Situationist в 2015 году основали Ираклий Русадзе и Давит Гиоргадзе. Поначалу Ираклий как дизайнер отвечал за одежду, а художник и фотограф Давит — за имиджевую составляющую. Но сейчас Русадзе занимается брендом в одиночку, а Гиоргадзе иногда участвует в создании коллекций как приглашенный коллаборатор.
Марка, за которой стоит следить: авангард от грузинского бренда Situationist

На фоне конфликта с Грузией многие россияне стали вспоминать, за что любят эту страну и без чего будет очень грустно, если ситуация не разрешится. Среди классных вещей, которые Грузия дала миру (и России в том числе), — местные модные дизайнеры. И это не только Демна Гвасалия: новое поколение молодых грузинских марок составит достойную конкуренцию британцам, французам и бельгийцам, недаром в прошлом году «гостевой нацией» Pitti Uomo была именно Грузия. Среди тех, кто показал тогда во Флоренции свои коллекции, особенно выделялся Ираклий Русадзе со своим брендом Situationist.
Откуда взялась марка

Название марки взялось из увлечения Русадзе философией ситуационизма и творчеством художников Ситуационистского интернационала. Эти художники транслировали через свои произведения политические идеи, порой довольно радикальные, — впоследствии они были сформулированы в политическо-философском трактате Ги Дебора «Общество спектакля». Ситуационисты выступали против капитализма и считали, что общество потеряло непосредственность и свободу, будучи парализованным развернувшимся перед ним бесконечным зрелищем. Ираклий захотел перенести идеи в модный контекст — и в противовес скоротечным модным трендам сосредоточился на сложном крое и качестве.

Кто дизайнер
Ираклий Русадзе — дизайнер-самоучка. Он родился в 1991 году, вырос в постсоветской Грузии и довольно рано понял, что хочет развиваться именно в направлении моды. С 14 лет он учился работать с тканью и кроем у разных портных и в ателье. Когда пришло время выбирать: поступать в институт и изучать теоретическую сторону дизайна или сосредоточиться на практике, Ираклий выбрал второе, разумно сочтя, что теорию можно изучить и самостоятельно.
До того как запустить Situationist, Русадзе начинал делать марку под своим именем. Это была первая проба пера, и тогда дизайнера сравнивали с неожиданным для Запада феноменом грузинской моды — Демной Гвасалией и его Vetements. Но чем больше Ираклий работал, тем меньше его стиль походил на провокативную эстетику Демны, и теперь параллель едва ли будет уместной: Русадзе никогда не искажает пропорций эпатажа ради, как его старший коллега, вся деконструкция в его коллекциях продумана, а в крое нет нарочитой небрежности.

Почему нам нравится эта марка
Русадзе очень смело работает с силуэтами и деталями. Дизайнер не боится добавить драпировки классическим жакетам, посадить накладные карманы на кожаный плащ, нашить галстук прямо на жилетку. Но основа любой коллекции Situationist — это костюмы. «На всех архивных фотографиях отцы и дедушки в костюмах. Это что-то очень грузинское, то, что осталось с нами с тех времен, когда мы не могли ориентироваться на Европу и Америку», — говорит Ираклий.

Дизайнер вообще постоянно обращается к грузинской истории советского и досоветского периода, к одежде и силуэтам, которые были популярны в прошлом, и переосмысливает их на современный лад. Он бережно работает с национальным наследием: в деконструированных деталях удлиненного смокинга можно угадать элементы грузинской чохи, застежка рубашки повторяет ворот национального платья.⠀
У Situationist нет разделения на «женскую» и «мужскую» линии — на каждом показе модели выходят вперемежку, да и идентифицировать с ходу, для кого сшиты пиджаки сложного кроя, деконструированные пальто и свободные брюки, не получается — то есть это гендерно-нейтральная одежда. Притом в лучшем смысле слова: она не обезличивает, а, наоборот, позволяет подчеркнуть свою (любую) индивидуальность. Это подчеркивает и сам дизайнер: «Situationist не предназначен для формы тела, он предназначен для формы личности».

Куда и как это носить
На первый взгляд кажется, что все вещи Situationist сложные и подходят только тем, кто ставит моду во главу угла. На самом деле в коллекциях Ираклия Русадзе хватает и базовых брюк, свитеров и рубашек — со своими изюминками, конечно, но такими, которые не мешают адаптировать их для повседневного гардероба. Тут не встретить кричащих цветов, гамму дизайнер выдерживает спокойную и глубокую — от целой палитры серых оттенков и вариаций хаки до темно-синего, приглушенно-зеленого и чистого песочного. Поэтому носить вещи можно и в пир, и в мир, перемешивая с вашими повседневными свитерами и куртками.

Где это купить и сколько это стоит
К счастью, чтобы купить вещи грузинского дизайнера, не обязательно лететь в Тбилиси обходными путями. Situationist продается в магазинах Opening Ceremony в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе и Токио, в британских Browns и Verv и других европейских магазинах. В России тоже грузинская марка представлена: например, в концепт-сторе On-Off в Москве и Iva в Санкт-Петербурге. Цены у Situationist — как в среднем у большинства небольших концептуальных брендов: на брюки они начинаются от $200, а за вещи из кожи придется отдать около $1500.