T

Он такой один:

истории об уникальных событиях, переживаниях и авто


Уверены, у каждого из нас случались такие поворотные события, что относишь к категории «он такой один». Ты несешься по ровной дороге на комфортной скорости, но наступает решающий поворот — и сворачиваешь на новую трассу, где все по-новому, по-другому и обязательно лучше.


Вместе с автомобильным брендом ORA мы решили порассуждать на тему переломных моментов и сняли три танцевальных мини-фильма. Три героя — три истории личной трансформации.


В главных ролях — яркие творческие личности современности, которые на языке танца воссоздали сюжет того самого события, изменившего их жизнь. И сами электрокары ORA в кадре стали олицетворением друга, что поддержит, подскажет или просто будет рядом в трансформационный момент жизни.


Ранее мы поговорили с актерами Даниилом Воробьевым
и Анастасией Красовской

Наш третий герой —

Владимир Варнава,

знаменитый российский артист балета, хореограф и режиссер, дважды лауреат «Золотой маски», звезда крупнейших театров России, известный уже и во всем мире. Мы расспросили Владимира о том, почему танцы изменили его жизнь, как в постановке хореографии он вдохновляется природой и что общего у человека и автомобиля.


<script async src="https://cdn.viqeo.tv/js/vq_starter.js"></script> <div style="width:100%;height:0;position:relative;padding-bottom: 56.20608899297424%;" class="viqeo-embed viqeo-horizontal viqeo-embed--343cbb26dcfddb8ff7c8" data-vnd="343cbb26dcfddb8ff7c8" data-profile="480" data-aspectRatio="0.5620608899297423" > <iframe src="https://cdn.viqeo.tv/embed/?vid=343cbb26dcfddb8ff7c8" width="100%" height="100%" style="position:absolute;" frameBorder="0" allowFullScreen></iframe> </div>

Владимир, расскажите про самый важный момент в вашей жизни — такой, который все разделил на до и после.


      Ух, самый важный момент — это когда я родился, наверное! Но если не он, то, наверное, один из важнейших моментов — когда я начал танцевать. Танец предопределил все остальное, что я делал дальше. Мне было пять лет, и на вечеринки я еще не ходил. Папа принес домой VHS-кассету с Майклом Джексоном. Потом еще было много фильмов с Джеки Чаном, Брюсом Ли, разные танцевальные шоу. Но все это уже было позже. Я не менял профиль, хотя искренне восхищаюсь людьми, которые могут попробовать много разных профессий в течение жизни. У меня у самого есть друзья, которые самые разные профессии пощупали к своим годам. Я же как в пять лет начал танцевать, так и танцую.


А если бы вы не выбрали эту стезю, как вы думаете, могла бы ваша жизнь стать такой, как сейчас?


      Думаю, что нет. На самом деле путь танцовщика, да и вообще художника, вовсе не простой. Не факт, что то, что ты полюбил, сможет тебя обеспечить, куда-то вывести. Но эта любовь была очень искренней. И я только постфактум всерьез задумался о том, что все могло по-другому сложиться, что этот выбор был неосознанным, скорее чувственным. И клево, что все это до сих пор со мной. Однажды друг меня спросил: «Какое одно слово характеризует тебя?» И мне кажется, это «впечатление». Мы живем от впечатления к впечатлению, от пика к пику, и все эти события формируют нас, мы ими вдохновляемся. В нас проникает информация и может очень радикально нас развернуть. Просто я выбрал для себя, что все повороты будут внутри танца. Получая какую-либо информацию, я думаю: «А как это может быть выражено через тело?»

Есть ли у вас какой-то спектакль, балет, все что угодно, что если и не изменило вашу жизнь, то, возможно, вдохновило вас на что-то великое и прекрасное?


