Отделить зерна от плевел: 5 новых книг на важные темы

Новая де Бовуар, правила писательства и жизни Чака Паланика, нон-фикшен о женской сексуальности в художественной форме, исследование репродуктологии в России и документальный роман об известном главном редакторе Cosmopolitan — главные книжные новинки лета.
Теги:
Отделить зерна от плевел: 5 новых книг на важные темы
Rollins-Joffe Productions

«Неразлучные» Симоны де Бовуар (Corpus) ― о настоящей дружбе и диктатуре общественных устоев

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В 2020 году литературный мир был взбудоражен потрясающим открытием ― приемная дочь французской писательницы Симоны де Бовуар, Сильви Ле Бон де Бовуар, обнаружила среди рукописей ранее не изданный роман. Известная в России преимущественно по книге «Второй пол», библии феминистского движения, де Бовуар в этом романе продолжает свою излюбленную традицию автобиографической прозы. В «Воспоминаниях благовоспитанной девицы» писательница уже затрагивала тему, которую дальше развила в «Неразлучных» ― женская дружба, трагическая история ен лучшей подруги Зазы (в романе «Неразлучные» де Бовуар изменила ее имя) и рассуждения о давлении общества на молодых девушек во Франции начала XX века.

В «Неразлучных» мы узнаем ту де Бовуар, какой она была до того, как стать иконой феминизма, ― мечтающая о свободе, погруженная в книги девочка. Ее мучают ограничения, наложенные социальными установками, она хочет быть собой и, главное, мечтает, чтобы ее лучшая подруга тоже была свободной. Роман хорош и тем, что де Бовуар искусно вплетает детали повседневности Парижа и французской деревни в повествование ― благодаря описаниям природы читатель оказывается на летнем лугу у деревенского дома родителей писательницы, вдыхает аромат цветов и погружается в начало прошлого века.

Цитата: «На улице мама взяла младших за руки. Мы хмуро миновали кафе "Ротонда", недавно с большим шумом открывшееся под нашей квартирой, — папа называл его притоном пораженцев. Слово "пораженцы" меня заинтересовало. "Эти люди верят, что Франция может проиграть войну, — объяснил папа. — Всех их надо расстрелять". Я не поняла. Человек же не нарочно верит в то, во что верит. Можно ли карать человека за то, что ему приходят в голову какие‐то мысли?»

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ


«На затравку. Моменты моей писательской жизни, после которых все изменилось» Чака Паланика (АСТ) ― как стать хорошим писателем и никого не слушать


Вероятно, вы встречали мем: «Намотал кишку на краник Чак Паланик, Чак Паланик». Так вот у этого мема есть вполне логичное происхождение: в своем самом популярном рассказе «Кишки» Паланик поведал историю крайне неудачной мастурбации в бассейне, история происхождения этого рассказа не менее интересна, чем само произведение. Паланик ― тот писатель, от которого с одинаковым нетерпением ждут и новых романов, и нон-фикшена о том, как он работает над ними. В «На затравку» писатель выложился (и оторвался) по полной: он рассказал о своем писательском опыте, об авторах и рассказах, которые он считает потрясающими и которые его вдохновили, о своем литературном гуру и мастере Томе Спэнбауэре (ему и посвящена книга). Воспоминания о своем прошлом Паланик сочетает с практическими советами начинающим писателям ― от начала работы, структуры истории, приемчиков вроде «часиков» и «ружья» до общения с агентами и представителями издательств и крупных компаний. Он добавил еще и третью линию повествования ― «Открытки из тура», в которых возвращается к воспоминаниям из своих многочисленных и безумных туров по стране, когда он представлял свои книги.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Паланик не изменяет себе ― ругает всех тренеров и учителей по писательскому мастерству, которые дерут бешеные деньги с отчаянных молодых писателей, и не забывает про шокирующие физиологические подробности, когда этого совсем не ждешь. После прочтения остается чувство, что ты провел с Палаником вечер на кухне за бутылочкой чего-то горячительного и преисполнился контркультурной мудрости.

Цитата: «...помню, в детстве меня восхищал тот факт, что церкви целыми днями, а некоторые и ночами, стоят незапертые. На двери нашей церкви Святого Патрика замок повесили, когда я уже был подростком. А до тех пор все желающие могли в любой момент заглянуть, посидеть в тишине и безопасности, собраться с мыслями. Теперь так работают разве что магазины: неудивительно, что шопинг стал нашим любимым досугом. Круглосуточный супермаркет заменил нам круглосуточный храм».


