Сергей Гилев — о гонорарах актеров, негодяях, первой работе и сериале «Фарма»

«Правила жизни» поговорили с актером Сергеем Гилевым о каньонах, злодеях, банях, работе охранником и новом сериале «Фарма», в котором Сергей сыграл одну из главных ролей.
Пиджак Gucci (ЦУМ) / олимпийка Drole de Monsieur (ЦУМ) / футболка Maag / брюки карго Marni (ЦУМ) / кроссовки Premiata (NO ONE)
Фотограф Анастасия Орлова

Алексей Бородачев-Архипов: Ты успел поработать и редактором, и на Sports.ru, по-моему, и на радио...

Сергей Гилев: И на радио. Но в Ижевске.

Алексей: И грузчиком, когда только переехал в Москву.

Сергей: Да.

Алексей: А что тебя привело в актеры?

Сергей: Я всегда на всех работах говорил: «Я здесь временно», потому что любая из моих работ была не такой клевой, как актерская. Я тогда называл две причины. Во-первых, очень удобно, когда тебя знают, – можно пользоваться какими-то преимуществами или получать поблажки. Во-вторых, я говорил, что ку- плю квартиру в Москве, только если буду актером. Я не представляю, как можно заработать на свое жилье по-другому.

Алексей: А актеры хорошо зарабатывают?

Сергей: Ну, нормально... Мне кажется, у них у всех есть какие-то квартиры.

Алексей: Считается, что сейчас айтишники лучше всех зарабатывают.

Сергей: Айтишником я перестал быть классе в девятом, когда старые советские компьютеры заменили на 286-е. И кружок программирования, в котором я занимался, закрылся. Хотя тогда я уже дошел до такого уровня, что почти писал игры. В общем, айтишники, наверное, тоже хорошо живут, но те ребята, которые занимаются разработкой (с которыми я работал в других компаниях), кажется, живут не лучше, чем актеры. Думаю, у снимающихся актеров чуть больше денег.

Алексей: А ты еще и рисуешь.

Сергей: Да. Но уже года четыре вообще ничего не рисовал. Я расстраиваюсь из-за этого, но никак не могу к этому вернуться. Когда я занимался рисованием, мне был важен не только процесс, но и конечная цель, и это всегда была выставка. Я выбирал дату и место и под нее уже что-то рисовал. Ставил себе дедлайн. Потом, когда я сделал четыре или пять выставок, я устал и сделал паузу. И эта пауза затянулась. Но все, что я нарисовал когда-то, картин 150 или 200, лежит где-то по разным домам.

Алексей: Твои работы покупали?

Сергей: Покупали, да. Многие из них до сих пор висят в квартирах – обычно в детской комнате, потому что это были картинки, хорошо вписывающиеся в детские. Так что, наверное, надо продолжить уже с этого места – сделать выставку для детей и для их комнат. Или кухонь.

У меня на кухне такая висит — Ермак, который на самом деле Оскар Айзек (потому что никто не знает, как выглядел Ермак, и я рисовал его с Оскара Айзека).

Футболка Lime / пальто Uma Wang (Le Form) / спортивные брюки Notsonormal (ЦУМ)

Алексей: Короче, продал. С тебя картина.

Сергей: Ты в очереди. Только в ней уже десять или пятнадцать человек, которые еще помнят, что я рисую. Я всем говорю: «Да, я обязательно нарисую и подарю». И каждый раз, когда кто-то встает в очередь, я думаю: наконец-то, это стимул, надо начать рисовать.А потом отвлекаюсь и забываю– и так до следующего человека.

Алексей: Мы с тобой познакомились четыре года назад. Как раз когда вышел сериал «Чики», где ты сыграл такого мерзавца.

Сергей: Злого, с усами.

Алексей: Казака Данилу, которым многие знакомые мне девицы были очарованы...

Сергей: Ненавидели!

Футболка Finn Flare x Walk of Shame / джинсы Marni (ЦУМ) / солнцезащитные очки Fakoshima

Алексей: Это был очаровательный злодей. Я ожидал, что ты и в жизни такой хамоватый чувак, а пришел скромный парень, который со всеми на «вы» разговаривал. Часто приходится сталкиваться с тем, что к тебе прилипают сыгранные образы и люди воспринимают тебя как персонажа?

Сергей: По-моему, никогда.

Алексей: Для окружающих роль всегда накладывает отпечаток на восприятие.

Сергей: Пару раз мне говорили, что представляли меня скотиной. Чаще всего именно после «Чик». Приходилось слышать: «Я смотрел на тебя в этом сериале, и хотелось тебя убить!» Потому что роль получилась сильной. Эдик (режиссер сериала «Чики» Эдуард Оганесян. – «Правила жизни») помог сделать ее интересной и запоминающейся.

Алексей: У тебя с тех пор больше 30 проектов случилось?

Рубашка Lancel (ЦУМ) / майка Ami (ЦУМ) / брюки Bed j. w. Ford (Le Form) / кеды Principe di Bologna (NO ONE)

Сергей: Когда я считал, кажется, выходило 50.

Алексей: Как ты находишь время на все? Четыре года, а уже такой послужной список.

Сергей: У меня пока было мало главных ролей. Небольшие роли занимают не так много времени, некоторые – меньше недели; иногда на короткометражки я тратил один-два дня. Если все сложить, то получается где-то 50. Но надо пересчитать, потому что на «Кинопоиске» не все проекты учтены, о каких-то они не знают; на «Кинотеатре.ру» есть другие, не те, что на «Кинопоиске». Даже на IMDb не все. Обо всех, кажется, знаю только я. Надо для интереса посчитать, юбилейный у меня сейчас проект или нет.

Алексей: Ты помнишь свои первые пробы?

Сергей: Нет. Давно это было. Мне кажется, в 2012 году или даже раньше. Но, по-моему, это были пробы к Каримову в фильм «Все и сразу». Там я пробовался сразу на несколько ролей. Но сыграл персонажа, указанного в титрах как «юный дэпээсник». Юный! Мне тогда было всего лишь 32 года. Конечно, я был юным.

Футболка Lime / солнцезащитные очки Fakoshima

Алексей: У нас номер о путешествиях, поэтому не могу не спросить — а в каких-то необычных местах тебе приходилось сниматься? У тебя, например, была роль в «Нуучче» Мункаева — вы действительно в тайге снимали?

Сергей: Поездил я по стране немало. Когда я еще не был актером, мне казалось, что все актеры должны однажды сняться в Таиланде... Но до него я пока не добрался. Зато был в Якутии – и не только в Якутске, а еще и в лесах, и полях. Очень хорошо мы провели весну 2021 года в Казахстане: в Алматы, в каньоне, на источниках, на картинге, в горах. Да просто все лето гонять на работу в Петербург очень приятно – тем более, что туда дешевые СВ! В три раза дешевле, чем в Ижевск или Киров. Хорошо, когда по работе можно так поездить.

Алексей: Есть у тебя роли, которые ты упустил по глупости или лени и теперь жалеешь о них?

Сергей: Хм. Пожалуй, если мне сейчас сразу в голову ничего не приходит и пришлось задуматься, то, скорее всего, нет. Чаще бывало наоборот: я куда-то очень хотел, не попадал, а потом смотрел, что получилось, и радовался, что не принимал в этом участия.

Алексей: А у актеров есть трудовая книжка?

Сергей: Чаще всего мы все ИП, предприниматели. Но моя трудовая книжка начинается с записи «Стрелок». В 1997 году я на четыре месяца попал в охрану на завод «Нефтемаш» в Ижевске – просто сидел на вышке... И эта должность называлась не охранник, а стрелок. Но оружия там не было. Только обогреватель на полу и тулуп. И большой фонарь. Ты видел, кто что выносит с завода. Обычно выносили металл, чтобы сдать его завтра в приемку и деньжат получить.

Алексей: Помнишь свои впечатления от переезда в Москву?

Сергей: Это было в начале 2002 года, Третье кольцо как раз строили и «Сити» начинали. Я каждый день мимо него проезжал и смотрел, как растут домики.

Алексей: А в Ижевске сейчас бываешь?

Сергей: Раз в год или раз в два года. Ненадолго приезжаю. Многие друзья разъехались, но там мама и сестра, поэтому иногда все-таки бываю – там хорошо! Можно сходить в баню к кому-нибудь. В Москве, чтобы сходить в баню, нужно целый день потратить. А там вечером к кому-нибудь заехал – и ты в бане. В этом смысле Ижевск удобнее Москвы.

Рубашка и брюки, все Marni (ЦУМ) / кеды Premiata (NO ONE) / солнцезащитные очки Fakoshima

Алексей: Ты не по работе мотаешься, а просто для себя?

Сергей: У меня много выходных и отпусков. Недавно отдыхал 2,5 месяца, и мы с женой и ребенком постоянно куда-то ездили: и по Москве, и в другие города. Одно путешествие было огромным: Петербург, «Охта Парк», Череповец, Кострома, Киров, Нижний, Москва. Везде сугробы в два человеческих роста, в Череповце на окраинах пахло химией и было красиво в историческом центре — он там больше, чем в Ижевске, но вино в барах плохое. В Костроме и Кирове — лучшие рестораны с русской кухней и настойками, а в Нижнем такого почему-то нет.

Алексей: Скоро в онлайн-кинотеатре Premier стартует новый сериал «Фарма» с твоим участием. Что это за проект?

Сергей: Я бы хотел, чтобы он стал одним из самых заметных сериалов этого года. Но пока нас перенесли на осень – мы стали самым заметным переносом. Я там вроде бы злодей... Есть главные герои, которые сталкиваются с трудностями и, решая проблемы, приходят к моему персонажу, у которого своя налаженная жизнь. И она ему нравится. Но к нему приходят и портят весь уклад. Для меня «Фарма» – сериал о юных злодеях, которые не понимают, как взаимодействовать с миром, и поэтому делают разные глупости. В главных ролях – Павленко, Арам, Валя, Марк.

Алексей: У тебя одна из главных ролей? Расскажи побольше о своем персонаже.

Сергей: Его называют Аль Пачино, потому что его зовут Алексей Починок. Это человек, который ругается на испанском, любит Южную Америку, ему нравится работать с людьми, которые там живут. У него налажены связи, он красиво одевается. Работает в порту, у него есть помощники, водятся какие-то денежки. В жизни этого человека все хорошо. Кстати, вот лично тебе понравится, что у этого персонажа в сериале больше всего образов. Художник по костюмам там выдающийся парень Руслан Рычагов. Я ему говорил: «Если я когда-то сам буду снимать, то возьму только тебя».

Алексей: Аль Пачино выступает антагонистом по отношению к персонажам Никиты Павленко и Марка Эйдельштейна. Ты сам его как охарактеризовал бы? Он на сто процентов отрицательный, или есть в нем что-то хорошее, что ты пытался продемонстрировать?

Сергей: Я настаиваю на том, что это совершенно не отрицательный персонаж. Это человек, который борется за свое утраченное благополучие. И главное, что он не виноват в том, что в его жизни начались проблемы. Он просто жил и работал. У него была схема, в которую вмешались эти непонятные молодые люди, – пришли и испортили ему жизнь. А когда он стал отвечать, они продолжили портить ему жизнь. Разве он тут главный негодяй?

Алексей: Какие роли тебе ближе?

Сергей: Честно говоря, не знаю. Вообще, мне нравятся ребята, которые много говорят в фильмах, как у Вуди Аллена. Когда у Вуди Аллена главный герой похож на него самого, он очень много говорит. И он всегда прав.

Алексей: Но картины Вуди Аллена в последнее время превратились в один незаканчивающийся фильм.

Сергей: Так это здорово! Они никогда и не были другими: ты просто включаешь фильмы Вуди Аллена с первого до последнего и смотришь как один большой сериал о Вуди Аллене. И мне это нравится. Такого человека я хотел бы когда-нибудь сыграть. Но, к сожалению, у нас все любят сокращать, у нас не любят, когда люди много разговаривают. Например, в фильмах Шамирова очень много разговаривают. Я два раза к нему пробовался, но не попал.

Алексей: Отрицательных персонажей играть интереснее?

Сергей: Нет. Нельзя играть только отрицательных, потому что через два года ты закончишься, и все будут считывать тебя только как злодея. Многие уже так думают обо мне. Если я появляюсь, значит, окажусь либо маньяком, либо злодеем. Притом что я маньяком не был ни разу. Ну и если продолжить играть негодяев еще несколько лет — это же надоест... Не только мне, но и тем же режиссерам, продюсерам, кастинг-директорам.

Алексей: Ты все равно мой самый любимый злодей!

Сергей: Злодей еще будет. Сейчас нас с ребятами, которые участвовали и продолжают участвовать в «Фарме», занимает вопрос: в каком направлении пойдет продолжение? Мы очень его хотим.

Олимпийка Drole de Monsieur (ЦУМ) / брюки Maag / очки Fakoshima

Алексей: То есть планируется второй сезон?

Сергей: Мы хотим, чтобы он был. А я хочу не только продолжение, а спин-офф и приквел о моем персонаже – о том, как он начинал. Наши главные создатели – Туманов, Артем и Маша, они тоже за оба варианта болеют. Так что пусть у нас будут второй сезон и приквел. Но дождемся сентября и посмотрим первую серию.

Иногда надоедает все слишком серьезное, хочется чего-то веселого, а веселого мало. А «Фарма» — это идеальная комедия, какой она, в общем, и должна быть: когда ты смотришь на героев, которые всерьез живут жизнь, но тебе бывает смешно.

Алексей: Все как в жизни. Сергей: Да.