Философия, цензура, конструктивизм: книголюбы советуют 5 книжных новинок

В Выксе проходит книжный фестиваль Центра современной культуры «Смена», куда ведущие издательства привезли новинки и бестселлеры, а эксперты из разных сфер приехали обсуждать литературу. Мы попросили их выбрать свежие книги, которые им особенно понравились.
Философия, цензура, конструктивизм: книголюбы советуют 5 книжных новинок
«Правила жизни»

Максимилиан Неаполитанский, «В чем истина? Эксплейнер по современной философии от Фуко и Делеза до Жижека и Харауэй»

«Правила жизни»
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Издательство: «Миф»

Советует Александр Иванов, Ad Marginem: «Читать эту задорную книгу нужно тем же способом, которым она собрана, то есть методом "контент-монтажа". Ничего унизительного в этом методе нет, перед нами вполне легитимный вид современного знания, которое можно назвать знанием библиотекаря или знанием книжного продавца, — это набор имен, названий книг, краткий обзор содержания библиотечных карточек (на обороте титульного листа), где сформулирован маркетологический контент книги и ее место в магазинном рубрикаторе. Открытием автора является использование жанра эксплейнер (рекламное видео для клиентов) в обзоре современной философии. Читатель легко может выбрать необходимый продукт по краткому описанию его свойств. Одна из самых завораживающих глав называется "Как написать "Критику чистого разума". Пошаговая инструкция", из нее читатель узнает, что "вещь в себе" — это бренд, который в мемах легко становится "вещью вне себя" и запоминается как "пододеяльник после стирки". В общем, есть место юмору».

Роберто Карнеро, «Пазолини. Умереть за идеи»

«Правила жизни»
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Издательство: АСТ

Советует Никита Карцев, «Искусство кино»: «Русскоязычное издание книги Роберто Карнеро о Пазолини сразу после выхода назвали "артефактом эпохи". Причина — вынужденные правки, внесенные издательством АСТ в русский вариант текста. Причем сделанные нарочито и наглядно вместо удаления запрещенных текущим законодательством РФ фрагментов биографии художника — какие-то строчки, страницы и целые развороты замараны черными полосами. Будто читаешь не биографию классика итальянского кино (а еще поэта, писателя, критика, публициста), а что-то с грифом "совершенно секретно". В сочетании с личностью Пазолини, в котором гармонично уживались коммунистические взгляды и религия, полная раскрепощенность и удивительное целомудрие — подобный жест выглядит скорее остроумным комментарием к текущему моменту, чем актом цензуры».

Таня Сафонова, «Страна конструктивизма. Атлас новой жизни»

«Правила жизни»

Издательство: «А+А»

Советует Кирилл Маевский, «Смена», Ad Marginem: «Татьяна Сафонова — художница, автор текстов этой книги. В принте такую литературу называют детской иллюстрированной книгой — это издание, в котором иллюстративная часть имеет бо́льшее значение, чем текстовая, но все же это не в чистом виде детская литература. Это и книга художника, и детская книга, и книга для совместного чтения ребенка и родителя. И книга Татьяны Сафоновой — самый прекрасный образец подобного рода литературы для совместного чтения. Несмотря на то что конструктивизм не в чистом виде детская тема, в книге вы найдете азбучное разложение терминов эпохи от а до я. Например, рассматриваются такие понятия, как "фабрика-кухня", "новый быт" в популярной форме. Наверное, это первая книга, которая так ясно и понятно рассказывает о конструктивизме как о важнейшем отечественном культурно-цивилизационном феномене культуры XX века, который по-прежнему является актуальным и вызывает большой интерес у читателей».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Елена Овсянникова, Николай Васильев, «Архитектура дома Наркомфина вчера и сегодня»

«Правила жизни»

Издательство: «Гараж»

Советует Ася Заславская, художница: «В этом году вышло второе издание книги Елены Овсянниковой и Николая Васильева "Архитектура дома Наркомфина вчера и сегодня". История одного из самых красивых памятников советского авангарда и конструктивизма, к тому же в книге описан исторический контекст, рассказывается, что вообще такое коммунальный дом, каким его представляли и какими могли быть дома сейчас, где вместо квартир мы жили бы в ячейках. Можно совместить чтение книги и посещение экскурсии в сам дом, который не так давно открылся после реставрации в Москве».

Адиб Халид, «Центральная Азия. От века империй до наших дней»

«Правила жизни»
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Издательство: «Альпина нон-фикшн»

Советует Борис Куприянов, Переделкино, «Фаланстер», «Горький»: «Мы чудовищно мало знаем про Центральную Азию, которая входила в состав той страны, в которой мы жили. Мы не знаем ее истории, хотя постоянно обращаемся к общему прошлому. Книга рассказывает о необыкновенной судьбе этого региона в XX веке, о том, как СССР и уже позже Россия постоянно менялись ролями: то были колониалистами, то антиколонизаторами».