Скандинавия, модерн, Уорхол: 6 отличных книг об искусстве и дизайне
Флориан Иллиес, «1913. Лето целого века»
Одно из самых важных исследований года накануне войны, когда художественные практики переплетаются с философскими течениями, наука с литературой, рождая единое повествование, отражающее главные идеи и достижения начала ХХ века. Исторические события, рассказанные через личные истории героев, дают целостное представление об эпохе с самых разных ракурсов: вышел роман Марселя Пруста «По направлению к Свану», состоялась скандальная премьера балета «Весна священная» Стравинского, написана первая версия «Черного квадрата» Казимира Малевича, открылся первый бутик Prada, Луи Армстронг взял в руки трубу.
Анастасия Ярмош, «Дизайн XX века», серия one cup book
Новая тройка из серии one cup book, выпущенная издательством masters в коллаборации со студией дизайна общественных интерьеров Designic, включает в себя книги об американской, скандинавской и европейской школах дизайна. Автор формирует некую хрестоматию «истории архитектурных побед, предметных революций, своенравных заказчиков и амбициозных художников-дизайнеров», рассказывая о предпосылках к формированию новых течений и важных именах в истории мирового предметного дизайна. Серия поступит в продажу в начале ноября и дополнит издания one cup book про художников, модельеров и кино.
Дэвид Джослит, «Американское искусство с 1945 года»
В своей работе историк искусства Дэвид Джослит рассматривает такие течения, как поп-арт, абстрактный экспрессионизм, перформанс, инсталляции и другие медиа, которые стали предтечей мощнейших художественных изменений в сознании зрителя ХХ века. Главная идея книги сосредоточена на переосмыслении темы приватности и публичности и обществе потребления. На примерах таких художников, как Ротко, Поллок, Уорхол, мы видим, как меняется само отношение к искусству. Подробный, информативный и превосходно иллюстрированный текст станет отличным проводником в эпоху постмодерна и даст ключи к его пониманию.
Вирджиния Вулф, «На маяк»
Вирджиния Вульф — одна из главных представительниц литературы экзистенциализма, так что в ее книге «На маяк» сюжет отходит на второй план, а первостепенным становится выражение чувств и переживаний. Писательница рассматривает поход на маяк как метафору жизни, и книга учит нас осмыслению самого времени, умению его проживать, его значению и ценности. Интересно, что Вулф начала писать роман отчасти как способ понять и решить отложенные проблемы со своими родителями, поэтому книга стала очень личным высказыванием, размышлением на тему собственной идентичности.
Ролан Барт, «Империя знаков»
«Империя знаков» Ролана Барта являет собой новую оптику восприятия японской культуры, хайку, каллиграфии, театра и искусства Востока. Сам автор называет эту книгу «самой счастливой» из всех своих книг. Она вдохновлена его поездками в Японию. Национальные практики, лежащие в основе повествования, рождают словарь символов и становятся ключом к пониманию этики японской философии и основой для восприятия современных японских художников, актуальной культуры и понятия ваби-саби.
Иван Чечот, «Эпоха модерна в поисках классической традиции»
Книга Ивана Чечота «Эпоха модерна в поисках классической традиции» вот-вот появится на книжных полках. Это исследование одного из главных искусствоведов современности рассматривает структуры, стили, идеологов и героев художественного и научного сообщества эпохи модерна — Маре, Вельфлина, Бекмана и Френгера, и осмысляет этическую и искусствоведческую мысль того времени, но с ракурса коллективного восприятия опыта русского человека.