Классная работа: как превратиться из физрука в математика
У всех нас разные воспоминания о школе: для кого-то это первый в жизни нетворкинг, для кого-то каторга, одни благодарят учителей за пригодившиеся во взрослой жизни знания, другие изо дня в день убеждаются в том, что над логарифмами можно было не ломать голову. Главный редактор «Правил жизни» Трифон Бебутов изучил, что представляет собой российская школа образца 2023 года. Кто в ней учится, кто и чему учит. Например, педагоги в России все чаще выбирают цифровые доски, внеклассные активности, неформальное общение с детьми и новые методики обучения, которые вовлекают детей в процесс обучения. Многие учителя фиксируют изменения в соцсетях — снимают развлекательные ролики на уроках и, помимо основной профессии, развиваются как блогеры.

«Правила жизни» познакомились с 12 молодыми учителями из разных уголков страны и выяснили, почему вчерашние студенты решают связать свою жизнь с непопулярной, казалось бы, профессией.
все истории учителей
История Степана Георгиева
профайл
Степан Георгиев преподает математику и информатику ученикам 5–11-х классов Кипенской общеобразовательной школы в Ленинградской области. А еще он классный руководитель восьмого класса.
Свои школьные годы Степан вспоминает с теплом. У него был маленький дружный класс, и с учителями всегда складывались хорошие отношения. Также наш герой занимался дзюдо и даже попал в олимпийский резерв в Петергофе.
Но в 18 лет Степан решил оставить профессиональный спорт и примерно в то же время задумался о поступлении в университет. «Я вообще, если честно, не смотрел в сторону педагогики, когда выпускался. На меня повлиял мой друг, который теперь коллега», — говорит учитель старших классов.

Спорт из его жизни при этом не пропал окончательно — в университете он учился на преподавателя физкультуры и уже на третьем курсе пришел работать по профилю: «Я поехал на собеседование, очень быстро его прошел — даже стыдно сказать, минуты за три, наверное». Однако за три года работы в школьном спортивном зале Степан понял, что хочет сменить направление.
«В каких бы ты кругах ни общался, даже в педагогических, когда человек говорит, что он учитель математики, к нему отношение совсем другое. Какая-то профанация и предмета, и области знаний. Хотя, будем откровенными, на физкультуре ответственности и знаний нужно больше», — рассказывает он.
На тот момент Степан неплохо разбирался в компьютерах и математике. Он потратил 600 часов на профессиональную переподготовку и стал учителем информатики и математики. По этой специальности он работает до сих пор.
А на смену дзюдо в осознанном возрасте пришло пилотирование воздушного шара. Занялся он этим совершенно случайно — сосед подсказал. Но дело настолько увлекло Степана, что спустя шесть лет он и сам стал пилотом: «Я окончил летное училище и теперь покоряю воздушный океан».
Про первый урок
Свой первый урок я запомню на всю жизнь. Мне дали 11-й класс, а мне самому на тот момент было 19 лет — большинство парней выше меня на голову, девушкам уже лет по 18. Очень тяжело было наладить контакт, метались между обращениями на «вы» и на «ты».
Вступил я дрожащим голосом: «Здравствуйте, меня зовут так-то так-то». Не понимал, где лучше встать, чтобы всех видеть, — или ближе к ученикам, или дальше. Мысли путались. Первую неделю я очень уставал, хотя нагрузки особой не было: уроки выматывали морально, я очень нервничал.
Про внимание


Влиться в коллектив очень легко, а вот справиться с переизбытком внимания — со стороны не только учеников, но и коллег — сложно. Важно не ударить в грязь лицом, иначе авторитет потом не восстановишь.
Первые три года, пока я преподавал физкультуру, ощущал повышенное внимание со стороны девочек. Кому-то улыбнулся или что-то сказал — незначительное для взрослого человека, — а ученики это воспринимали как «Вау». Помню, девочки за дверью шептались: «Ты видела, как он на меня смотрит?» А я никак не смотрел — так же, как на всех остальных.
Когда мы перешли на дистанционное обучение, я добавил учеников в друзья во «ВКонтакте» (обычно я так не делаю, но пришлось). Одна девочка сохранила мои фотографии и поставила на обои. Это увидела ее мама и, естественно, пришла в школу разбираться. Она оказалась очень адекватной, но я все равно испытал стресс. Никогда не знаешь, как все развернется. А вдруг девочка скажет, что (я не знаю) я действительно как-то на нее особенно смотрю? И доказать обратное практически невозможно.
Про трудности
Самая сложная часть работы — мотивировать ребенка заниматься тем, что заведомо ему не дается и не нравится. Дети часто задают вопрос: «Когда нам это в жизни пригодится?» И если ответить, что на самом деле может не пригодиться никогда — интерес пропадает напрочь.
Не могу сказать, что есть сложные дети — каждый ребенок индивидуален, к каждому нужен подход. Я приверженец приобщения ребенка к общему делу в классе: дать задания в игровом формате, разбить ребят на команды. Это не значит, что я соединяю троечника с отличником, чтобы один взял над другим шефство, — пусть все вместе на базовом уровне знаний дойдут до нужного ответа. Даже если они будут ошибаться, коллективно найдут решение.
Про методы преподавания
В педагогике сложно придумать новые методики, в математике — тем более. Они основываются на новых ресурсах. Лично я использую свой сайт — не очень сложный, сделанный на конструкторе, — где выкладываю домашние задания. Дети выполняют их в свободном режиме, потом я проверяю. Там же даю обратную связь: важно быть с учеником в диалоге, один на один, а не обсуждать его при всем классе.
Мы играем в онлайн-викторины, монтируем видео, изучаем, как устроен компьютер, естественно, программируем. Разбираем компьютеры, обслуживаем их, чтобы дети всегда могли дома, например, открыть свой системный блок, почистить его, поменять термопасту, переустановить Windows и так далее.
Еще я люблю перед уроком выводить на цифровую доску какую-то заведомо сложную, но красивую программу. Например, видеоредактор. Дети, которые еще не проходили эту тему, смотрят на нее сначала с изумлением, потом со страхом. И тут я объясняю им, что на самом деле все гораздо проще, чем кажется, и они тоже смогут работать с такими программами. Происходит «вау-эффект», и это подстегивает их. Я очень скрупулезно выбираю задания для каждого класса. Если раньше проблематично было найти новый материал, сейчас — среди нового найти что-то достойное. И еще не отвлекаюсь на конспект урока: очень важно не терять нить повествования и контакт с аудиторией.

Про современных детей
Раньше я бы сравнил нынешних школьников со своими одноклассниками, но это неверный подход. Нынешние дети другие, и это здорово. Здорово, что материал им нужно давать быстро, четко, в формате тиктока. С одной стороны, за 30 секунд многого не узнать, с другой — остается сама суть материала.
Особого секрета в выстраивании отношений с детьми нет. Мы общаемся в чате в Telegram не только по учебе: узнаем, как у кого дела, что он сегодня нового увидел или узнал. Конечно, я держу дистанцию, но лишнего официоза нет.
Также нужно уделять внимание внеклассной работе: общаться с детьми на переменах, обсуждать домашнюю работу, что-то советовать, подсказывать. Такие мелочи играют основную роль.

Про занятия вне школы

Вне школы мы с коллегой открыли клуб дзюдо. Изначально это был клуб по интересам, а теперь потихонечку перерастает в бизнес. В Ломоносовском районе дзюдо как такового нет, и мы хотим открыть еще несколько школ. За месяц активной рекламы удалось набрать 50 воспитанников. Рассчитываем, что на новой точке еще хотя бы 50 наберем, стремимся к заветной сотне.
Я очень долго шел к тому, чтобы стать пилотом воздушного шара, эта мечта заняла почти шесть лет. Теперь я окончил летное училище и покоряю воздушный океан. Чувствую себя повелителем стихии, потому что шар не имеет никаких способов регулирования направления, кроме высоты. У него нет винтов, на разной высоте дует разный ветер. Ты один на один со стихией, но не борешься, а сотрудничаешь. Нет одинаковых ситуаций, нет одинаковых локаций. Сегодня ты тут взлетаешь, завтра там, послезавтра в другом городе, еще через день ты поехал на фестиваль в другую страну. Это очень интересная профессия, нестандартная.
Про профессиональный ориентир
Есть некоторые коллеги, у которых я подпитываюсь интеллектуально, но конкретной ролевой модели у меня нет.
В летном плане, конечно, это Иван Меняйло, который недавно устанавливал с Федором Конюховым мировой рекорд, Сергей Баженов и вся его компания — это идеал, я бы хотел летать как он.
Про идеального педагога
Идеальный педагог прежде всего очень образованный, причем всесторонне. Он веселый, но не клоун. Он спокойный и справедливый — умеет обосновывать и взвешивать свои поступки и прежде всего оценки, потому что, какое бы влияние мы ни оказывали на детей, конечный результат формально выливается в оценку. Ну и современный, конечно, а не активный пользователь Windows XP.
Про мечту
Глобальной, всеобъемлющей цели у меня пока нет. Последней такой мечтой было стать пилотом. Может быть, сейчас я в процессе генерации новой мечты. Точно знаю, что остаюсь в педагогике. Всех научить нельзя, но всегда найдется хотя бы один благодарный ученик, а значит, я оставлю правильный, хороший след.
