Тьма внутри страшнее тьмы снаружи: 7 русскоязычных книг, от которых по коже бегут мурашки
«Пятно», Анна Пестерева
«Альпина. Проза»
Повесть о том, как страшное и необъяснимое внезапно вторгается во вполне благополучную и даже заурядную жизнь и обрекает того, кто с ним столкнулся, на эмоциональное одиночество. Настя живет в небольшом провинциальном городе. У нее неплохая работа, есть лучшая подруга Катя и бывший муж Виктор, отношения с которым после развода все еще на грани фола. Однажды она исчезает на три недели, затем появляется — живая и вроде бы невредимая. Вот только рассказывать, где она пропадала, героиня отказывается даже близким — она лжет им, что попала в аварию и частично потеряла память. Настя никому не говорит, что ночью больше не может спать, боится закрытых дверей, а в темноте ей мерещатся два горящих красных глаза — странного существа, у которого она все это время была в плену в заброшенном деревенском доме.
«Бабушка сказала сидеть тихо», Настасья Реньжина
«Эксмо»
Действие этого небольшого романа тоже разворачивается в русской глубинке, а начинается текст как певучая старая сказка, от которой ждешь знакомых сюжетных поворотов и неминуемого хеппи-энда. Однако первое впечатление обманчиво. То, что поначалу кажется мистическим триллером, на поверку оказывается пронзительной и грустной повестью об одиночестве, способном довести до отчаяния и пробудить в человеке зло. В конце концов, кто сказал, что истории «из жизни» не такие страшные, как хорроры о нечисти?
Главная героиня, ничем не примечательная бабушка Зоя, явно хранит от односельчан какой-то секрет. В шкафу она прячет существо по имени Купринька, для которого каждый день печет пироги и которому приносит сладости. Существует ли Купринька на самом деле? И если да, то кто он и как поселился в шкафу?
«Под рекой», Ася Демишкевич
«Альпина. Проза»
Второй роман автора страшноватой сказки «Раз мальчишка, два мальчишка». В новой книге Ася Демишкевич снова виртуозно работает с темами детства и травмы. На этот раз героиня — правда, взрослая — Кира возвращается в родной город Дивногорск на похороны отца, «тяжелого», если не сказать подлого и жестокого человека, которого она, по сути, никогда не любила, всегда боялась, а в какой-то момент окончательно оборвала с ним все связи. Разбирая вещи умершего, она находит загадочные и страшные стихи. Находка заставляет ее вспомнить о трагических событиях из детства, когда в городе орудовал маньяк, — монстра, нападавшего на молодых женщин, так и не сумели поймать. Но что, если этим монстром был ее родной отец?
В тексте есть и другой важный пласт — сюжетная линия, связанная с прошлым отца Киры, выходца из поселения, затопленного ради строительства ГЭС. Некоторые критики называют книгу антитезой «Прощания с матерой» Распутина.
«Лес», Светлана Тюльбашева
«Дом историй»
Безоговорочный бестселлер нового независимого издательства «Дом историй»: только на весенней книжной ярмарке Non/fiction за несколько дней полностью раскупили весь бумажный тираж. «Лес» — захватывающий роман с двумя сюжетными линиями. Сперва речь идет о двух молодых москвичках, Вике и Лике, которые сбегают из московского жаркого лета в прохладную Карелию. Но их путешествие чуть не заканчивается трагедией: отправившись в лес за морошкой, героини сбиваются с пути и несколько дней блуждают в чаще, постепенно теряя надежду на спасение. Тем временем в деревенский дом неподалеку заселяется большая семья — чужаки тут же становятся изгоями, односельчане подозревают новых соседей в том, что они причастны к загадочным исчезновениям людей. Ближе к финалу две линии соединяются в одну и становится понятно: тьма, которая живет внутри людей, страшнее тьмы самой глубокой лесной чащи.
«Семь способов засолки душ», Вера Богданова
«Букмейт»/АСТ
Новый роман автора «Сезона отравленных плодов» летом выходил в виде книжного сериала на «Букмейте», а осенью наконец появится на бумаге в «Редакции Елены Шубиной». Главная героиня триллера с атмосферой шоу «Настоящий детектив» — Ника, девушка с мрачным прошлым и серьезным ментальным заболеванием. Она возвращается в родной город на Алтае, где когда-то жила вместе с родителями. Детство Ники нельзя назвать счастливым: ее отец был главой местной тоталитарной секты, чьих адептов — в основном молодых, неблагополучных женщин — то и дело находили мертвыми. К своему ужасу, вернувшись, Ника понимает, что в городе мало что изменилось: девушки продолжают исчезать и умирать, несмотря на то что секты вроде бы уже нет, а отец давно умер. Героиня пытается разобраться в происходящем, но это непросто, ведь Нике порой бывает сложно отделить реальность от галлюцинаций.
«Кадавры», Алексей Поляринов
Inspiria
Одна из самых громких литературных новинок этого года, пронзительный постапокалиптический роман, который сам автор описывает как историю о конце света, но не произошедшем в один миг, а растянувшемся во времени. Главные герои, ученая из немецкого исследовательского института Даша и ее куда менее успешный и не слишком любимый брат Матвей, отправляются в поездку по югу России, где за несколько десятилетий до описываемых событий прошла гражданская война, а теперь возникла странная аномалия: повсюду появились кадавры, застывшие трупы детей, которые никак нельзя уничтожить. Параллельно с этим назревает экологическая катастрофа: странные выбросы соли отравляют еду и урожай и грозят сделать жизнь людей в регионе и вовсе невыносимой. Написанный как триллер и жутковатая антиутопия, роман Поляринова на самом деле о памяти и коллективных травмах, которые не получается замалчивать и с которыми приходится жить.
«Последний день лета», Андрей Подшибякин
АСТ
Роман бывшего колумниста «Афиши», который уже сравнивают с «Оно» Стивена Кинга и вот-вот собираются экранизировать (права были выкуплены еще до публикации книги). Как и герои Кинга, персонажи Подшибякина — подростки из провинциального города, четверо совершенно разных на первый взгляд мальчишек, которые волей случая становятся закадычными друзьями. Вот только ритуал, из-за которого на землю проливается несколько капель крови, пробуждает древнее зло, и с ним неразлучной четверке предстоит побороться.
Впрочем, мистическая составляющая у Подшибякина скорее просто предлог, чтобы рассказать историю о взрослении в Ростове 1990-х (все атрибуты времени — братки, ларьки и общая неустроенность — здесь на месте), а загадочная хтоническая сила, возможно, не что иное, как метафора неизбежного взросления.