Мир Кластера жутковат и антиутопичен, но во многом похож на наш: могущественные корпорации и византийские спецслужбы, война всех против всех, в которой нормальные человеческие отношения – настоящая роскошь. Множество игроков вступают в схватку за новейшую технологическую разработку – уникальный полупроводник, который может поменять расклад на рынке технологий, и еще большой вопрос, выйдет ли кто-то победителем.
Что читать в ноябре: 4 отличные новые книги
Дмитрий Захаров «Кластер»

Фредрик Бакман «Тревожные люди»
У автора «Второй жизни Уве» и «Медвежьего угла» всегда получаются жизнеутверждающие книги, и «Тревожные люди» – еще одна. Десять человек взяты в заложники грабителем. Не успеваем мы вникнуть в его тяжкую долю, как все заложники начинают рассказывать истории своих падений, неудач, драм и травм. Бакман затрагивает вечные проблемы, и получается замечательно – переживаний хватит на всех.

Андерс Хансен «Экранное время»
Книга о взаимодействии нашего мозга и новейших технологий – смартфонов и социальных сетей. Профессиональный психиатр, Хансен далек от технооптимизма, он предлагает поместить на разные чаши весов преимущества, которые мы приобретаем, и потерю свободного времени и спокойствия, которое уходит за счет активации определенных участков мозга. Отличная книга для того, чтобы подвергнуть сомнению привычный образ жизни и скорректировать его.

Ричард Руссо «Непосредственный человек»
Роман о любви, свободе и ответственности. Американская академия давно стала отдельной вселенной. В новой книге лауреат Пулитцера Руссо переворачивает эту вселенную. Главный герой Хэнк руководит кафедрой английской литературы. Проходит слух, что бюджет урежут, и тихая профессура начинает беспокоиться. Хэнку предстоит проявить решительность, угодить в скандал, много думать и много разговаривать.
