От ар-деко к модернизму: фрагмент из книги «Дизайн XX века: американская школа»

В рамках совместной издательской программы школы masters и студии Designic выходят три новые книги серии one cup book — компактные издания для чтения «за одной чашкой кофе», каждое из которых емко разбирает один из феноменов, личностей или работ из истории культуры. Новая трилогия посвящена ключевым школам дизайна прошлого века. Публикуем отрывок про американскую школу и ключевых дизайнеров и архитекторов США.
От ар-деко к модернизму: фрагмент из книги «Дизайн XX века: американская школа»
Архивы пресс-службы

История дизайна США сравнима с американскими горками и виражами «Формулы-1». Дизайн- школа в Штатах берет начало из довольно блеклой архитектурной традиции первых лет ХХ века, но именно эта зародившаяся дизайн- практика фактически приведет к невероятному взлету творческого потенциала и оригинальности американских архитекторов уже в середине столетия. Стремительный разбег американской школы — от позднего эклектичного ар-деко к практике деконструктивизма менее чем за 100 лет — не мог бы состояться без питательной почвы европейского наследия модернизма. Стечение исторических обстоятельств приводит в первой трети ХХ столетия на Североамериканский континент целую плеяду гениальных европейских мастеров, сюда в эми- грацию устремляются ученики и учителя школы Баухаус, здесь по проекту Элиеля Сааринена (автор железнодорожного вокзала в Хельсинки и национального павильона Финляндии) в Блумфилд-Хиллз, штат Мичиган, будет основана первая современная дизайн-школа (Академия Крэнбрук), выпускниками которой станут звез- ды мировой и американской архитектуры.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Дизайн-практика этой эпохи становится лакмусовой бумагой экономического роста США — американская архитектура делает разворот в сторону функционального корпоративногои промышленного строительства, наполняя пространства возводимых зданий технократичными объектами предметного дизайна. Популяризация принципов функционализма, как, впрочем, и их применение в реальной архитектурной практи- ке начала ХХ века, происходит повсеместно.

В США к этому периоду сложилась собственная группа авторов, в основном воспитанных на примерах европейской архитектуры, выгодно отличавшаяся по оригинальности замысла и качеству проектирования от современников. Среди них особое место занимает фигура Луиса Генри Салливана — американского архитектора, чье имя в современной историографии является синонимом чикагской архитектурной школы. Окончив в 1880-х Школу изящных искусств в Париже, по возвращении в Чикаго он начинает работать в бюро Адлера. Период 1880–1910-х годов был первым этапом становления особой архитекторской практики в Штатах, определенной идеями рационализма в искусстве. Материальное воплощение и теоретическое осмысление она нашла в работах Салливана. Основополагающим принципом его творчества и проектов стал тезис о том, что «форма определяется функцией».

Многочисленные корпоративные здания, а также знаменитая первая в истории высотная застройка Чикаго, довольно точно отражают возможности архитектуры рационализма. Ее особенностями прежде всего стали ярко выраженная вертикальная ориентация зданий, умеренность, а зачастую и полное отсутствие, декоративных элементов, визуализация характера конструкции через композиционное решение фасада (сочетание больших площадей остекления и рит-ма бетонных перекрытий и балок). К подобным проектам Салливана можно отнести Аудиториум- билдинг (1889, Чикаго), Уэйнрайт-билдинг (1891, Сент-Луис) и Гаранти-билдинг (1896, Буффало).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Последователем и учеником Салливана был еще один представитель чикагской школы — Фрэнк Ллойд Райт — ключевая фигура американского дизайна и мировой архитектуры первой трети ХХ века. Не оставив без должного внимания его огромные успехи в области архитектуры, отметим, что именно ему удалось перенести принципы Салливана на решение внутреннего пространства здания, дизайн предметов и в целом оформление жилой среды. Композиционные приемы школы Чикаго, явно идущие вразрез с общепринятыми архитектурными традициями, позволили Райту выйти в принципиально иную плоскость в оформлении среды для жизни. Рационализм, сильное проектное начало, размышление о функциональной форме и при этом тонкий художественный вкус способствовали созданию уникальных архитектурных проектов и интерьерных решений в творчестве Райта, как для частных вилл, так и для офисных зданий.

