«Я раскачивалась и успокаивалась. Это было похоже на наркотик»: 7 увлекательных книг о психических расстройствах

До недавнего времени о психических расстройствах, работе мозга и психики не принято было говорить доступным языком. Прочитать об этом можно было лишь в научных монографиях и университетских учебниках. К счастью, тенденция постепенно меняется. Сегодня эксперты-психиатры пишут книги не только для коллег, но и для самой широкой аудитории. В нашей подборке — полезные, познавательные и увлекательные исследования на темы шизофрении, аутизма, зависимостей и не только.
«Я раскачивалась и успокаивалась. Это было похоже на наркотик»: 7 увлекательных книг о психических расстройствах
«Правила жизни»

«С ума сойти! Путеводитель по психическим расстройствам для жителя большого города», Дарья Варламова, Антон Зайниев

«Альпина Паблишер»

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
«Правила жизни»

Авторы книги, журналистка Дарья Варламова и фанат нейробиологии бизнес-аналитик Антон Зайниев, не имеют профессионального отношения к психиатрии — однако в какой-то момент оба столкнулись с клинической депрессией, что заставило их начать подробно изучать работу человеческого мозга. Результатом многолетних исследований и стала эта книга — в ней Варламова и Зайниев попытались систематизировать информацию о самых распространенных психических расстройствах, от аутизма до ОКР, и рассказать о них читателям простым и доступным языком.

В частности, авторы рассуждают о том, чем дистимия отличается от депрессии, как работает психика при биполярном-аффективном расстройстве и каковы нейрофизиологические причины тревожности. А еще из книги можно больше узнать о шизофрении, СДВГ, синдроме Аспергера, пограничном расстройстве не только. Несмотря на то что стиль изложения у авторов легкий и не перегруженный специальными терминами (если термины и есть, то их значение расшифровывается), написана книга «по науке»: у «С ума сойти!» есть редактор — психотерапевт и психиатр Павел Бесчастнов. Новое издание дополнено его предисловием. В 2017 году Варламова и Зайниев стали лауреатами премии «Просветитель» — учитывая все вышеперечисленное, совсем неудивительно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Цитата: «Сводить роль серотонина (как и любого другого нейромедиатора) до выполнения одной задачи — "производства счастья" — неправильно; все равно что заключать, что компьютер предназначен для онлайн-игр и социальных сетей. Да, это одна из — возможно, самая приятная — его функций, но далеко не самая главная и уж точно не единственная».

«Хорошие плохие чувства. Почему эволюция допускает тревожность, депрессию и другие психические расстройства», Рэндольф Несси

«Альпина Паблишер»

«Правила жизни»

Рэндольф Несси — видный американский ученый, профессор биологии, а также один из основоположников эволюционной медицины и психиатр, внесший серьезный вклад в изучение тревожных расстройств. В книге Несси соединил две свои главные ипостаси и попытался объяснить, как, собственно, вышло так, что эволюция не свела на нет психические расстройства и человек по-прежнему остается видом с чрезвычайно хрупкой и уязвимой психикой. Из его исследования можно, в частности, узнать о том, зачем с точки зрения эволюции нам нужны тревога, РПП и даже тяжелые психические расстройства вроде шизофрении и БАР. Автор подробно рассказывает о механизмах возникновения этих состояний и объясняет, что можно сделать (и можно ли), чтобы их предотвратить, и как облегчить свое состояние, если ваша психика все-таки начала сбоить.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Цитата: «Тревога и уныние существуют ровно потому же, почему существуют боль и тошнота: в определенных обстоятельствах они приносят пользу».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Разум убийцы. Как работает мозг тех, кто совершает преступление», Ричард Тейлор

«Бомбора»

«Правила жизни»