«Три женщины» Лизы Таддео («Бомбора») ― как открыто говорить о своих сексуальных желаниях



Американская журналистка и писательница Лиза Таддео получила заказ от издательства на нон-фикшен про секс. Поначалу Лиза стала исследовать тему с мужской точки зрения ― и разговаривала исключительно с мужчинами, но вскоре поняла, что ничего не получится. Она решила дать слово голосам, которых сегодня никто не слышит, ― и исследовать женскую сексуальность. На протяжении восьми лет она провела тысячи часов интервью с разными женщинами и выделила три яркие истории. Женщины ― Мэгги, Лина и Слоун ― впустили Лизу Таддео и читателей в свою жизнь, рассказали о своем взрослении и формировании их сексуальности, а журналистка записала их истории и облекла нон-фикшен в художественную форму.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ


Таддео не меняла имен: например, история Мэгги Уилкен гремела в новостях ― девушка в старшей школе встречалась с учителем Аароном Ноделем. Мужчину оправдали в суде, а у Мэгги осталась в сумке гора антидепрессантов, травма и испорченная репутация. Нодель стал учителем года. История второй героини, Лины, кажется на первый взгляд простой и прозаичной ― домохозяйка и мать двоих детей в тридцать два года ощущает, что жизнь кончена. Каждый ее день похож на другой, а муж к ней даже не прикасается, не «целует по-французски», и она изменяет мужу со своей первой любовью. Она не боится осуждения общества, ей страшно чувствовать пустоту, вместо этого каждый раз, когда она занимается сексом с любовником, она оживает и чувствует себя счастливой. Третья героиня, Слоун, богата, красива, счастлива ― у нее с мужем собственный ресторан в курортном городке, муж ее боготворит, в сексе они раскрепощены настолько, что придумали свою игру: муж выбирает ей мужчин, с которыми Слоун спит, и она снимает все на видео и затем присылает мужу эти «отчеты». У каждой из женщин своя история сексуального взросления, каждой из них есть что сказать, и Лиза Таддео ― дала им эту возможность.

Цитата: «У нее есть дети, о которых она должна заботиться изо дня в день. Если бы с ними что-то случилось, она, наверное, умерла бы. Но в то же время дети ― обуза. Она так одинока в уходе за ними. Она одинока в уходе за собой. Ей хотелось перестать ухаживать за всеми. Она могла бы сжечь свой дом дотла. Ей хотелось, чтобы муж ласкал ее, чтобы она снова почувствовала себя живой. Она устала жаловаться подругам. Она пыталась просить о помощи. "Ну, Лина! ― рассмеялась подруга. ― Конечно, ты чувствуешь себя ужасно! Ты же замужем!»

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ


«Сделай меня точно» Инны Денисовой (Individuum) ― как завести ребенка, когда не получается

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ


Автор книги Инна Денисова в 2019 году в своем документальном фильме «Порочное незачатие» рассказала о собственном опыте ― она пыталась забеременеть с помощью ЭКО. В своей дебютной книге она продолжает исследование вспомогательных репродуктивных технологий и их влияния на жизнь женщин и мужчин.

Автор изучила, как искусственная инсеминация и экстракорпоральное оплодотворение, криоконсервация — то есть заморозка спермы, эмбрионов и яйцеклеток, а также донорство половых клеток сдвигают возрастные границы деторождения, а суррогатное материнство трансформирует понятие семьи. Денисова провела масштабную работу, поговорив с репродуктологами, эмбриологами, психологами, социологами и футурологами о настоящем и будущем репродуктивных технологий. В книге собраны свидетельства об удачных и неудачных попытках искусственной инсеминации и ЭКО ― автор поговорила и с женщинами, и с мужчинами, у которых не было возможности зачать ребенка естественным путем.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В результате получилось исследование трансформаций всех существующих представлений о гендере, психологии, технологии, юриспруденции, этике и смысле жизни.

Цитата: «Было бы логично рассказывать о репродуктивном возрасте в школах, но, к сожалению, учителя не видят в ребенке будущего родителя. Общество изменилось. Никто не выходит замуж в двадцать лет. Все учатся, делают карьеру. Разумеется, мать с жизненным опытом, умом и профессией даст ребенку больше, чем ничего не достигшая. Но именно эти женщины сегодня оказываются в наших клиниках».


«Лето на Парк-авеню» Рене Розен (Storytel) ― о том, как важно рвать шаблоны и менять индустрию, даже если все против тебя

Документальный роман погружает нас в Нью-Йорк 1960-х, безумное, незабываемое, революционное время ― время перемен и общественного перелома. США содрогаются он социальных трансформаций ― война во Вьетнаме, сексуальная революция, митинги в поддержку прав женщин, секс-меньшинств и афроамериканцев, революционный дух витает в редакциях передовых изданий.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Новый главный редактор Cosmopolitan Хелен Гёрли Браун шокирует коллег и всю страну откровенными статьями, она одной из первых поднимает важные для женщин вопросы и наконец-то дает им право голоса. Мужчины-редакторы увольняются, от журнала отказываются рекламодатели, но благодарные читательницы поддерживают смелую женщину, осмелившуюся наконец-то заявить о правах женщин со страниц популярного журнала. Ассистентка Хелен ― Элис Уайсс ― устроилась в Cosmopolitan, буквально сойдя с поезда. Гламурный мир, в который она попала, ее и пугает, и завораживает.

Аудиоверсию книги читает Елена Мясникова ― главный редактор российской версии журнала Cosmopolitan с 1994 по 2001 год.

Цитата: «Дверь была приоткрыта, я подошла ближе и впервые увидела Хелен Гёрли Браун. Она сидела на краю стола из красного дерева, казавшегося слишком большим для ее компактной фигурки. На ней было шифоновое платье цвета фуксии с глубоким овальным вырезом. Она говорила по телефону, и одна из ее золотых серег — позже я узнала, что это "Дэвид Уэбб", дороже тысячи долларов — лежала на пепельнице, вероятно, чтобы не задевать трубку».