Чтение на майские праздники: 7 книг для тех, кто любит природу
Тор Хэнсон, «Триумф семян: Как семена покорили растительный мир и повлияли на человеческую цивилизацию»
Издательство: Альпина нон Фикшн
Перевод: Анна Олефир, Николай Майсурян
Рассада — одно из главных слов весны: маленькие семена будущих помидоров и огурцов замачиваются, аккуратно распределяются по баночкам с землей, а затем всходят, чтобы через некоторое время преодолеть десятки километров и переселиться в парник или теплицу. Это кажется естественным и простым, но чтобы появилась такая совершенная вещь как семечко, эволюции понадобились миллионы лет, а чтобы человечество поняло, что семена можно использовать в хозяйстве — тысячи. Книга Тора Хэнсона, биолога и популяризатора науки, именно об этом: сначала он рассказывает о появления семян, о палеонтологических исследованиях и сложном, но интересном пути развития растений, а затем подробно описывает, как человеческую историю поворачивали эти маленькие зернышки — от очевидных пшеницы и хлопка до очень-очень неочевидных примеров.
Марина Степнова, «Сад»
Издательство: Редакция Елены Шубиной
Сад — одна из древнейших метафор и, называя свой роман так лаконично, Марина Степнова словно притягивает их все — от библейского Эдема до «Вишневого сада» Чехова: сад как место встречи жизни и смерти, сад как образ идеального устройства мира, сад как жизнь человека, сад как выражение жизни определенного класса и проч. Действие романа начинается во второй половине XIX века в усадьбе с прекрасным садом, который нам кажется живым. Почтенная аристократка беременеет после случайного секса в саду, тогда, когда уже и не думала забеременеть — и дочь, которая вскоре родится, изменит все вокруг: судьбу своей семьи, окружающих ее людей, усадьбы и, конечно же, сада. Этот роман состоит в диалоге с хорошо знакомой классикой, но предлагает иное прочтение знакомых сюжетов и, что очень важно, женский взгляд.
Ольга Кушлина, «Страстоцвет»
Издательство Ивана Лимбаха
Книга Ольги Кушлиной посвящена комнатным цветам, правда, ракурс выбран необычный: она рассказывает, как на рубеже XIX и XX веков в стихи поэтов серебряного века проникли герань, пассифлора, латании, кактусы, рододендроны и многие другие. Так, можно узнать не только о безумных петербуржцах, заставлявших дворников затаскивать пальмы на крыши, но и о том, кто знал цветы по-настоящему и использовал их символику с умом, а кто — ориентировался только на красивое название.Как Блок вывел в стихах цветы, которых нет в природе, и какую роль язык цветов сыграл в переписке Тэффи и Северянина, как относились к своим «растительным» фамилиям Мандельштам и Пастернак. Эта книга — настоящий калейдоскоп сюжетов, историй, курьезов описанных внимательно, с любовью, нежностью и — иногда — с иронией. Благодаря Кушлиной статичные фигуры столетней давности оживают, становятся людьми, которых можно попытаться понять — спасибо за это «цветочкам на подоконнике».
Ольга Козлова, Светлана Шехтер «Искусство и флора. От Аканта до Яблони»
Издательство: Слово
Если на майские праздники запланирован не огород, но музейная программа, книга Ольги Козловой поможет совместить изящное с природой. Искусство наполнено образами цветов и растений — они распускаются на античных мозаиках и на полях средневековых манускриптов, на фресках эпохи Возрождения и картинах прерафаэлитов. Без дополнительных знаний и контекстов остаются красивым украшением, не более, но если потратите немного времени, удивитесь, как много флора может рассказать: о местности, в которой жили художники и архитекторы, о тонкостях христианского мировоззрения, об отношении заказчиков и мастеров, о супружеской неверности и утаенной любви. Так, случайная картина в галерее может вдруг заговорить с вами — и это по-настоящему захватывает.
Эми Липтрот, «Выгон»
Издательство: Ad Marginem
Перевод: Мария Агеева
Сегодня большая часть населения Европы, в том числе и России, живет в городах. В эпоху индустриализации считалось, что это дурно сказывается на человеке, что помочь может только возвращение на лоно природы. А как дело обстоит сейчас, в двадцать первом веке, например, с тем, кто работает на фрилансе? Липтрот пытается ответить на этот вопрос. Когда-то она уехала с одиноких шотландских островов ради огромного, бурного и непредсказуемого Лондона. Однако, спустя годы поняла, что ритмы большого города как будто сбили ее собственные и, пытаясь разрешить кризис, она отправляется на Оркнейские острова, чтобы побыть с природой и провести ревизию своей жизни, понять, чего ей действительно хочется. Книгу можно и нужно читать как попытку городского (уже, увы) человека встретиться с природой и понять, как им объединиться — казалось, они навсегда оторваны друг от друга, но все же необходимы друг другу.
Андреа Вульф, «Открытие природы: Путешествия Александра фон Гумбольдта»
Издательство: КоЛибри
Перевод: Аркадий Кабалкин
Александр фон Гумбольдт прожил 89 лет, всю свою жизнь посвятив науке — без него и XVIII, и XIX века были бы другими. Исследования климата, геомагнетизма, геологии, географии растений, создание уникальных ботанических, геологических, зоологических коллекций, интерес к этнографии, языкам и истории — не зря его прозвали Аристотелем XIX века. Основа научных достижений фон Гумбольдта — путешествия, исследовательские экспедиции, в которых он работал не покладая рук. Андреа Вульф подробно описывает как и куда он сумел доехать, на что обращал внимание (легче сказать, на что не обращал), как эти путешествия отразились на исследованиях его последователей. Книгу вполне можно прочесть не как биографию, но почти как приключенческий роман, после которого наблюдение за окружающей природой будет казаться безумно увлекательным занятием.
«Цвет в природе»
Издательство: МИФ
Перевод: Ольга Быкова
Сейчас компьютер может сгенерировать любой цвет , но раньше люди столетиями занимались поиском новых цветов в окружающем мире, их описанием и классификацией. Цвет, как значимая характеристика, был важен для описания геологических пород, цветов и плодов, химических веществ, животных, насекомых и птиц. Называние цвета спасло не одну жизнь и двигало науку вперед. Эта книга представляет собой дополненную и прокоментированную «Цветовую номенклатуру Вернера», составленную шотландцем Патриком Саймом в XIX веке. Так, можно познакомиться почти со всеми цветами, встречающимися в природе: прусский синий в оперении селезня кряквы, кремовый желтый на лепестках гедихиума венценосного, масляный зеленый на раковине пресноводной улитки, пурпурно-красный на лепестках шиповника и т.д. А еще книга знакомит с ботаническими, орнитологическими, геологическими коллекциями известных ученых и любителей — в диапазоне от Чарльза Дарвина до Эмили Дикинсон.