Что если в будущее возьмут нас? Отрывок из книги Ника Монтфорта «Будущее» — о том, как почувствовать, что все в наших руках

На этой неделе в издательстве Strelka Press выходит книга «Будущее» Ника Монтфорта в переводе Николая Охотина. Образ будущего — то, что волнует всех, однако мы редко задумываемся почему представляем его так или иначе. Монтфорт, профессор MIT, размышляет о том, как именно этот образ конструируется в нашей культуре через литературу, историю и искусство и как мы можем его скорректировать. Такой краткий курс будущего нужен, с одной стороны, для того, чтобы снизить общую тревогу от того, что нас ждет, с другой стороны — чтобы почувствовать, что в наших руках гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. Правила жизни публикует фрагмент книги, в котором Монтфорт рассказывает об изобретателе компьютерной мыши.
Что если в будущее возьмут нас? Отрывок из книги Ника Монтфорта «Будущее» — о том, как почувствовать, что все в наших руках

Если есть сегодня более узнаваемое и успешное изобретение, чем система межштатных автомагистралей, которая появилась в США после «Футурамы» (ее начали строить в 1950-е годы), то, вероятно, это Всемирная паутина, глобальная информационная сеть, мгновенный доступ к которой теперь обеспечивают не только компьютеры и ноутбуки, но и телефоны. В вебе осуществляется множество коммерческих операций и хранится беспрецедентный объем информации. И у веба есть один общепризнанный изобретатель: в начале 1989 года Тим Бернерс-Ли предложил создать подобную систему, а через несколько месяцев он представил уже достаточно проработанный прототип, чтобы загрузить первую веб-страницу. В осуществлении этого проекта ему помогали многие, в том числе Роберт Кайо, но именно наработки и идеи Бернерса-Ли легли в основу глобальной сети: он ее главный автор.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Всемирная паутина (и предварявшая ее появление работа по созиданию будущего) преподает нам несколько важных уроков. Если посмотреть на деятельность Дугласа Энгельбарта и его прототип гипертекстовой системы, то становится ясно, что плодотворно лишь такое видение будущего, которое основывается на личном опыте, но учитывает интересы общества в целом. Видение Энгельбарта, как и концепция гипертекста Теодора Нельсона, сочетало абстрактные понятия с конкретными идеями и примерами. Плодотворные концепции можно масштабировать — например, с помощью единомышленников — для более широкого применения или применения в новых областях. Такие концепции могут опираться на утопические способы мышления и описания, но в то же время позволяют наглядно демонстрировать образы будущего, описывать и обсуждать их в публикациях. Что касается самого веба, то он прижился потому, что в отличие от более ранних систем Ванневара Буша и ряда идей Нельсона о гипертексте был достаточно прост в освоении, открыт и доступен каждому. Бернерс-Ли предложил глобальную сеть всему миру — он не требовал роялти, не регистрировал патентов и предусмотрел доступность веб-технологий для всех и каждого без каких-либо выплат и отчислений. Эта система, которая могла стать закрытой, рассчитанной только на самых обеспеченных жителей развитых стран, оказалась по-настоящему всемирной, открытой для самых разных компаний, университетов, организаций и отдельных людей, хотя порой и в ней вскрываются проблемные точки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Можно еще долго восхвалять Бернерса-Ли, но стоит оглянуться и посмотреть, как закладывался фундамент того успеха, что ожидал веб в 1990-е годы. Один из возможных подходов к этой теме подразумевает исследование интернета и его предшественника — сети Arpanet. Сегодня многие даже не видят разницы между вебом и интернетом, но с технологической точки зрения это отдельные сети: первая работает на базе второй. Электронная почта путешествует по интернету без использования веб-протоколов. Многие сегодня используют веб-интерфейсы электронной почты, читают и отправляют письма в веб-браузере, но даже в этом случае Всемирная паутина не отвечает за передачу почты. Сервисы телеконференций, вроде Skype, часто работают посредством интернета, но не используют веб, равно как и пиринговые файлообменные сервисы. Отделив интернет от Всемирной паутины, надо заметить, что успех интернета, который обеспечил основные способы передачи данных между компьютерами, был очень важен для успеха веба. Но меня интересует другое измерение предыстории Всемирной паутины, не связанное с интернетом.

Я хочу посмотреть на то, как разрабатывались ключевые понятия веба — что привело к идее гипертекстовой информационной сети, а затем и к ее реализации. Это сеть, которая строится на связанных перекрестными ссылками текстах (но не ограничивается ими), развивается усилиями широкого круга пользователей и распространяется через частные серверы. Ключевыми созидателями будущего, приведшими к созданию Всемирной паутины, были как раз Ванневар Буш, Дуглас Энгельбарт и Теодор Нельсон. В 1945 году Буш набросал контуры глобальной, пронизанной связями информационной системы. Энгельбарт на протяжении 1960-х годов трудился над созданием работающего прототипа компьютерной системы с гипертекстовыми возможностями и прочим замечательным функционалом. Нельсон начиная с 1967 года разрабатывал свою гипертекстовую систему; кроме того, он настойчиво продвигал идею информационного ландшафта, состоящего из взаимодействующих «словесных машин», и довел ее до крайней степени детализации.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Хотя считается, что Всемирная паутина была изобретена в 1989 году, такой замысел зрел не один год: будущее, как правило, за год не создается. Ключевые понятия связанной информационной сетевой структуры, лежащие в основании веба, разрабатывались в течение без малого полувека. Первоначально они не были связаны со столь глобальной задачей и часто реализовывались в меньших масштабах. На самом деле большую часть изобретательского процесса Бернерса-Ли можно свести к избавлению мощных и тщательно продуманных систем от избыточной сложности: слишком замысловатые проекты невозможно было легко претворить в жизнь в таком масштабе и за такое короткое время, как получилось с вебом. Для созидания будущего недостаточно новых идей — не менее важно отобрать среди них ключевые.

Основные обсуждаемые далее статьи о предтечах Всемирной паутины можно найти полностью или частично в сборнике, который я отредактировал для MIT Press вместе с Ноем Уордрипом- Фруином. В эту книгу также вошли первая официальная публикация о вебе и важный труд, посвященный проекту «Дайнабук», речь о котором пойдет в главе VII.