Впервые на практике Райт реализовал свои идеи при создании «вилл прерий»: дом Уорда Уиллитса, дом Уолтера Гейла и др. Заказы, которые архитектор выполнял в 1900-х годах, отличал рациональный подход к планированию здания и зонированию помещений. Отправной точкой в данном случае являлись не популярные стилевые направления, но скорее особенности природного ландшафта, климатические условия местности, а также понимание функции и роли каждого конкретного строения и помещения в обыденной жизни владельца. Отказавшись от архитектурной симметрии, Райт привнес в организацию пространства естественные асимметричные формы и свободные очертания. Оставив здание без пространства чердака (как функционально неоправданного), архитектор зачастую применял верхнее естественное освещение (стеклянные перекрытия, фонари) для композиционного решения помещений второго этажа и второго света.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Подходы к проектированию, сформулированныев период «вилл прерий», легли в основу девяти принципов органической архитектуры Райта (не стоит воспринимать органическое начало в его концепции как природное, скорее Райт подразумевал естественность и целостность):

— свести к минимуму количество необходимых частей здания, стремиться к формированию единого, пронизанного воздухом и просматриваемого пространства, дающего ощущение его цельности;

— связать здание с его участком, придав первому горизонтальную протяженность (тут следует принимать во внимание, что Райт писал о пологом ландшафте прерий). Не занимать зданием лучшую часть участка, оставляя ее для использования в качестве продолжения архитектурного объема;

— интерьеры должны иметь минимум зон, строго очерченных в архитектурном плане, стены должны превращаться в ширмы, которые вме- сте с потолками и полами «перетекают друг в друга, образуя одно общее очертание пространства». Средством для достижения этой цели являются «прямые линии и обтекаемые формы»;

— отказ от «негигиеничных» подвальных и чердачных помещений. Создание низкого цоколя-платформы (плита), на которой должен стоять объект;

— «дырявить стены — это насилие». Согласно упомянутому принципу, традиционные окна трактуются как отверстия, прорезаемые в стенах подобно дырам в коробке. Все проемы, ведущие «наружу» или «внутрь», необходимо привести в соответствие с антропометрией и структурой здания;

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

— необходимо исключить комбинирование раз- личных материалов в одной постройке и не применять декоративных решений, не вытекаю- щих из природы основного строительного ма- териала. Если прямые линии и геометрические формы «соответствуют работе машины в строи- тельстве», то и интерьер принимает характер продукта «промышленного производства»;— сочетание инженерных коммуникаций (внешняя проводка, освещение, отопление, водоснабже- ние) со строительными конструкциями таким образом, чтобы они стали составной частью

самого здания: «Элементы оборудования при этом приобретают архитектурное качество»;

— сочетание предметов интерьера и архитектурных элементов («делая их едиными со зданием и придавая им простые формы»);

— исключить работу декоратора, который «если не привлечет на помощь стили, то уж обязательно будет применять завитушки и цветочки».

Интересно, что последний принцип Райта фактически узаконил переход от эклектичной формулы прошлых веков «архитектор + декоратор» к новому принципу работы дизайн-архитектора и единой авторской концепции как самогó возводимого объекта, так и эстетических дизайн-решений интерьера. Во второй половине ХХ века этот подход к проектированию получит название «тотальный дизайн». В полной мере девять упомянутых принципов и прием авторского единого начала в архитектуре и в проектировании интерьера (в том числе мебели) Райт реализовал при строительстве в 1935 году виллы Кауфманов, известной как «Дом над водопадом». Этот проект целиком воплотил возможности органической архитектуры на практике, а также ознаменовал окончательный переход к архитектуре модернизма.