Бубновая дама: глава книги Ольги Карпуть — о том, как появился КМ20
К середине 2000-х на шопинг-карте Москвы уже расположилось несколько экспериментальных проектов, понемногу меняющих культуру потребления. Но все еще нет ничего схожего по масштабу с парижским Colette, лондонским Dover Street Market или нью- йоркским Opening Ceremony. Всемирно известному концепт-стору, определяющему модный облик города, лишь предстоит появиться.
Шаг первый: «золотой сейф»
Миссию по запуску такого проекта на себя берет Ольга Карпуть, недавно закончившая изучать ландшафтный дизайн в МАРХИ. Муж Ольги, девелопер Павел Те, показывает супруге бывший бутик Valentino на Кузнецком Мосту, 20. Запомните этот адрес: он вот-вот войдет в историю. Место оказалось «намоленным»: до революции 1917 года здесь находился доходный дом, а в советские годы — выставочный зал Союза художников СССР. Помещение с обменником валюты внутри похоже на тяжелый, зашитый в золото сейф. Через дорогу принимает пресыщенных гостей известный публичный дом. Сегодня это звучит дико, но в «жирные» и ни в чем не знавшие меры нулевые такое соседство никого не смущало.
Павел Те: «Романтично в истории помещения на Кузнецком Мосту, 20, было одно: я в жизни ни в кого так не влюблялся, как в Олю. Первые пять лет мы ходили за ручку и целовались каждые 20 секунд. Друзья крутили пальцем у виска. Покупка этого помещения пришлась как раз на этот период.
Это был один из первых крупных объектов недвижимости, которыми я владел. Когда я его купил, у меня пытались его «рейдануть», и я неделю спал в нем с охраной. Для меня лично оно было знаковым, первым таким важным. Я тогда расходился с партнерами (компания Capital Group ранее принадлежала трем партнерам, которые в тот момент решили разойтись, и Павел Те остался единоличным владельцем. — «Правила жизни»). Владислав (Доронин. — «Правила жизни») купил Aman (международная сеть отелей. — «Правила жизни») и уехал, Эдуард (Берман. — «Правила жизни») хотел выйти из бизнеса. Я тогда не знал, что мы продаем это пространство. По договоренности все активы мы выводили в деньги и делили — и оно автоматом попало в продажу.
Параллельно встал вопрос, чем Оля хочет заниматься. Сразу появилась идея концепт-стора. Я вспомнил про это помещение. Оказалось, что за него уже внесли залог порядка миллиона долларов и со дня на день оно должно отойти другому владельцу. Я показал его Оле, и ей понравилось. После заплатил неустойку и забрал помещение обратно.
Любой владелец бизнеса гордится не собой, а достижениями. Я горжусь своей компанией, потому что 80% знаковых объектов в городе построили мы. И все инновации в строительстве тоже мы принесли на рынок. Считаю, что в мире моды Оля сделала то же самое: создала знаковый мировой концепт-стор, который принес с собой все самое революционное и модное из мира моды. Оля превзошла все мои ожидания и в очередной раз меня удивила».
В то время пропускным билетом в ретейл были контракты с люксовыми тяжеловесами. Чтобы занять свое место на фэшн-карте города, нужно было во что бы то ни стало заполучить коллекции Gucci, Lanvin или Yves Saint Laurent. Ольга первой чувствует, что наступающая эпоха требует принципиально новых решений. Она всегда умела смотреть на вещи иначе, не так, как окружающие. Ее видение чище, смелее и масштабнее. Именно поэтому она решает пойти по другому пути: открыть магазин, где будут представлены не флагманы «тяжелого люкса», а самые передовые марки своего времени. Многим ее идеи кажутся странными. Казалось бы, кому на излете нулевых нужно пространство в центре Москвы, где продаются не вездесущие Gucci и D&G, а сложные для восприятия концептуальные бренды? Но именно умение раньше других уловить дух времени и отличает настоящего визионера.
Шаг второй: «Бубновый валет»
Вернемся в «золотой сейф» Valentino. Как выяснится позже, Maison Martin Margiela в то время ведет переговоры о долгосрочной аренде того же самого пространства. Огорчившись из-за отказа, бренд так и не открывает собственный бутик в Москве. Столица лишается такого опыта, но впоследствии обретает гораздо больше.
Влюбившись в помещение, Ольга начинает собирать команду будущего «Кузнецкого Моста 20», названного по своему адресу. С первых дней над запуском работает Аня Биневская. Концепт и айдентику магазина придумывает экс-арт-директор бренда Denis Simachev Иван Макаров. За пиар отвечает Костя Самойлов, ранее работавший с прессой в Podium Market. Отношения с брендами помогает налаживать Джама Нуркалиева. Большая часть людей, работающих над запуском КМ20, ранее трудилась в «Симачеве». Не в легендарном баре, а в штаб-квартире бренда Denis Simachev. То, что КМ20 запускают в основном выходцы из «Симачева», отнюдь не случайность. Именно там начинает свой путь в индустрии сама Ольга Карпуть: она работает моделью на показах марки, занимается вечеринками, списками гостей и расписанием дизайнера.
В то время Denis Simachev — настоящая кузница кадров. В конце нулевых с брендом мечтают сотрудничать все, кто горит модой. Его показы проходят на неделе моды в Милане, на знаменитые вечеринки дизайнера пытается прорваться вся Москва, а в офисе на «Арме» можно встретить фэшн-журналиста Дерека Бласберга в компании топ-моделей. Неудивительно, что там работают самые прогрессивные и тонко чувствующие моду люди. А именно такие и нужны, чтобы создать ретейл-проект, который поставит Москву в один ряд с мировыми фэшн-столицами. Эти люди стали для российской моды тем же, чем для искусства начала XX века были участники объединения «Бубновый валет», — дерзкими первопроходцами, не боявшимися бросить вызов буржуазному вкусу. Именно поэтому, кстати, юрлицо будущего магазина получило такое наименование — ООО «Бубновый валет». Журналистка Евгения Куйда, проведя день в компании команды будущего магазина, выдает разгромный текст для «Афиши» под заголовком «Бывшие сотрудники Denis Simachev пилят бюджеты Capital Group». Впрочем, у ребят слишком много работы, чтобы как-то реагировать на это едкое замечание.
Шаг третий: «бумажная архитектура»
Одним из ключевых решений на начальном этапе стал выбор архитектора. Сняв золотые панели со стен и вытащив сейф, команда КМ20 видит дореволюционную кирпичную кладку, старинные деревянные балки на потолке и роскошные витринные окна. Доверить работу с таким пространством можно только особенному человеку. Выбор пал на архитектора Александра Бродского. Основоположник направления «бумажной архитектуры», художник, который представлял Россию на биеннале в Венеции, — только он может создать концепт-стор, который своим появлением изменит представление о том, каким должен быть магазин одежды.
Александр и сотрудницы его архитектурного бюро — Надежда Корбут-Смирнова и Дарья Парамонова — придумывают полностью мобильное пространство: система крюков в потолке и подвесных рейлов разной высоты позволяет полностью трансформировать любой из залов в считаные часы. Созданная на заказ мебель легко переносится и при необходимости соединяется в группы, что позволяет делать полную перепланировку пространства. В итоге получается настоящий магазин-трансформер, который в зависимости от сезона и пожеланий команды может стать чем угодно — от пустой галереи со стерильными белыми стенами до битком набитого бутика с едва заметными проходами между рейлами с вещами. Это принципиально новый для Москвы подход. В 2008 году его не все понимают, а всего через пару лет принимаются безуспешно копировать.