Британский судебный психиатр Ричард Тейлор пытается ответить на вопрос, который наверняка возникал у каждого, кто хотя бы однажды читал или слушал трукрайм: «Что происходит в голове у людей, которые (далее можно подставить глагол, описывающий любое зверство)?». За 26-летнюю карьеру автор участвовал в расследовании сотен нашумевших, страшных и по-настоящему трагичных дел и сумел составить собственную статистику. В книге Тейлор объясняет, как мыслят самые разные категории преступников — детоубийцы, насильники, серийные убийцы, террористы, мошенники... Каждая глава сопровождается примерами из реальной практики. Кроме того, автор пробует дать ответы на вопросы, вокруг которых не одно десятилетие не утихают споры: нужна ли смертная казнь; виновны ли люди с психическими заболеваниями в совершаемых преступлениях; можно ли таких людей вылечить и как наказывать подобных преступников «правильно»?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Цитата: «Однако я считаю, что из-за редакторов, которые всегда выбирают фотографию, где преступник растрепан и держит крюк над глазом, мы не можем представить его таким, какой он на самом деле, и пренебрегаем влиянием, которое оказывал Хамза и другие радикальные идеологи. Вместо снимка с крюком выберите тот, где он стоит у мечети в Финсбери-парк в аккуратном черном тюрбане и очках-авиаторах. Хамза вежлив, умен, обаятелен и, несомненно, убедителен. Безусловно, это неотъемлемая часть того, кем он является и что сделал».

«Беспокойный ум. Моя победа над биполярным расстройством», Кей Джеймисон

«Альпина Паблишер»

«Правила жизни»

Эта книга не просто отвлеченное исследование психического расстройства — она прежде всего откровенный рассказ от первого лица. Диагноз «биполярное аффективное расстройство» Кей Джеймисон поставили в юности, всю жизнь она жила от маниакального эпизода с его невероятными эмоциональными подъемами до депрессивного — с мыслями о суициде. «Беспокойный ум» — попытка в деталях описать жизнь и чувства человека, столкнувшегося с этим заболеванием, и дать надежду на то, что полноценная и даже счастливая жизнь с ним вполне возможна. Впрочем, «научного» в книге тоже немало: Джеймисон как-никак врач-психиатр с многолетним стажем, профессор медицинской школы Университета Джонса Хопкинса.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Цитата: «Сколько себя помню, я всегда была подвержена удивительным, а порой и ужасающим переменам настроения: очень эмоциональная в детстве, крайне непостоянная в юности, к началу карьеры я попала в порочный круг взлетов и падений маниакально-депрессивного расстройства. Я стала изучать психиатрию отчасти по необходимости. Это был единственный способ понять (а точнее, принять) болезнь, с которой я живу. И это был единственный способ попытаться изменить к лучшему жизни других людей, которые тоже страдают от аффективных расстройств. Болезнь, которая едва не стоила мне жизни, каждый год убивает десятки тысяч людей: большинство из них молоды, подчас удивительно талантливы, одарены творческим воображением, и многих из этих смертей можно было бы избежать».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Картинки в голове и другие рассказы о моей жизни с аутизмом», Тэмпл Грандин

«Альпина Паблишер»

«Правила жизни»

Еще один текст на стыке научпопа и автобиографии. Его автор — зоотехник и зоопсихолог, специалист по поведению рогатого скота, а также одна из самых известных в мире исследовательниц аутизма Тэмпл Грандин. Впервые «Картинки в голове» были изданы в 1995 году и тут же стали бестселлером. До этого, в 1986 году, Грандин выпустила первую книгу «Отворяя двери надежды: мой опыт по преодолению аутизма», в которой первой в мире взяла на себя смелость рассказать о жизни человека с расстройством аутистического спектра от первого лица и доступным языком.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Картинки» стали второй (не считая многочисленных монографий и лекций), более подробной и взвешенной, книгой Тэмпл Грандин. В ней она без прикрас рассказала о собственной жизни — о том, как в детстве страдала от громких звуков и чужих прикосновений; как в школе не могла, сколько ни пыталась, найти взаимопонимание со сверстниками; как любимый учитель естествознания вдохновил ее на то, чтобы посвятить жизнь животным. А кроме того, как подкованный исследователь темы, Грандин снабдила текст диагностическими критериями, которые могут помочь определить РАС у себя или близких. В 2010 году по книге вышел фильм «Тэмпл Грандин» с Клэр Дейнс в главной роли.

Цитата: «Я раскачивалась и успокаивалась. Это было похоже на наркотик, вызывающий привыкание: чем больше делаешь, тем больше хочется. Мама и учителя старались остановить меня, не давая уходить в себя и терять контакт с действительностью. И кружиться мне тоже нравилось, я не знала, что такое головокружение, просто, когда я останавливалась, комната продолжала вращаться. Это было здорово».

«Шизофрения без страха: Книга для людей с диагнозом и всех, кто рядом», Наталья Керре, Иван Кудряшов

«Альпина Паблишер»

«Правила жизни»
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Шизофрения существует столько же, сколько человечество, однако даже в XXI веке вокруг этой болезни по-прежнему много заблуждений и мифов, которые вредны и могут серьезно осложнять жизнь пациентов и их близких. Пролить свет на одно из самых загадочных и стигматизированных психических расстройств решили психолог и дефектолог Наталья Керре и ее соавтор поэт и музыкант Иван Кудряшов.

Авторы рассказывают, какие признаки помогут заподозрить шизофрению, как ее отличить от других заболеваний и расстройств вроде БАР, ОКР или депрессии и, главное, как научиться жить с этим диагнозом независимо от того, поставили его вам или вашему близкому. Главный посыл книги — жить с шизофренией можно вполне счастливо, а сторониться людей с этой болезнью точно не стоит. В тексте есть вдохновляющие примеры — истории людей, которые сумели взять заболевание под контроль, а также рассказы о жизни известных людей с шизофренией.

Цитата: «Больше всего при шизофрении распространены слуховые галлюцинации и псевдогаллюцинации. Люди, столкнувшиеся с ними, иногда или постоянно слышат "голоса", звучащие снаружи, внутри головы или тела. Эти "голоса" воспринимаются человеком как абсолютно реальные независимо от того, принадлежат они кому-то знакомому или нет (иногда люди с шизофренией утверждают, что это голоса не людей, а роботов или инопланетян). Многие уверены, что "голоса" передаются им при помощи гипнотического воздействия, телепатии или датчика, вживленного прямо в тело человека».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Зависимость и ее человек: записки психиатра-нарколога», Марат Агинян

«Альпина Паблишер»

«Правила жизни»

Психиатр и нарколог Марат Агинян 20 лет посвятил изучению самых разных зависимостей — от алкоголизма до игромании. В 2015 году для помощи людям с аддикциями он запустил специальную дистанционную программу Sober One, а девять лет спустя выпустил книгу, в которой рассказал о собственной жизни — от непростого детства в Армении 1980-х до сложного пути в профессию, — а также о природе зависимости как о главной сфере своих интересов. Агинян рассуждает о том, какие нейробиологические механизмы отвечают за формирование зависимости, почему одни предрасположены к ней больше, чем другие, а также о том, как, собственно, выйти из порочного круга и к чему на самом деле надо быть готовыми тем, кто хочет избавиться от аддикции. Теория здесь подкреплена примерами — реальными историями пациентов Агиняна, не всем из которых удалось преодолеть недуг.

Цитата: «Я наблюдал за всеми, в том числе за собой. За тем, как ревностно мы повторяем раз и навсегда полюбившиеся действия, будь то утренний кофе, заветная сигарета, чтение книг. Одни и те же фразы, одна и та же манера шутить, одни и те же способы рассказывать о себе. Мы прилипаем к вещам, явлениям, людям и страдаем, когда вещи теряются, явления меняются, люди уходят. За этим я видел наркологию, но не в узко клиническом, а в общечеловеческом смысле: живем, получая удовольствие и страдая от синдрома отмены. Две стороны нашего существования. Наркология демонстрирует лишь нарочитое, наиболее выпуклое проявление человеческой драмы под названием "Удовольствие и страдание"».