5 книг, которые мы читаем в декабре
Салли Руни, «Нормальные люди»
Марианна и Коннелл полюбили друг друга и уехали из родных мест учиться в Дублин. Они из разных миров: Марианна из очень богатой семьи, Коннелл — из бедной, его мать убирает в доме Марианны. Это завязка сюжета и завязка отношений — со всеми страстями и надломами. Через социальное, психологическое, классовое, интимное Руни подходит к вопросу — что же такое норма, кто они — нормальные люди.
Ксения Букша, «Чуров и Чурбанов»
Чуров и Чурбанов — одноклассники и однокурсники. Дружба, зависть, девушка, которая нравится сразу обоим, — до какого-то момента они шли вровень. На волне девяностых один попытался стать честным врачом, а другой — уйти в бизнес. По законам жанра их дороги снова должны пересечься, и уже тогда будет подведен итог. Очень точный, выразительный язык книги, благодаря которому Букша регулярно попадает в списки номинантов.
Франсиш ди Понтиш Пиблз, «Воздух, которым ты дышишь»
Перед нами обычный сюжет — история двух подруг, Дориш и Грасы, которая разворачивается в течение нескольких десятилетий — с 1930-х и практически до наших дней. Любовь, разочарования, предательство, примирения — все радикально меняет фактура романа: Рио-де-Жанейро, классовые различия и желание изменить судьбу, посвятив ее музыке. Музыка и музыкальность — это то, что прочно, на долгие годы, соединяет двух женщин.
Александр Во, «Дом Витгенштейнов»
Семейная сага — это очень европейский жанр. Форсайты, Будденброки, Ашеры — можно бесконечно следить за сложным переплетением семейных связей, которое ритмично прерывается выпадением очередного скелета из платяного шкафа. На этот раз перед нами реальное семейство Витгенштейнов, из которого вышел величайший лингвист и философ ХХ века. Самоубийства, большие деньги, войны, сексуальная свобода и проблемы с законом — пожалуй, в такой атмосфере может родиться гений.
Дэвид Фостер Уоллес, «Короткие интервью с подонками»
Если вы дочитали «Бесконечную шутку», то пора приступать к новой, провокационной и скандальной. Уоллес исследует границы: личные, эмпатии, тела, морали, смысла, этики, понимания мира. Заглавный текст не обманывает: перед нами не самые приятные люди. Но насколько мы уверены в этом? Имеет ли человек, сравнивший изнасилование с холокостом, право на свое мнение? Автор намекает, что границы — в голове у читателя. ≠
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: