Экстрасенсы, власть и постправда: подборка книг о теориях заговора и паранормальном

«Правила жизни» представляют подборку из 11 книг, погружающих читателя в мир теорий заговора, веры в паранормальное, тайные общества, инопланетян, экстрасенсов и в то, что высадки на Луну не было. Исторический контекст, вера и неверие в науку, постправда, критическое мышление — перед вами яды и противоядия для нашего ума.
Максим Мамлыга
Максим Мамлыга
Экстрасенсы, власть и постправда: подборка книг о теориях заговора и паранормальном
Legion-Media

Моника Блэк, «Земля, одержимая демонами. Ведьмы, целители и призраки прошлого в послевоенной Германии»

Издательство: «Альпина нон-фикшн»

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Перевод: Наталья Колпакова

Архивы пресс-службы

Сумрачный германский гений тянулся к иррациональному еще с эпохи Средневековья, увековечил эту тягу в сказках братьев Гримм и в произведениях искусства романтизма и модерна, а затем вывернул ее наизнанку в эпоху Третьего рейха. Американский историк Моника Блэк рассказывает эту предысторию, чтобы показать, что настоящий, народный бум обращений к таинственным знамениям, помощи экстрасенсов, целителей и знахарей, странным теориям и объяснениям случился уже после Второй мировой войны, когда Германия потерпела сокрушительное поражение. Эта книга о том, как крах национальной идеи и отсутствие ориентиров приводят к очень неожиданным последствиям.

Алексей Конаков, «Убывающий мир: история "невероятного" в позднем СССР»

Издательство: издательская программа музея «Гараж»

Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В последнее время многие вспоминают, как в девяностые годы заряжали воду перед экранами, уходили в секты, обсуждали документальные фильмы про инопланетян. Алексей Конаков предлагает вспомнить, что интерес к паранормальному имеет более глубокие корни, и обращает внимание на послевоенный СССР, где ломали голову над загадками снежного человека, индийских йогов, энергетических полей. Глубоко исследовав эти истории, Конаков подводит нас к интересному выводу: очевидная история про «дремучесть» и доверчивость здесь не работает — скорее речь идет про нечто прямо противоположное. Вера в науку в модернистском государстве была столь сильна, что, казалось, еще вот-вот — и самые невероятные происшествия можно будет объяснить с научной точки зрения, нужно лишь немного постараться.

Гэри Нанн, «Битвы с экстрасенсами. Как устроен мир ясновидящих, тарологов и медиумов»

Издательство: Individuum

Перевод: Евгения Воробьева

Архивы пресс-службы

В отличие от предыдущих двух, эта книга рассказывает о современном состоянии эзотерического мира, но не с отвлеченных позиций, а с точки зрения бизнеса как индустрии. Английский журналист начинает с собственной боли, которая заставила его погрузиться в этот материал: он болезненно переживал смерть отца, ему было трудно смириться с ней. Он ухнул в алкоголизм, а сестра обратилась к ясновидящим. Можно сказать, что это исследование стало его способом справиться с чувством потери и заодно понять, чего хотят люди, обращающиеся к экстрасенсам, как устроены схемы работы медиумов и магов, сколько они получают за свою работу и как происходит ценообразование, страхуют ли они риски и как реагируют те, у кого не сбылось то, что предсказывали.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Георг Шустер, «История тайных обществ, союзов и орденов»

Издательство: АСТ

Перевод: Ольга Волькенштейн

Архивы пресс-службы

Идея о том, что миром на самом деле управляют тайные общества, которые подталкивают мировых лидеров к нужным им поступкам, не нова и начала обретать современные черты в конце XIX — начале XX века. Книга немецкого историка Георга Шустера как раз из этой эпохи и отвечает на зарождающийся массовый интерес. Она может показаться современному читателю несколько старомодной, но ее стоит расценивать как часть истории идеи — это как раз поможет оценить, как она эволюционировала. От тайных обществ в Древнем Египте и Древнем Риме к вольным каменщикам, иезуитам и тамплиерам, от иезуитов и натурфилософов к масонам, иллюминатам и розенкрейцерам — и так вплоть до начала XX века. Структуры, ритуалы, облачения, знаки, приветствия и немного о целях и задачах.

Илья Яблоков, «Русская культура заговора: Конспирологические теории на постсоветском пространстве»

Издательство: «Альпина нон-фикшн»

Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В современных медиа мы можем услышать: «Это кому-то выгодно», «Все не так однозначно», «Это кому-то нужно», «Кто-то за этим стоит», «Мы всего не знаем». Все эти формулы по отдельности могут быть правдой в каких-то случаях, но в сочетании свойственны конспирологической риторике, которая имеет довольно долгую традицию в России. Историк Илья Яблоков кратко освещает ее, но все-таки сосредотачивается на постсоветском периоде истории вплоть до 2016 года. Как конспирология стала частью идеологии элит? Почему она так хорошо приживается? Почему поиск внутренних и внешних врагов, тени заговоров так увлекают людей и распаляют воображение? Каковы главные вехи в постсоветской конспирологии? Яблоков разбирает эти вопросы и дает ответы, довольно подробно освещая события новейшей истории.

Стив Фуллер, «Постправда. Знание как борьба за власть»

Издательство: Высшая школа экономики

Перевод: Дмитрий Кралечкин

Архивы пресс-службы

Постправда — термин, который распространился совсем недавно, однако без него говорить о теориях заговора сегодня невозможно. Если кратко, мы оказались в ситуации, в которой люди хотят верить в то, во что хотят, а не в то, что подтверждено фактами, а экспертов, которые напоминают о фактах и придерживаются каких-то критериев анализа, люто ненавидят, — кстати, политики это поняли и стали активно этим пользоваться. Американский социолог Стив Фуллер находит философскую основу этого явления в прошлом, показывает, как устроен мир постправды и его скрытые механизмы, рассказывает, как мы к нему пришли, и размышляет над тем, может ли современное общество как-то из этой ситуации выйти.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Дэн Ариэли, «Время заблуждений. Почему умные люди поддаются фальсификациям, распространяют слухи и верят в теории заговора»

Издательство: «Альпина Паблишер»

Перевод: Анна Смирнова

Архивы пресс-службы

В жизни бывают такие ситуации, в которых ты никогда не думаешь оказаться, но все-таки оказываешься — против своей воли. Социолог Дэн Ариэли внезапно для самого себя очутился в центре урагана: во время пандемии коронавируса он консультировал правительства по поводу эпидемиологических мер и их последствий, а фрагменты его выступлений подхватили противники вакцинации, видевшие в ней страшнейший мировой заговор, и начали распространять по своим сообществам. Сначала он был шокирован: как можно поверить в такое, тем более с его участием? Серьезно? Как профессионал, он использовал свои знания и опыт, чтобы ответить на этот вопрос и по-настоящему разобраться в том, как здравый человек в своем уме может быть рад заблуждаться.

Марк Пилкингтон, «Уфологи в штатском. как спецслужбы работают с НЛО»

Издательство: Individuum

Перевод: Никита Смирнов

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Архивы пресс-службы

По поводу инопланетной жизни есть две линии: ученые всерьез размышляют над возможностью внеземной жизни, а уфологи подходят к этой теме, скажем так, менее критично. Среди вторых есть целая когорта тех, кто считает, что инопланетяне действительно существуют и посещали землю, а спецслужбы разных стран тщательно скрывают следы их контакта с людьми (помните «Зону 51»?). Марк Пилкингтон подробно исследует сообщество уфологов, их историю и фольклор, а также пытается распутать узлы, связанные со спецслужбами и атмосферой секретности. Перед нами прекрасная журналистская работа, которая не только раскрывает механизмы возникновения конспирологических теорий в этом случае, но и помогает подумать над множеством этических, политических, общественных вопросов.

Роб Бразертон, «Недоверчивые умы. Чем нас привлекают теории заговоров»

Издательство: «Альпина нон-фикшн»

Перевод: Мария Багоцкая, Павел Купцов

Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Эта книга подходит к мышлению тех, кто хочет доверять теориям заговора, с точки зрения современной психологии — Боб Бразертон как раз специалист в этом направлении. Он разбирает множество теорий — вспоминает протоколы сионских мудрецов и слухи вокруг 11 сентября, мифологию генно-модифицированных продуктов и съемки высадки на Луну в Голливуде, рептилоидов и инопланетян — с тем, чтобы попытаться понять, есть ли в нашем разуме какие-то механизмы, которые способствуют вере в такие странные вещи. Один из выводов — к этому приводит наше вечное стремление искать смысл и желание видеть замысел там, где его нет, искусно соединяя не связанные друг с другом обстоятельства.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ли Макинтайр, «Отрицатели науки. Как разговаривать с плоскоземельщиками, антиваксерами и конспирологами»

Издательство: Individuum

Перевод: Николай Мезин

Архивы пресс-службы

Тут должен быть мем про невеселое семейное застолье, на котором люди разных взглядов, связанные кровными узами, оказываются рядом после годовой или полугодовой разлуки и после дежурных сплетен начинают говорить на отвлеченные темы. А дальше только спичку поднеси. На этот случай как раз пригодится книга философа Ли Макинтайр, которая не просто сделала этакий гид по всем этим теориям, но предлагает вполне конкретные инструкции для разговора с их адептами, попытавшись обобщить, какие аргументы на них все-таки действуют. Полезная книга со всех сторон: в ней есть еще какое-то терапевтичное очарование, появляющееся благодаря авторскому пылу, что разубеждать можно и нужно и что это не бесперспективное занятие.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Никита Непряхин, «Анатомия заблуждений. Большая книга по критическому мышлению»

Издательство: «Альпина Паблишер»

Архивы пресс-службы

После долгого чтения книг о теориях заговоров хорошо бы заняться некоторой оздоровительной профилактикой — например, прокачать критическое мышление в надежде на то, что оно убережет от падения в бездну домыслов. Непряхин рассказывает о предрассудках, когнитивных искажениях, магическом мышлении и показывает, как можно им сопротивляться. Практические упражнения в книге — хорошее дополнение к этому и повод передать книгу тем, кому критического мышления недостает.