      Этих примеров в разные периоды жизни огромное множество. Димитриус Папайоанну, Кристал Пайт, Джеймс Тьерре — внук Чарли Чаплина… Все это я видел и вживую, и по записям смотрел неоднократно. Когда ты чем-то увлечен, особенно в молодости, ты воспринимаешь это как почву, которую вся эта информация сдабривает. Я не ухожу от ответа, просто очень сложно выделить что-то одно. В 15 лет я Мориса Бежара посмотрел, это был вообще мой первый балет. В 21 я увидел «Лебединое озеро» с артистами Мариинки на сцене и это было практически до слез. Хотя это была репетиция, без костюмов, с оркестром, все останавливались постоянно. Но меня это размотало просто. И так далее.



В любом произведении искусства,

будь то балет или книга, важно внутреннее наполнение. Так же и с людьми, и с машинами. Как в электромобиле ORA 03, так и в его спортивной версии ORA 03 GT — несмотря на компактные габариты, довольно просторный салон, и места в нем так много, что даже пассажиры второго ряда смогут комфортно расположиться Если сложить сиденья, получится багажное отделение на 858 литров для путешествий за город. Для них городской электрокар тоже подходит, так как запас хода рассчитан на 500 км. Будет уютно и комфортно даже зимой — благодаря функции обогрева рулевого колеса, форсунок стеклоомывателя и подогреву передних сидений.


Вы любите путешествовать? Расскажите, может, и не про самую вдохновляющую поездку в вашей жизни, но такую, которую вы особенно можете выделить.


      Я был на гастролях три года подряд в Нью-Йорке, там спектакли шли. Работал в балете Монте-Карло — это был потрясающий период, я тогда вообще не осознавал, что со мной происходит. Театр, о котором я читал в книгах, место, где Русские сезоны проходили, помимо Парижа. У них там была база, они репетировали и давали премьеры своих спектаклей. А потом я уже свой спектакль поставил в балете Монте-Карло и лишь позже понял, что это историческое место. Там еще была встреча с Михаилом Барышниковым, великим и прекрасным. Походы на репетиции, все четыре премьерных дня, смотрел его премьеру с режиссером Бобом Уилсоном. Еще могу выделить поездку на Камчатку. Ты воспринимаешь с детства это место как что-то далекое, будто в ссылку отправляют. А я приехал и увидел, что там классный край, классные люди, красота. Красота непреодолимая.





Из-за разницы в часовых поясах еще кажется, будто ты попал в какое-то совершенно другое время.


      Да. Я заходил туда через культуру серфинга, и меня это поразило. Я только приехал, и вот идут парни мне навстречу, длинноволосые, с досками, — полное ощущение, что здесь какой-то гавайский вайб. И вот они подходят, начинают разговаривать, слышишь от них: «Вась, привет!» — и чувствуешь дух русских сибиряков. Визуально люди выглядят одним образом, а внутри у них совершенно другое содержание.


Что служит для вас источником вдохновения и творческой трансформации?


      Природа. Сейчас одна из магистральных тем, над которой я работаю, — это времена года. Понятно, что я не единственный автор, который к этому обращался: Скрябин, Чайковский, Вивальди — у кого этого только нет. Но дело не столько во временах года, сколько в цикличности — взаимоотношений, природы, космогонических процессов, созидания и разрушения. Это одна из магистральных тем, которую я исследую именно в движении. В последнее время такими хореографическими семплами размышляю: создаю, грубо говоря, как в электронной музыке, кирпичики. Они зацикливаются все в лупы (фрагмент звуковой или визуальной записи, замкнутый в кольцо (петлю) для его циклического воспроизведения. — Прим. ред.). И эти лупы я по-разному сочетаю, из них создаются уже более серьезные хореографические семплы. Из этих кусков я создаю части, а из этих частей создаю спектакли. И этот подход я исследую уже пару лет. И конечно, ты когда смотришь на какие-то паттерны, будь то рисунок растения, его стебель — они же в каком-то ритме расположены. Или волны, как они двигаются. Все это повторяющиеся паттерны, и их было бы очень классно транскрибировать в танец.




Танец учит управлять своим телом, а управлять автомобилем ORA 03 можно и дистанционно, прямо с телефона. Через специальное приложение можно построить путь к электрокару, заранее включить климат-контроль и подогрев сидений, закрыть окна и люк, а также мониторить запас хода, давление в шинах и местоположение автомобиля. Дополнительный заряд эмоций дают шесть режимов вождения на выбор. Например, стандартный режим обеспечивает идеальный баланс динамики и энергопотребления. «Эко+» позволяет снизить ненужное энергопотребление, тем самым увеличивая дальность хода, а индивидуальный — настроить все под себя, от ограничения максимальной скорости до чувствительности педали газа. Для тех, кто смотрит в будущее и знает, куда движется.


Любите ли вы водить машину?

      Я предпочитаю такси, хотя в каждом городе стараюсь располагаться в центре, чтобы все было в пешеходной доступности, с детства так повелось. Очень люблю гулять, но именно на Камчатке и на Гавайях я испытывал нехватку автомобиля под рукой, потому что одно дело — жить в городской среде, а другой момент — когда ты куда-то уезжаешь, подальше от цивилизации: там будет сложнее без машины, а хочется чувствовать свободу своего перемещения.



Есть ли, по-вашему, что-то общее между вождением машины и танцами?


      Да, безусловно. Недавно я вел для сотрудников одной компании танцевальный класс — про взаимодействие, контакт, коммуникацию. Приходят, короче, такие обычные мужики — менеджеры, управленцы. И понятно, что 100% возникают неловкость, зажимы, некое непонимание того, «зачем вообще мы сюда пришли», какими бы умными и замечательными руководители ни были. Это чувствуется по смеху, стрессу, по шуткам и комментариям. И я предложил такой образ: мы сейчас не сексуализируем тело, неважно, мужское оно или женское, а просто относимся к нему как к тачке, которой нам сейчас надо научиться управлять. Вот и все. И так мы провели полтора часа в налаживании связей с этой «машиной», которая по нашему сознанию несется на разных скоростях. Так что да, параллели, конечно, есть.



Чем отличаются ощущения танца на сцене, скажем, от танца на простой дискотеке?


      Иногда на условной простой дискотеке танец получается более честным — люди проявляют свою природу, свои инстинкты и больше танцуют позвоночником, чем мозгом. У профессиональных танцовщиков это более иммерсировано: они больше анализируют, потому что у них есть знания, информация и они этой информацией распоряжаются внутри танца. Часто это убивает чувственную, интуитивную природу. В таком случае, особенно с балетными ребятами, я устраиваю поход на какой-нибудь рейв или в техно-клуб, чтобы они сбросили напряжение и насладились теми физическими проявлениями, что возникают в телах людей, затронутых танцем. Это происходит честнее, и вот эту честность танцовщику приходится себе вернуть. Особенно если он долго находится в театральной системе.


Самая странная, необычная сцена или просто место, где вам доводилось танцевать, но вам понравилось?


      Я какое-то время работал в балетном театре, и однажды клоун, Андрей Кислицын, позвал меня на площадное представление — это был сквер Андрея Петрова в Питере. Не самое необычное место, в котором я работал, но там был очень хороший поворот. Кажется, был День города, и зрителями были люди, которые просто шли мимо этой площади: мамочки с детьми, чуваки с пивом. Они находились от меня на расстоянии метра-полутора, а то и меньше. И тогда я понял, что испытываю тотальный стресс, потому что я не защищен привычными вещами от них. Как будто я перед ними голый. Этот стресс повлиял на то, что я делал. Я станцевал примерно в три раза быстрее весь свой заготовленный материал. Мне хотелось доказать что-то им, приковать их внимание. И тогда я понял, что это была та точка отсчета, после которой я начал бросать себя в разные экстремальные ситуации, разные локации и старался танцевать где угодно. 


      Еще был классный опыт в Финляндии, где в старинном средневековом замке мы показывали «Лебединое озеро» и «Ромео и Джульетту». Классно, что мы приехали без декораций. Когда ими становится средневековое сооружение, объем вырастает во много тысяч раз, гораздо сильнее, чем если бы любой замечательный и выдающийся художник строил декорации для спектакля.



Получить
нестандартный
опыт

от вождения электромобиля ORA 03 — легко, на бесплатном тест-драйве. На него можно записаться на сайте бренда: приехать в один из официальных дилерских центров и проверить в действии технологичный электрокар для прогрессивных жителей мегаполиса — тех, кто смотрит в будущее и знает, куда движется.



смотреть первую серию 

{"points":[{"id":1,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}},{"id":3,"properties":{"x":-1,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1.1,"scaleY":1.1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}}],"steps":[{"id":2,"properties":{"duration":0.8,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Power2.easeOut","automatic_duration":true}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}

смотреть вторую серию 

{"points":[{"id":1,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}},{"id":3,"properties":{"x":-1,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1.1,"scaleY":1.1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}}],"steps":[{"id":2,"properties":{"duration":0.8,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Power2.easeOut","automatic_duration":true}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}

команда

Интервью:

Иван Афанасьев

Гаффер:

Дмитрий Сартаков и Владислав Булак


Автор сценария и режиссер:

Владимир Назаренко


Кейгрип:

Дмитрий Грицков и Егор Потапенко

Оператор-постановщик:

Глеб Надеждин


Механик камеры:

Илья Цимбалов и Алексей Жуков


Режиссер монтажа:

Илья Чернышов 


Фокус-пуллер:

Никита Волконский 


Автор идеи:

Ольга Подсевалова 


Менеджер рентала:

Денис Пойманов

Креативный продюсер:

Алина Акопова

Директор по площадке:

Ермак Плиев


Продюсер:

Алена Гладун

Заместитель директора по площадке:

Тамерлан Тедеев


Стилист:

Эльмира Тулебаев

Звукорежиссер:

Визажист:

Ольга Попова

Хореограф: 

Диана Веселова


Ассистент стилиста:

Карина Афраимова и Екатерина Агеева


Фотограф:

Александра Тихенко 


Ассистент продюсера:

Диана Раннева 


Редактор:

Дарья Мартыненко 


Федор Купряков 


Саунд-дизайнер:

Композитинг:

Александр Ефимов, Илья Чернышов


Клинап:

Илья Чернышов


Колорист:

Андрей Гарный 

Дизайнер титров:

Софья Фукс

Дизайн верстки:

Алина Дырова 


Отдельная благодарность Алине Надеждиной, Игорю Поликарпову и Kirillin Camera Rental

Реклама. ООО «ХАВЕЙЛ МОТОР РУС»

{"width":1440,"column_width":202,"columns_n":6,"gutter":45,"margin":0,"line":20}
default
true
960
1920
false
false
true
{"mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{}}
{"css":".editor {font-family: ESQDiadema; font-size: 16px; font-weight: normal; line-height: 24px;}"}
[{"caption":"Jost","name":"Jost","styles":{"Thin":"100, ","Extra Light":"200, ","Light":"300, ","Regular":"400, ","Medium":"500, ","Semibold":"600, ","Bold":"700, ","Extra Bold":"800, ","Black":"900, ","Thin Italic":"100, italic","Extra Light Italic":"200, italic","Light Italic":"300, italic","Italic":"400, italic","Medium Italic":"500, italic","Semibold Italic":"600, italic","Bold Italic":"700, italic","Extra Bold Italic":"800, italic","Black Italic":"900, italic"}}]
https://fonts.googleapis.com/css2?family=Jost:ital,wght@0,100;0,200;0,300;0,400;0,500;0,600;0,700;0,800;0,900;1,100;1,200;1,300;1,400;1,500;1,600;1,700;1,800;1,900