5 книг, которые мы читаем в феврале
Десмонд Моррис — «Сюрреалисты в жизни»
Их манифесты называли вызывающими, картины – отвратительными, скульптуры – уродливыми, а акции – непотребными. «Ну разве может нормальный человек сотворить такое?» Десмонд Моррис обращает внимание на тех, кто составил одно из самых ярких течений в искусстве в период между двумя мировыми войнами – сюрреализм. Это гид не только по работам известных Дали, Джакометти и Магритта, но и менее популярных Ива Танги, Леоноры Фини, Виктора Браудера и других. Со многими из художников автор успел побеседовать лично.
Ричард Флэнаган — «Первое лицо»
Молодой писатель Киф на перепутье: можно ли писать о том, что нравится, и зарабатывать большие деньги? Издательство предлагает контракт: за шесть недель Кифу нужно в соавторстве с бизнесменом написать его автобиографию. Если получится хорошо – перед писателем откроются большие перспективы. Киф соглашается, еще не догадываясь, сколько страшных тайн ему предстоит узнать и сохранить. Лауреат Букеровской премии австралиец Ричард Флэнаган рассказывает две истории сразу: одна о писательстве, вторая – о силе и обаянии зла.
Алексей Сальников — «Опосредованно»
В прошлом году роман «Петровы в гриппе и вокруг него» обсуждали все. В новой книге лауреата «Нацбеста» главная героиня по имени Лена живет в альтернативной России, где за распространение стихов можно получить тюремный срок. Прочитав одно стихотворение, она пытается написать свое, и у нее получается. Так Лена начинает жить двойной жизнью: примерный учитель математики днем и автор стишков – ночью. Важная книга для по-прежнему литературоцентричной России, где девушки и юноши, читающие Бродского или Блока, держатся обособленно.
Гюнтер Андерс — «Катакомбы Молюссии»
История древней цивилизации, которую погубил тоталитаризм, – о Молюссии автор узнает из рукописей, найденных в этнографическом музее. На русский язык переводят не так много немецких книг, а эта – с историей: рукопись Андерса, ученика философов Хайдеггера и Гуссерля, спасена из гитлеровской Германии Ханной Арендт и была впервые опубликована только в 2012 году.
Лидия Канг, Нэйт Педерсен — «История шарлатанства»
Доктор медицины Лидия Канг и журналист Нэйт Педерсен описали самые абсурдные и опасные способы лечения за всю историю человечества. Из книги можно узнать, что грозило красавицам XIX века, сурьмившим брови, почему у входа в барбершопы установлены цилиндры в красно-сине-белые полосы и почему еще недавно считалось, что завтракать вредно. Авторы сочувствуют неизменному желанию человека быть красивым и изучают бесчисленных шарлатанов, стремящихся заработать на этом желании.