Кинопечать: главные медиа о кинематографе, от зинов до газет

Несмотря на то что сейчас большая часть медиа о кино живет в интернете, на порталах и в телеграм-каналах, в последние годы выходит довольно много книг о кино и сериалах, появляются новые журналы и зины — разобраться в этом ужасно непросто. «Правила жизни» публикуют ультимативный гид по печати о кино, с помощью которого вы сможете найти себе издание мечты, а с ним — новые фильмы, сериалы, новые грани в чем-то уже привычном и знакомом.
Максим Мамлыга
Максим Мамлыга
Кинопечать: главные медиа о кинематографе, от зинов до газет
«Правила жизни»

«Сеанс»

Первый выпуск журнала «Сеанс» вышел в 1990 году. Черно-белый, с изысканной версткой, интеллектуальный, сосредоточенный на контексте, в который попадают кинокартины. В наше время у него бесспорный культовый статус, за новыми номерами ведется охота. Со временем редакции стало тесно в журнальном формате, сейчас «Сеанс» — это еще и издательство, в котором выходят одни из лучших книг о кино в русскоязычном пространстве: от отдельных уникальных изданий вроде масштабного пятитомника «Кино и контекст», описывающего историю российского кино с 1986 по 2000 год, до регулярной серии «Сеанс.Лица», в которой вышли очерки о жизни и творчестве Фассбиндера, Скорсезе, Ханеке, Нолана, Кубрика.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приглядеться к:

Надя Васильева, «Придумай мне судьбу. Профессия: художник по костюмам»

«Краткая история Ленфильма»

Сергей Добротворский, «Кино на ощупь»

«Искусство кино»

Старейший в России журнал о кино. Издается с 1931 года, пережив все исторические катаклизмы. Журнал сосредоточен на крупных текстах о кино и кинопроцессе, на обзорах фестивалей и кинособытий, целясь в создание хроники российского и мирового кино. Это дает возможность ловить дух времени: например, один из последних номеров был посвящен феномену автофикшена. В конце десятых журнал занялся издательскими проектами — поначалу в сотрудничестве с книжным магазином «Подписные издания» (Даниил Дондурей, «Навстречу», «Иван Грозный: хроники Эйзенштейна», «Долгая счастливая жизнь. Инструкция для начинающих»), а затем и самостоятельно.

Приглядеться к:

Елена Стишова, «К истории постсоветского кино. Этюды»

Семен Ляшенко, «Путь фильма "Апокриф" Андрея Звягинцева»

Зара Абдуллаева, Олег Зинцов, Евгений Гусятинский, «Жанр вне себя»

«Синема рутин»

«Правила жизни»

Журнал появился в конце 2022 года как инициатива «небольшой команды энтузиастов, сплотившей вокруг себя новых, молодых авторов и профессионалов кинокритического ремесла». К весне 2025 года вышло четыре печатных номера: два из них посвящено цвету в кино (первый номер — красному, последний — черному), еще один — звуку и образу, четвертый — неочевидным, но очень любопытным режиссерам. Совсем недавно журнал, следуя опыту старших коллег, пришел к опыту книгоиздания — вышла первая и пока единственная книга «Россия в кино. Образ, система, миф» Варвары Тираховой, где исследуется, как кинематограф повлиял на восприятие страны в XX и XXI веках, в немалой степени участвуя в ее создании.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Кинема»

«Правила жизни»

Если «Сеанс» родился на «Ленфильме», то журнал «Кинема» — на другом берегу Невы, в Институте кино и телевидения, под его покровительством и с его финансированием. Это попытка сделать журнал, в котором бесспорная научная подготовка авторов сочетается с относительно популярным изложением и демократичной версткой, чтобы знание о кино было доступно широкому кругу читателей, как это бывает с журналами академических институций во Франции, Германии, США. Темы последних номеров — «Фигуры модернизма», «Интермедиальность. Дау», «Эксцентризм».

Самиздат о кино «К!»

«Правила жизни»
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Одна из главных кузниц авторов текстов о кино в десятые — факультет свободных искусств и наук в Санкт-Петербурге, известный также как Смольный, где учили и практике эссе, и поиску необычного ракурса, и пониманию мирового контекста киноискусства. Этот журнал с неиерархической структурой команды, работающей над номером, помещается на одну скрепку и выглядит как концептуальный сборник статей, где анализируется как российское, так и зарубежное кино. У всех номеров единое оформление — они отличаются только цветовым сочетанием. Как мультипликация говорит о смерти, политическое кино сегодня, дневниковый фильм как практика собирания себя — и многое другое.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Порядок слов»

«Правила жизни»

«Порядок слов», один из старейших независимых книжных в Петербурге, уже некоторое время имеет представительство и в Москве. С самого основания в ассортименте магазина представлена уникальная подборка книг о кино, он первыми получает новинки «Сеанса», проводит показы и тематические презентации. Во многом поэтому в издательской программе магазина мощное кинонаправление: книга Ильи Утехина про визуальную антропологию, «Феномен кино. История и теория» Николая Изволова, сборники о советском экспрессионизме и Андрее Тарковском и даже такие уникальные проекты, как целая серия книг о музыке в кино — Шнитке, Кнайфеля, Каравайчука.

Приглядеться к:

Ольга Давыдова, «"Эволюция неигрового кино, или Как смотреть документальные фильмы"

Карен Калантар, «Очерки о Параджанове»

«Миру — глаза. Дзига Вертов. Стихи»

Ornament

«Правила жизни»
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Легкие, емкие, ироничные тексты о кино и уникальная эстетика — такова была ставка основателей журнала. Они говорят: «В журнале нет ни одной фотографии» — и не врут. Он полностью иллюстрирован современными художниками в духе темы номера, что для российской индустрии абсолютная редкость, если вовсе не уникальное явление. Авторы либо исследуют творчество какого-нибудь режиссера — Уэса Андерсона, Нолана, Тарантино, либо сосредотачиваются на каком-нибудь актуальном явлении в кино: триллерах, популярности «Твин Пикса», женщинах, занимающихся кинематографом, триллерах, сериалах. Несмотря на то что каждый номер стоит недешево, выпуски разлетаются как горячие пирожки, более того (что тоже редкость), некоторые из них допечатываются — это идеальная грань «еще авангардно, уже популярно».

«Бомбора»

«Правила жизни»
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Часть крупного издательского холдинга, названная в честь лучшей в жизни австралийца-серфера волны и выпускающая нон-фикшен. Благодаря ресурсам холдинга у «Бомборы» есть возможность выкупать права и печатать в России зарубежные хиты о кино, требующие больших затрат на полиграфию. Среди них — книги о Хаяо Миядзаки и студии Ghibli, книга бесед с Уэсом Андерсоном, автобиографии Шэрон Стоун и Мэттью Перри, альбомы, посвященные Тарантино, Ридли Скотту, Скорсезе. В последнее время издательство развивает отечественное направление («Смешарики. История культовой вселенной», «История отечественного кино» совместно с «Кинопоиском») и развлекательно-фанатское (например, книги рецептов из «Гарри Поттера», «Уэнсдэй» или фанбуки по дорамам).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приглядеться к:

Тимофей Вольский, «Профессия звукооформитель. Синхронные шумы в кино»

Уолтер Мерч, «Искусство монтажа: Путь фильма от первого кадра до кинотеатра»

Всеволод Коршунов, «Призвание режиссер. Беседы с режиссерами российского кино»

Des Esseintes press

Молодое издательство, учрежденное Московским международным университетом и Московской школой нового кино, где преподают Бакур Бакурадзе, Олег Дорман, Александр Якимович. У издательства глубокий, интеллектуальный подход: помимо книг собственно о кино, либо связанных с опытом производства кино, либо созданных представителями киноиндустрии, важных для понимания разных граней кинематографа, здесь выходят книги о философии (Морис Бланшо, «Заметки к Хайдеггеру»; Томас Махо, «Метафоры смерти. О логике трансцендентного опыта»), о других сферах искусства (Гуго Фридрих, «Данте»; Фридрих Киттлер, «Философия литературы»).

Приглядеться к:

Жюдит Рево д’Аллонн, «"Святые моторы" Леоса Каракса. Лица без глаз»

Тонино Гуэрра, «Лекции»

Карлос Рейгадас, «Присутствие»

Ad Marginem

«Правила жизни»
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Одно из ведущих издательств в современной России, выпускающее как книги о культуре и искусстве, так и современную прозу, философию и что-то совсем экспериментальное. Можно сказать, что Ad Marginem — уникальные трендсеттеры, предугадывавшие тенденции задолго до того, как они становились мейнстримом. Это касается и современной русскоязычной прозы, и внимания к локальности, и музейной революции, и кроссжанровости. В области кино издательство публикует классические труды, которые должны были появиться в русскоязычном пространстве (Дэвид Мэмет, «О режиссуре фильма»; Бела Балаж, «Видимый человек, или Культура кино»), а также книги, связывающие киноискусство с более широким контекстом (Жиль Делез, «Кино»; Дерек Джармен, «Хрома»).

Приглядеться к:

Дэвид Кертис, «Фильмы художников»

Зигфрид Кракауэр, «Теория кино. Реабилитация физической реальности»

Роджер Криттенден, «Fine cuts. Интервью о практике европейского киномонтажа»

Издательская программа Музея «Гараж»

«Правила жизни»

Издательская программа музея изначально была необходима для того, чтобы дать российским зрителю и читателю необходимые контексты для восприятия современного искусства, будь то философия, экономика, социология, эссеистика, еще не переведенные на русский, но необходимые тексты об искусстве. Поначалу музей издавал книги совместно с Ad Marginem, сейчас — в свободном полете. Одно из главных достижений — грантовая программа, благодаря которой появилась серия «Гараж.txt», в которой выходят исследования, посвященные новейшему российскому искусству, в том числе «Якутское кино», спродюсированное Владимиром Кочаряном. О кино выходят как отдельные издания, так и книги в серии Garage Screen, специально посвященной кинематографу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приглядеться к:

Юрий Меден, «Царапины и глитчи. О сохранении и демонстрации кино в начале XXI века»

Лев Карахан, «Отдаленные последствия. "Грех", "Француз" и шестидесятники»

Жак Рансьер, «Бела Тарр: Время после»

Rosebud

Издательство работает с 2008 года и известно как изданиями об искусстве (Макс Фридлендер, «От Ван Эйка до Брейгеля») и о музыке (Джон Элиот Гардинер, «Музыка в Небесном Граде: Портрет Иоганна Себастьяна Баха»), так и книгами, изданными совместно с проектом Magisteria, об истории и культуре. Однако, во-первых и в-главных, издательство известно книгами о кино, сложными, прекрасно подготовленными, красиво изданными и действительно необходимыми (автобиография Куросавы, биографии Орсона Уэлса и Штрогейма, книги о Кубрике, Висконти, Трюффо, братьях Дарденн).

Приглядеться к:

Уильям Голдман, «Похождения сценариста в Голливуде»

Паскаль Мерижо, «Жан Ренуар»

Лотте Х. Айснер, «Демонический экран»

«Киноартель 1895»

«Правила жизни»

Издательство возникло в 2018 году как совместный проект киноведа, экс главного редактора «Искусства кино» Станислава Дединского (некоторое время развивавшего собственный издательский проект) и историка кино, преподавателя кинокритики Натальи Рябчиковой. Одни книги посвящены истории создания отдельных киношедевров («История Аси Клячиной», «"Касабланка" навсегда», «"Начало", или Фильм о Жанне д’Арк»), другие — истории отечественного или зарубежного кинематографа. Жемчужины издательства — две книги об анимации: о классической анимации Голливуда (Леонард Молтин, «О мышах и магии», пер. Хитрука) и о Владиславе Старевиче.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приглядеться к:

«Владислав Старевич создает анимацию»

Армен Медведев, «Сослагательное наклонение. Беседы по истории отечественного кино»

Элинор Коппола, «Заметки о создании фильма "Апокалипсис сегодня"»

«Киноведческие записки»

«Правила жизни»

Научный журнал, основанный в 1988 году, который в настоящее время возглавляет экс-директор Музея кино Наум Клейман, исследователь творчества Эйзенштейна, один из самых известных киноведов России. Несмотря на то что сейчас дизайн «Киноведческих записок» кажется консервативным, можно уверенно сказать, что он является неотъемлемой частью киноведческого ландшафта, объединяя исследователей из разных регионов, публикуя архивные документы, рецензируя сложные кинопроизведения.

«Канон-Плюс»

«Правила жизни»
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Гуманитарное издательство, основанное в 1993 году, издающее книги в разных областях: психологии, истории, философии, юриспруденции. У «Канон-Плюс» выходит довольно много книг по киноискусству, обзорных по истории кино (Ветрова, «Кинематограф Латинской Америки. Верша свою судьбу»; Виноградов, «Стилевые направления французского кинематографа»; Дорошевич, «Британское кино вчера и сегодня. Тенденции, фильмы, люди») или редких книг, полезных для кинопроизводства, вроде «Курса лекций по звукорежиссуре в кино» Екатерины Поповой-Эванс.

