюардессой и организатором полетов.
Вдохновение
Для профессионального образования был выбран Институт Поля Бокюза в Лионе. Сезонность, простота подачи — все это очень нравилось. Но время бушонов ушло, ученики Бокюза открывали необистро: немного традиционной кухни, немного международной, немного авторской, немного паназии. Примерно таким необистро и стал ее Stall by Natalia Berezova. «Всю жизнь любила поесть и очень рано полюбила готовить. Каждое лето — Украина, дедушкина родная деревня с невероятно нарядными огородами, богато накрытыми столами в каждом доме. К тому же дедушка брал меня с собой на рыбалку и на охоту, в шесть лет я уже могла самостоятельно ощипать и разделать утку. И мне это нравилось!»
Мясо с характером
Бювет — один из альтернативных стейков, часть пашины. Мясо не такое мягкое, как вырезка, у него есть характер. В Stall by Natalia Berezova его готовят на гриле, но можно пожарить и дома, на сковородке. Лучше не на обычной плоской, а на ребристой – для стейков.
Стейк бювет и мини-романо гриль
- Стейк бювет 2 шт.
- Салат
- мини-романо 1 кочан
- Топленое сливочное
- масло 2 ст. л.
- Тайский или вьетнамский рыбный соус 1 ст. л.
- Мелко нарезанный свежий розмарин 1 ч. л.
- Крупная морская соль
За пару часов до готовки вынимаем стейк из упаковки, промакиваем бумажной салфеткой и даем полежать в открытом виде, чтобы отдышалось. Готовим смесь топленого сливочного масла, рыбного соуса и мелко нарезанного розмарина, все вместе прогреваем, не доводя до кипения. Смазываем мясо этим ароматным маслом и жарим на раскаленной сковороде три минуты — на мясе отпечатаются красивые полосы. Переворачиваем — и три минуты жарим на другой стороне. Снова переворачиваем: еще три минуты уже под другим углом, чтобы полосы перекрестились, и так же с другой стороны. Снимаем и даем пять минут отдохнуть. В идеале — на решетке, чтобы стек лишний жир. Предварительно вымытый и тщательно высушенный салат разрезаем острым ножом пополам, сбрызгиваем оливковым маслом. На разогретой сковороде быстро, по одной минуте с каждой стороны, жарим оба стейка — мясной и зеленый. Разрезаем мясо поперек волокон, слегка посыпаем крупной морской солью, наливаем красное, пьем за любовь. ≠
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: