Список литературы: что прочитал за лето-2019 Барак Обама
Бывший президент США Барак Обама, известный любитель чтения, в этом месяце опубликовал список литературы, которую прочитал за лето 2019 года (он публикует такой каждый год). В него традиционно вошли как художественная, так и научная литература, отражающая проблематику жизни американского общества. Списки Обамы время от времени провоцируют бумы продаж и медийный шум вокруг тех или иных произведений — так, в 2015 году Обама включил в свой список роман Лорен Грофф «Судьбы и фурии», на что автор отреагировала следующими словами: «Когда я узнала об этом, я словно умерла. Затем воскресла, перечитала этот пост еще раз и снова умерла».
В этом году Обама отобрал 11 книг совершенно не похожих друг на друга авторов. Среди научных произведений есть, например, исследование о воздействии интернета на психику человека, рассказ о жизни эмигрантов и отчет об увеличивающемся классовом разрыве в США. Из художественных книг Обама тоже отметил романы и сборники совсем разных жанров — от захватывающих приключений на Диком Западе до путешествий в далекий космос.
1. «Избранные произведения», Тони Моррисон
В издание вошли лучшие произведения американской писательницы Тони Моррисон, ставшей первой темнокожей женщиной — лауреатом Нобелевской премии по литературе в 1993 году. Среди них: «Возлюбленная» (1987), «Сула» (1973), «Самые синие глаза» (1970) и «Песнь Соломона» (1977).
Отзыв Барака Обамы: «Начну с беспроигрышного варианта для чтения, а также перечитывания; собрание произведений Тони Моррисон. "Возлюбленная", "Песнь Соломона", "Самые синие глаза", "Сула" и другие сочинения не поддаются описанию. Прочтите их и вы — не пожалеете».
Отрывок из рецензии: «Пекола Бридлав, Сула, Молочник Дэд, Джадин и Сын, Сиз, Джо и Вайолет Трейс стали громкими и независимыми голосами всех угнетенных и лишенных права голоса людей. Семь самостоятельных произведений формируют единый шедевр, красноречиво свидетельствующий о гении Тони Моррисон» (CalvinBook).
2. The Nickel Boys, Колсон Уайтхед
Отзыв Барака Обамы: «Не самая легкая книга, но обязательная для прочтения, — The Nickel Boys Колсона Уайтхеда. В ней детально описано, как расовая сегрегация и массовое заключение под стражу рушили человеческие жизни и как их последствия проявляются до сих пор».
Отрывок из рецензии: «Уайтхед описал невымышленный дом ужасов. Несмотря на то что сюжет этого романа был перед самыми глазами автора, вдохновение посетило Колсона Уайтхеда только в 2014 году, когда она начал работать над вызывающей ужас новеллой The Nickel Boys. В предисловии автор объясняет, что узнал в газете The Tampa Bay Times об археологических раскопках, проводимых Университетом Южной Флориды на территории государственной школы для трудных подростков Dozier School for Boys (Школа для мальчиков им. Артура Дозьера) в городе Марианна, штат Флорида. Целью раскопок были поиск и распознавание тел замученных, изнасилованных, изуродованных учеников школы, захороненных на секретном кладбище. Террор царил в школе им. Дозьера больше века, окончательно оставив эти окрестности и их жителей только в 2011 году. Но даже сейчас, после публикации книги Уайтхеда, археологи продолжают находить могилы. Улики, найденные в марте, указывают на то, что число жертв достигает 80 человек, однако точное количество жертв установить невозможно» (The New York Times).
3. Exhalation («Выдох»), Тед Чан
Отзыв Барака Обамы: «Выдох» Теда Чана — это сборник рассказов, читая которые вы будете думать, размышлять над вопросами мироздания, а также ощутите в себе больше человеческого. Лучшее от мира научной фантастики».
Отрывок из рецензии: «От этой книги у вас появится ощущение общения с хорошим другом, объясняющим вам непростую систематику науки — без тени снисхождения, но с искренним желанием вовлечь вас в дискуссию. Добрая и чудесная книга, после прочтения которой вы будете благодарны автору» (The New York Times).
4. «Волчий зал», Хилари Мантел
Отзыв Барака Обамы: «Волчий зал» Хилари Мантел — эпический художественный роман о Томасе Кромвеле и его приходе к власти, вышедший в 2009 году. Тогда я был несколько занят и не успел прочитать его после публикации, тем не менее читать его сейчас было ничуть не менее приятно».
Отрывок из рецензии: «Несмотря на то что Хилари Мантел пишет исторические романы простым и современным языком, лишенным высокопарных выражений и сложных оборотов речи, свойственных жанру, ее произведения отчетливо создают атмосферу XVI века. Под конец романа давно овдовевший и вечно уставший "человек, отвечающий за все" Томас Кромвель влюбляется во фрейлину Анны Болейн, Джейн Сеймур, и решает провести пару дней в ее родовом замке с готическим названием "Волчий зал". Казалось бы, что может пойти не так? Возможно, на этот вопрос Мантел ответит в следующей части.
Томас Кромвель навсегда останется одним из самых неоднозначных и таинственных исторических персонажей, но Мантел гениально заполняет все страницы ее тетради по истории. «Волчий зал» написан с размахом эпоса и структурой лирики. Роман занимает больше 500 страниц, но читается легко и быстро. Юридическое образование помогает Мантел разглядеть не получивший признания героизм опытного правителя в принятии решений на благо грамотно организованного гражданского общества, основанного не на средневековом феоде или, боже упаси, утопии. «Составляя законы, необходимо употреблять слова в их самом сильном значении, — размышляет Кромвель. — Подобно заклинаниям, законы должны воплощать вещи в действительности, и, подобно заклинаниям, законы имеют силу, только когда в них верят». «Волчий зал» Хилари Мантел завораживает своей правдоподобностью» (The New York Times).
5. «Мужчины без женщин», Харуки Мураками
Отзыв Барака Обамы: «В романе Харуки Мураками "Мужчины без женщин" рассматривается вопрос "Как меняется жизнь мужчины без значимой для него женщины?". Книга вас расшевелит, запутает, а порой будет оставлять больше вопросов, чем ответов».
Отрывок из рецензии: «Новое детище удивительно причудливого воображения Харуки Мураками получило название "Мужчины без женщин", хотя в наше время уже одно это способно спровоцировать настоящую твиттерную войну. Прибавьте к этому тот факт, что Мураками, всегда ценивший собственную фантазию и вдохновение, выбирает такое же название, как у легендарного собрания рассказов Эрнеста Хемингуэя, создавшего тому репутацию тестостеронового белого мачо. Невольно возникает вопрос: будут ли все мужские персонажи этой книги чувствовать и демонстрировать свою власть над женщинами или же читателя ждут незавуалированные размышления о семейной жизни президента, чья жена отказывается с ним жить? К сожалению или к счастью, "Мужчины без женщин" Мураками рассказывает о совершенно других вещах» (The New York Times).
6. «Американский шпион», Лорен Уилкинсон
Отзыв Барака Обамы: «Американский шпион» Лорен Уилкинсон вышел за жанровые пределы шпионского триллера, спутывая в один клубок узы семьи, любви и государства».
Отрывок из рецензии: «Несмотря на то что "Американский шпион" ставит перед собой задачи и поднимает вопросы, вовсе не обязательные в детективных историях, прежде всего этот роман относится к триллерам. Сюжет начинает закручиваться с самого начала: главная героиня, молодая темнокожая женщина по имени Мари Митчелл становится жертвой нападения неизвестного в собственном доме. Однако она без особых проблем нейтрализует нападавшего, после чего бежит из США вместе со своими четырехлетними сыновьями-близнецами. Она укрывается в доме своей матери и приступает к поискам ответов на вопросы о своем прошлом (действие романа происходит в 1992 году)» (The New York Times).
7. «Пустышка: Что интернет делает с нашими мозгами», Николас Карр
Отзыв Барака Обамы: «Николас Карр опубликовал свое исследование The Shallows несколько лет назад, однако вопросы о влиянии интернета на наш мозг, качество жизни и человеческие сообщества, которые поднимает автор, актуальны и сегодня. Нам, как людям, живущим в эпоху интернета, не помешало бы ознакомиться с этой книгой».
Отрывок из рецензии: «Отупляет ли нас Google»? Именно этот вопрос задал Николас Карр в главной теме номера научного журнала Atlantic Monthly, выражающей обеспокоенность ученых о влиянии интернета на человека. Карр также сформулировал один из самых важных вопросов нашего времени: не приходится ли нам платить за блага интернета собственной памятью и способностями к чтению?» (Amazon).
8. «Лаборантка», Хоуп Ярен
Отзыв Барака Обамы: «Lab Girl Хоуп Ярен — великолепно написанные мемуары о жизни женщины-ученого, настоящей дружбе и подлинной любви к деревьям. Изумительная вещь».
Отрывок из рецензии: «Владимир Набоков заметил, что "писатель должен обладать точностью поэта и воображением ученого". Геобиолог Хоуп Ярен одинаково прекрасно владеет обоими аспектами. Ее новая автобиографическая книга "Лаборантка" одновременно рассказывает о захватывающем поиске своего призвания и о пути талантливого учителя к постижению секретов жизни растений. Как когда-то эссе Оливера Сакса привлекли внимание широкой публики к неврологии, а работы Стивена Джея Гулда — к палеонтологии, так и книги Хоуп Ярен послужат на благо ботаники» (The New York Times).
9. Inland («Материк»), Теа Обрехт
Отзыв Барака Обамы: «Inland Теи Обрехт была опубликована только на днях, так что я не буду рассказывать ее сюжет. Но людей, ждавших новую книгу Обрехт, она не разочарует».
Отрывок из рецензии: «Литературным дебютом Теи Обрехт был ошеломительный роман "Жена тигра", ставший бестселлером 2011 года и получившим премию "Оранж". Публика с нетерпением ждала следующую книгу Обрехт, и ею стал атмосферный исторический роман Inland, действие которого происходит на Американском Западе XIX века. Повествование поочередно ведется от лица двух главных героев: Норы — недоверчивой переселенки и матери троих детей, быстро теряющей терпение в окружении незнакомцев и ожесточенной суровыми условиями жизни в аризонской пустыне; и Лури — иммигранта, способного видеть мертвецов и пребывающего в постоянных бегах. Вместе эта неординарная парочка старается выжить в опасностях неосвоенных земель, борясь с гибелью от жажды и своими неясными желаниями» (The New York Times).
10. «Как читать воздух», Динау Менгесту
Отзыв Барака Обамы: «Роман Динау Менгесту "Как читать воздух" поможет вам лучше понять ощущение свободы, возникающее в жизни американских иммигрантов».
Отрывок из рецензии: «Повествование ведется от лица Джонаса Уолдермариама — молодого американца эфиопского происхождения, чей неудачный брак с женщиной по имени Анджела гонит его прочь из Манхэттена. Он отправляется в долгое путешествие, пытаясь понять, каково было его родителям, Йозефу и Мариам, проделать весь путь из Африки в США. По ходу сюжета Джонас становится связующим звеном между другими четырьмя персонажами и черпает уверенность в себе из истории эмиграции своих родителей» (The New York Times).
11. «Уборщица. Тяжелая работа, маленькая зарплата, и отчаянное желание выжить», Стефани Лэнд
Отзыв Барака Обамы: «Maid Стефани Лэнд — это личный, бескомпромиссный взгляд одинокой матери на классовое разделение США, описание жизни многих американских семей, похожей на хождение по канату, который необходимо пройти, чтобы просто выжить, а также напоминание о том, что каждый труд имеет свою ценность и должен уважаться».
Отрывок из рецензии: «В 28 лет Стефани Лэнд случайно забеременела от своего парня, работавшего поваром. Он постоянно устраивал ей истерики, но Лэнд не уходила от него до тех пор, когда во время очередной ссоры ее бойфренд не пробил дыру в двери. Вместе со своей семимесячной дочерью женщина переехала жить к отцу, но он тоже не отличался добротой и пониманием, так что одинокой матери пришлось вместе с ребенком переехать в приют для бездомных. Там ей выплачивалось пособие. Затем Лэнд начала встречаться с владельцем фермы, к которому в скором времени переехала и начала работать уборщицей с оплатой 9 долларов в час. В вакансии было указано: "Больничный не предоставляется, без отпуска и увеличения почасовой ставки". Но по крайней мере, теперь она могла оплачивать бензин за дорогу. Расставшись с фермером, Лэнд собрала все свои сбережения на внесение депозита на квартиру, которую нашла через друзей в Facebook (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации). Въехав туда, женщина обнаружила, что та заражена черной плесенью» (The New York Times).
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: