Книги января: что читать на новогодних каникулах
Брайан Рафтери «1999: лучший год в истории кино»
Оглядываясь назад, действительно невозможно понять, как получилось, что «Бойцовский клуб», «Академия Рашмор», «Парни не плачут», «Американский пирог», «Ведьма из Блэр», «Матрица» и еще несколько десятков блистательных фильмов вышли именно в 1999 году. Брайан Рафтери на основе интервью, взятых у героев книги, публикаций в прессе и других материалов пишет увлекательнейший рассказ о том, как в ожидании конца света кинематограф спешно закрывал двадцатый век, изобретал новые форматы и новый язык, прославлял и хоронил девяностые, и пророчил новый, двадцать первый век.
Харуки Мураками «Писатель как профессия»
Хотя Мураками еще не получил Нобелевскую премию, заглянуть в его творческую кухню очень соблазнительно уже сейчас — дверь приоткрывает он сам. Очевидный посыл понятен: рассказать тем, кто только взялся за перо, о писательском труде, о типичных ошибках, о сложном и циничном литературном процессе. Попутно Мураками рассказывает об источниках вдохновения, об отношении к премиям, как расстраивался, когда не приняли ту или иную книгу, дает оценки собственным удачам и неудачам — и это самое интересное. Вместо тысячи интервью.
Бен Элтон «Кризис самоопределения»
Всюду, куда проникли социальные сети, люди до хрипоты спорят, над чем можно смеяться, а над чем —неполиткорректно и неэтично. Британский комик, сценарист и писатель Бен Элтон с радостью присоединяется к этой дискуссии. Перед нами комедийная и провокационная книга, где старший инспектор Мик Мэтлок изо всех сил пытается распутать убийство, но каждый новый шаг его запутывает все больше: люди меняют идентичности на глазах, случайно брошенная фраза грозит пустить расследование под откос, а хэштег — оружие не хуже пистолета.
Кэти Акер и Маккензи Уорк «Я-очень-хочу-тебя»
Перед нами — роман в электронных письмах от литературной панк-иконы и нью-йоркского профессора-философа. Первое впечатление, что здесь без купюр опубликована реальная переписка, оказывается правдивым: так оно и есть. Это история о том, как внезапно вспыхнувшая страсть многократно умножилась на ум обоих — и превратилась в насущную связь: обсуждение секса или ролевых моделей перемежается сплетнями, французскими постструктуралистами и восточной философией. Все это — в диапазоне от лиричной нежности до испытания друг друга на прочность. Радикально, очень интеллектуально и очень горячо.
В недалеком будущем миллионы людей могут транслировать эмоции и подключаться к ним по приложению Heartstream. Главная героиня, Эми, тяжело переживает болезнь матери и ее смерть, о чем рассказывает в своём блоге. Отличный пример современного социального young adult.
Эндрю Смайлер «Токсична ли маскулинность?»
Слово «токсичный» как характеристика человека в нашем языке появилась не так давно, но кажется, что о ней говорят все и везде. При этом разговор о «токсичных мужиках» часто заходит в тупик. Эндрю Смайлер показывает, как представления о мужском и мужественности менялись со временем и какие споры вокруг маскулинности идут прямо сейчас –—от феминисткой критики до нового положительного образа мужчины. Отличная книга, чтобы не потеряться в дискусии и снизить градус спора — автору удивительным образом удается примирить почти непримиримое.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: