Антиваксер от спорта: как Новак Джокович стал главным антигероем в Австралии
В дни, когда Россия пристально следила за тем, как разворачиваются протесты в Казахстане, весь мир волновало совсем другое событие. Ведущие западные СМИ устраивали ежедневные прямые трансляции, как видео, так и текстовые, освещая каждую деталь происходящего в Мельбурне. «Я вас люблю, Би-би-си, но история с Джоковичем не важнее, чем Казахстан», — не выдержав, написал профессор Королевского колледжа Лондона Сэм Грин у себя в твиттере.
Но обращаться стоило не к Би-би-си, а скорее к читателям медиакорпорации. К тому, что жители развивающихся стран периодически восстают против своих авторитарных правительств, люди уже привыкли (как бы цинично и грустно это ни звучало), а вот депортация спортивной суперзвезды из-за антиваксерства — это что-то совсем новое. И если далеко не все жители земли, увы, знают, где находится Казахстан, то тема вакцинации актуальна абсолютно для всех. Только вот история, которая изначально казалась «борьбой за свободу не вакцинироваться», в итоге превратилась во что-то совсем другое, едва ли не библейского масштаба.
Началось все еще осенью 2021 года. Организаторы Открытого чемпионата Австралии объявили о том, что все игроки, которые желают принять участие в турнире, должны будут полностью вакцинироваться. Так как именно Джокович стал самым ярким защитником права людей на свободу выбора в вопросе вакцинации, именно на нем сосредоточилось общественное внимание после этого объявления. Говорить о своем вакцинном статусе сербский теннисист отказывался, но еще в начале пандемии он заявлял, что в принципе выступает против вакцинации. В итоге так до начала нынешнего января и не было известно — примет ли участие первая ракетка мира в одном из четырех самых престижных теннисных турниров года.
4 января Джокович все же опубликовал фотографию из аэропорта и объявил, что направляется в Мельбурн. Он пояснил, что ему было выдано «освобождение», которое должно было позволить ему въехать в Австралию без вакцинации. Это сообщение вызвало волну протеста среди австралийцев, подавляющая часть которых уже давно привилась от коронавируса. Так как сообщение теннисиста в Instagram (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации) было максимально кратким и не содержало никаких подробностей, многие посчитали, что исключение было сделано лишь на основании того, что Джокович богат и знаменит. Возможно, если бы серб был менее краток, и волна возмущения была бы меньше. Но многие спортсмены в принципе довольно скрытны, когда дело касается их медистории.
В итоге, когда Джокович приземлился в Мельбурне, его встречали не как местного героя, коим благодаря девяти победам на турнире (это рекорд для мужского одиночного разряда) он по праву мог считаться, а как правонарушителя, которого и в страну-то лучше не впускать. Причем австралийские власти в этой истории вели себя совершенно непоследовательно. На сайте премьер-министра страны Скотта Моррисона можно найти цитату, в которой он прямо говорит — штаты (а Australian Open проводится в штате Виктория) имеют право выдавать «освобождения», и если они считают возможным пригласить Джоковича, он, премьер-министр, ничего с этим поделать не может. Вопросы — не ему.
Однако уже через день, после того как начались возмущения, Моррисон стал заявлять противоположное: Джокович приедет, мы его проверим, если что-то не так — отправим домой. Примерно такая же риторика была и у других руководителей страны. Жертвовать собственными рейтингами накануне важных выборов (в мае австралийцы будут выбирать членов парламента) ради Джоковича никто оказался не готов. В итоге сербского теннисиста действительно проверили, а потом и задержали. О прежних словах Моррисона — что именно штаты решают, кого пускать, а кого нет — все совершенно забыли.
Забыли все, кроме судьи Энтони Келли. Накануне заседания, назначенного через пять дней после отправки первой ракетки мира в отель для мигрантов, стало известно, что исключение для Джоковича было сделано из-за того, что в середине декабря 2021 года он уже — повторно — переболел коронавирусом. Две независимые медкомиссии — организаторов турнира и штата Виктории — пришли к заключению: уровень антител после болезни у серба должен быть достаточно высок, чтобы не представлять риска для окружающих.
