9 книг о музыке, которые стоит прочитать каждому

Взгляд на музыку с точки зрения нейробиологии, исследование российской поп-сцены, настольная книга по электронной музыке и не только.
9 книг о музыке, которые стоит прочитать каждому
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Не надо стесняться»

Эту книгу можно рассматривать в двух плоскостях, неотделимых друг от друга: как историю популярных песен и как историю культурного кода. Первая поп-музыка появляется в России в конце 1980-х годов – что звучало из каждого утюга? Под какие песни танцевали на дискотеках? Что это говорит о нас? Кто их писал, как записывал, как пел? От «Лондон, гуд-бай» до «Плачу на техно», от «Розового фламинго» до «Мало половин», от «Позови меня с собой» до «Если б мне платили каждый раз».

Дина Кирнарская, «Homo Musicus. О способностях, одаренности и таланте»

Музыка – самое таинственное из искусств. Как мы учимся ее понимать? Откуда берутся музыкальный слух и чувство ритма? Можно ли стать музыкантом, не имея слуха? Передаются ли музыкальные способности по наследству? Дина Кирнарская, психолог и музыковед, преподаватель Гнесинки, обобщает наши знания об отношениях человека и музыки и передает нам в доступной форме. Из книги можно узнать, что каждый из нас в какой-то степени Homo Musicus – человек музыкальный.

Алексей Мунипов, «Фермата. Разговоры с композиторами»

Современная академическая музыка сложна – с таким утверждением сталкивались многие, кто посещал филармонические концерты. Безусловно, по прошествии лет многие композиторы– от Баха и венской классической школы до додекафонистов – кажутся понятнее. Но стоит построить несколько звеньев между одним и другим – и все преображается. Алексей Мунипов поговорил с двадцатью современными композиторами, и их рассказы помогают понять то, что прежде казалось очень трудным.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Лоран Гарнье, Давид Брен-Ламбер, «Электрошок»

Это легендарная книга для каждого, кто хоть немного интересовался электронной музыкой. Всевозможные направления – хаус, техно, хип-хоп, истории диджеев, лейблов, рейвов и клубов, социальные трансформации и легендарные вечеринки – все это «Электрошок», история музыки, поколения и всего мира. Совершенно необходимая книга для тех, кто считает, что современная танцевальная музыка – это несерьезно.

Ханс Ульрих Обрист, «Краткая история новой музыки»

Обристу нет равных в составлении обобщающих книг: кажется, он может раскрыть со всех сторон любое явление. Для этой книги он взял интервью у десятков современных музыкантов, композиторов и теоретиков музыки: Карлхайнца Штокхаузена, Йоко Оно, Пьера Булеза, Яниса Ксенакиса и других. Так, перед нами не только карта стратегий и методов новой музыки, но и набор инструментов, чтобы ее понимать.

Кристоф Кокс, «Звуковой поток»

Слово «музыка», овеянное тысячелетней традицией, влечет поток ассоциаций и подразумевает определенные схемы восприятия и пути разговора о ней. Однако понятно, что оно не описывает всего спектра, что мы слышим. На смену музыке приходит звук. С ним работают Sound Studies, исследующие как музыку, так и саунд-арт и все остальное. Книга Кокса при помощи методологии звуковых исследований рассказывает об истории этого поворота.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Элайджа Уолд, «Как The Beatles уничтожили рок-н-ролл. Альтернативная история американской популярной музыки»

Когда мы говорим об истории музыки, мы часто сосредотачиваемся на личностях – о них легче рассказать, они кажутся ярче и интересней. Сделать видимыми и показать значимыми социальные, культурные и экономические процессы, менявшие и изменившие музыку, – гораздо труднее. Элайджа Уолд, музыкант и музыковед, именно этим и занялся. Его труд охватывает период с ХIХ века до 1970-х – от регтайма до твиста.

Дэниел Левитин, «На музыке. Наука о человеческой одержимости звуком»

Музыку исследует множество наук, одна из них – нейробиология, пытающаяся понять, как воспринимает музыку человеческий мозг. Музыка – знак развития эволюции или ее ошибка? Почему она нам приятна или неприятна? Как с точки зрения биологии звук вызывает эмоции? Нейробиолог Левитин, когда-то сам бывший рок-музыкантом, рассказывает об этом интересно – так то, что было интуитивно понятным, внезапно оказывается научно обоснованным.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Зак О’Маллей Гринберг, «Три короля. Как Доктор Дре, Джей-Зи и Дидди сделали хип-хоп многомиллиардной индустрией»

Рэп и хип-хоп с нами совсем недавно, но уже успели стать общемировым явлением, языком, на котором говорят сотни тысяч людей почти во всех странах мира. Еще недавно эти направления были явлением маргинальным, музыкой улиц, считавшейся опасной и вредной. Как произошел этот удивительный переворот, нам рассказывает американский журналист Гринберг на примере судеб трех «королей» и их восхождения – Доктора Дре, Джей-Зи и Дидди.