Приглядеться к:

Марина Косинова, Валерий Фомин, «"Музыка Баха звучит как-то не по-советски". История фильмов Андрея Тарковского, снятых в СССР»

Гарена Краснова, «Рождение нации. История США в фильмах»

Валерий Фомин, «Правда сказки. Кино и традиции фольклора»

«Новое литературное обозрение»

«Правила жизни»

С момента выхода первого номера журнала в 1992 году «Новое литературное обозрение» (НЛО) выросло в огромное гуманитарное издательство, выпускающее два десятка книжных серий, и это не считая отдельных изданий. Одна из самых известных его серий «Кинотексты» некоторое время назад сменила оформление. В ней издаются исследования ведущих российских и зарубежных киноведов и сборники статей, посвященные как истории, так и современности кино. При этом в других сериях НЛО также есть книги, посвященные киноискусству (Клэр Макколум, «Судьба Нового человека. Репрезентация и реконструкция маскулинности в советской визуальной культуре, 1945–1965»; Татиана Крувко, Валерия Косякова, «Капризное отражение. Феминистские идеи на киноэкране»; Ник Рис-Робертс, «Фэшн Фильм. Искусство и реклама в цифровую эпоху»).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приглядеться к:

Аманда Лотц, «Мы срываем трансляцию. Как телевизор накрылся кабелем, а медиа — интернетом»

Зара Абдуллаева, «Постдок-2»

Сергей Анашкин, «Другие территории. Этническое кино: периферийные традиции, воображаемые ретроспективы»

«Альпина нон-фикшн»

«Правила жизни»

Одно из главных издательств в России в области нон-фикшена, издает книги в области как естественных наук, так и гуманитарной мысли. У них есть несколько очень ярких и значимых книг о кино, например «Сценарии кинофильмов Андрея Звягинцева» и «Уйти нельзя остаться. Кризисы, выгорание, смыслы и ресурсы в кинопрофессии», однако у АНФ есть своя бесспорная ниша — это целый портфель книг по сценарному мастерству и кинодраматургии, как сугубо практических («Как писать блестящие диалоги в романах и сценариях», «Питч всемогущий. Как доказать, что твой сценарий лучший»), так и более глубоких («Тезаурус эмоций: руководство для писателей и сценаристов», «Миф и жизнь в кино. Смыслы и инструменты драматургического языка»).

Приглядеться к:

Скотт Седита, «Восемь комедийных характеров. Руководство для сценаристов и актеров»

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Роберт Макки, «История на миллион долларов. Мастер-класс для сценаристов, писателей и не только»

Шэрон Биали, «Кинопробы. Руководство для актеров от голливудского кастинг-директора»

Individuum

«Правила жизни»
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Одно из лучших российских издательств, специализирующееся на популярном нон-фикшене, журналистских текстах, избранной прозе. В области кино Individuum так же тщательно подходит к выбору книг в портфель, как и во всех остальных случаях, — чего только стоит многолетний хит «1999: лучший год в истории кино». При этом можно сказать, что издательство имеет и свою небольшую нишу — это любопытная проза режиссеров и сценаристов. Именно здесь были изданы романы Квентина Тарантино, Вернера Херцога и Чарли Кауфмана, книги малой прозы Рафаэля Боба-Ваксберга и Романа Михайлова.

Приглядеться к:

Квентин Тарантино, «Киноспекуляции»

Вернер Херцог, «Будущее правды»

Чарли Кауфман, «Муравечество»

«Бослен»

«Правила жизни»
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Издательство основано в 2002 году, известно прежде всего благодаря книгам об искусстве, архитектуре, ремеслах, попутно обращаясь к истории, биографиям, литературоведению, даже естественным наукам. Кино не является основным лейтмотивом издательского портфеля, но иногда здесь выходят замечательные книги с отличной полиграфией, посвященные истории киноискусства, часто — альбомного формата.

Приглядеться к:

Кирилл Горячок, «Киноки. Школа Дзиги Вертова»

Сергей Капков, «Легенды студии "Союзмультфильм"»

Лейла Александер-Гарретт, «Четыре столицы и один любимый шарик»

«Зебра Е»

«Правила жизни»

Довольно эксцентричное издательство, не боявшееся экспериментов и не оглядывавшееся на сторонников «хорошего вкуса». У «Зебры Е» за более чем 20 лет работы выходили и детские книги, и романы, и мемуарная проза, и публикации серьезных архивных текстов, и остросоциальные книги. Одно из основных направлений — книги об актерах театра и кино, русскоязычные и переводные.

Приглядеться к:

Марлен Дитрих, «Мысли и чувства»

Леонид Филатов, «Прямая речь»

«Олег Табаков: прикосновение к чуду»