Выслушав все стороны, судья отменил решение правительства Австралии депортировать первую ракетку мира. В итоге Джокович приступил к тренировкам и был включен в турнирную сетку. Если бы не начали всплывать подробности, вероятно, 17 января Джокович бы сыграл свой первый матч на открытом чемпионате Австралии. Но подробности, которые стали-таки всплывать, оказались настолько неприглядными, что вместо выступления на турнире серба ждала высылка домой.
Если называть вещи своими именами, Джоковича депортировали не за то, что он нарушил австралийские законы, его депортировали за то, что он не слишком порядочный человек и антиваксер. Сомнений ни в первом, ни во втором у большинства людей, следивших за сагой, осталось не очень много.
Адвокаты были вынуждены обнародовать причину выдачи исключения для Джоковича. Оказалось, что теннисист 16 декабря сдал положительный ПЦР-тест. По словам представителя сербского Минздрава, письмо с результатами теста было направлено теннисисту на почту в тот же день, поздно вечером. Когда именно Джокович или его представители прочитали письмо, сказать сложно. Как позднее объяснил сам спортсмен, это произошло лишь на следующий день — уже после того, как он поучаствовал в награждении с участием нескольких десятков детей. Во время фотосессии с детьми, к слову, теннисист был без маски.
18 декабря, уже зная, что у него положительный пцр-тест, Джокович также предпочел не сидеть дома. Вместо самоизоляции первая ракетка мира принял участие в фотосессии и дал интервью французскому изданию L’Equipe. Позднее, объясняя произошедшее, теннисист обосновал свое поведение «ошибкой суждения», тем, что он не хотел подводить журналиста, а участвуя в других мероприятиях, не знал, что у него ковид. Еще одно нарушение, которое стало очевидно после приезда Джоковича в Австралию, касалось его поездки в Испанию незадолго до вылета в Мельбурн. В декларации, которую спортсмен подал при прохождении австралийской границы, эта поезда зафиксирована не была, что является прямым нарушением закона. Эту ошибку серб объяснил невнимательностью своего менеджера. Сообщения же немецкого Der Spiegel о том, что ПЦР-тест Джоковича вообще подделка, теннисист комментировать не стал.
В коррупционном рейтинге Transparency International Сербия занимает 94 место. Делит она его с Бразилией, Казахстаном, Эфиопией и Перу. Даже у Колумбии результаты чуть выше. Так что представить, что тест мог действительно быть подделан, вполне возможно. Только вот Der Spiegel далеко не то издание, полагаться на информацию которого стоит хотя бы на 90%. В самой Германии ему никто особо не доверяет. И так как явных доказательств подделки теста нет — и вряд ли стоит ждать внутреннего расследования — апеллировать этим обвинением в отношении Джоковича австралийское правительство просто не могло. Человек считается невиновным пока не было доказано обратного. Декларацию, в которой была обнаружена ошибка, также заполнял не сам теннисист. Да и на интервью с ковидом спортсмен ходил не в Австралии. Так что формально — кроме антиваксерства — по сути австралийскому правительству предъявить Джоковичу нечего. Но достаточное ли основание в отказе от нахождения в стране то, что спортсмен может вести себя, как не самый порядочный человек? Для министра по вопросам гражданства и иммиграции Алекса Хоука (именно он благодаря данному ему законом праву принял окончательное решение) — достаточное.
Только вот явно это решение Хоук принимал не единолично. И явно само австралийское правительство не отличается образцово-показательным поведением. Достаточно вспомнить как Моррисон поехал на Гавайи в отпуск тогда, когда в Австралии разгорались страшнейшие пожары. Или как он отрицал связь между выбросами парниковых газов, производимых Австралией, и суровостью лесных пожаров, охвативших континент. Но причем тут Скотт Моррисон, когда судят Джоковича. Австралийское правительство-то вакцинировано. Это Джокович — нет. Вакцинация — отдельно, другие этические и моральные дилеммы — отдельно.
Еще до начала пандемии сербский теннисист, рассказывая о своем отношении к медицине, периодически позволял себе антинаучные, крайне спорные, суждения. Специалисты, читая их, либо ухмылялись, либо ужасались, но так как Джокович продолжал показывать феноменальные результаты в спорте, возражать ему особого смысла не было. Да и какое кому дело — речь ведь о здоровье другого человека, он имеет право сам решать, что делать со своим телом.
Пандемия отношение к антинаучным суждениям изменила кардинально. Она привела к тому, что решения, удобные для всех, уважающие все права и все свободы, стали практически невозможны. Пандемия слишком сильно ударила по многим людям, по разным причинам, — начиная от локдаунов и самоизоляций до потери родных и близких, — поэтому желание, чтобы это поскорее закончилось, у многих крайне сильно. Самым реальным на данный момент способом остановить пандемию многим кажется вакцинация. Поэтому все, кто против нее выступают, автоматически становятся препятствием на пути к возвращению «к норме». Каждое из последних суждений может быть подвергнуто критике, однако несомненно то, что из-за пандемии мир оказался расколот, как минимум, на два лагеря — тех, кто за вакцинацию, и тех, кто против. И в силу остроты проблемы толерантность по отношению друг к другу представителей разных лагерей стала чем-то совсем редким.
Так как Новак Джокович никогда не комментировал свой вакцинный статус, мы достоверно не знаем и то, почему он так упорно не хочет вакцинироваться. Ведь в Австралии серб мог не просто выиграть очередной титул, он мог стать самым титулованным теннисистом в истории. Сейчас по количеству побед на турнирах Большого Шлема он делит первую строчку с испанцем Рафаэлем Надалем и швейцарцем Роджером Федерером. При этом стать большим чемпионом без огромного желания побеждать везде и всех практически нереально. Поэтому единоличное лидерство для Джоковича — явно огромная мотивация. Но даже она оказалась недостаточной, чтобы пойти и сделать две прививки.
Чем бы ни руководствовался Джокович, отказываясь от вакцинации, он в любом случае имеет на это право. Будь это и иррациональный страх, и какой-то неудачный детский опыт, и более тривиальное ощущение исключительности. Вряд ли справедливо будет его за это осуждать. На самом деле и австралийцы бы его наверняка не так осуждали, если бы он честно рассказал, как переболел в декабре, если бы он самоизолировался после положительного теста и не пытался бы потом увиливать от вопросов. Не столько антиваксерство сделало Джоковича антигероем, сколько скрытность и предполагаемое вранье. Как бы вы себя чувствовали, если бы пришли на встречу с человеком, а он бы не сказал вам, что у него ковид? При этом очевидно, что и сам спортсмен, и его команда просто недооценили степень поляризации, установившейся в мире, по данному вопросу. И суперзвездный статус, который до этого играл на руку Джоковичу, напротив, стал дополнительным, очень серьезным, раздражителем. Перед ковидом все равны, будь ты болл-бой или самый титулованный теннисист мира.
Отстаивая довольно спорные идеи, любой человек рискует нарваться на негатив. Именно поэтому важно быть кристально честным и последовательным. Если человека поймали на лжи, то и спорность идеи, которую он отстаивает, становится в глазах общественности масштабнее в разы. И после нынешней саги, продолжавшейся почти две недели, весь мир скорее запомнит то, что Джокович — непорядочный человек, а не то, что австралийское правительство принимает решения не на основании закона. Но на основании чего? Христианских представлений о добре и зле? Электоральных предпочтений, которые позволят остаться у власти? Желании доказать, что ни для кого не будет сделано исключение, когда речь идет о вакцинации? Вероятно, всего сразу. Таковы законы пандемийного времени, во всяком случае — в Австралии. К слову, там за два последних года от ковида умерло меньше 2,5 тысяч человек. И как при таких вводных определять, что морально, а что нет?