Правила жизни Антона Деникина

Русский военачальник, один из основных руководителей Белого движения в годы Гражданской войны, скончался в возрасте 74 лет
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вот, не увижу, как Россия спасется.

Судьба страны зависит от ее армии.

Каков народ – такая и армия.

Старая русская армия, страдая пороками русского народа, вместе с тем в своей преобладающей массе обладала его достоинствами и прежде всего необычайным долготерпением в перенесении ужасов войны; часто шла голыми руками против убийственной высокой техники врагов, проявляя высокое мужество и самоотвержение; и своей обильной кровью искупала грехи верховной власти, правительства, народа и свои.

Была сильная русская армия, которая умела умирать и побеждать. Но когда каждый солдат стал решать вопросы стратегии, войны или мира, монархии или республики, тогда армия развалилась.

Среди офицеров разговор: — Ну и дерутся же сегодня большевики! — Ничего удивительного — ведь русские.

Поддержка русской общественности? Произошло нечто чудесное: русская общественность внезапно и бесследно сгинула.

Изданный под влиянием народных волнений манифест 30 октября*, давший России конституцию, ударил, словно хмель, в головы людям и вместо успокоения вызывал волнения на почве непонимания сущности реформы или стремления сейчас же явочным порядком осуществить все свободы и «народовластие».

Победа Керенского – прелюдия большевизма.

Я считаю неизбежной и необходимой вооруженную борьбу с большевиками до полного их поражения. Иначе не только Россия, но и вся Европа обратится в развалины.

Словно плуг по дикой, поросшей чертополохом целине, национальная идея проводит глубокие борозды по русскому полю, где всё разрушено, всё загажено, где со всех сторон встают как будто непреодолимые препятствия.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вся страна – во власти черни. И не видно или почти не видно сильного протеста или действительного сопротивления. Стихия захлестывает, а в ней бессильно барахтаются человеческие особи, не слившиеся с нею.

Господа, короче говорите. Время не ждет. Ведь от болтовни Россия погибла.

Большевики с самого начала определили характер гражданской войны: истребление.

Тяжко на душе. Чувство раздваивается: я ненавижу и презираю толпу — дикую, жестокую, бессмысленную, но к солдату чувствую все же жалость: темный, безграмотный, сбитый с толку человек, способный и на гнусное преступление, и на высокий подвиг!

Армии понемногу погрязали в больших и малых грехах, набросивших густую тень на светлый лик освободительного движения. Это была оборотная сторона борьбы, ее трагедия.

Два с половиной года длилась еще их борьба. И тех немногих, кто уцелел в ней, судьба разметала по свету: одни – в рядах полков, нашедших приют в славянских землях, другие – за колючей проволокой лагерей – тюрем, воздвигнутых недавними союзниками, третьи – голодные и бесприютные – в грязных ночлежках городов старого и нового света. И все на чужбине, все «без Родины».

Мы грозили, но были гуманнее. Они звали, но были жестоки.

Я совершенно удалился от политики и ушел весь в историческую работу. В своей работе нахожу некоторое забвение от тяжелых переживаний.

Война должна вестись не против России, а исключительно для свержения большевизма. Нельзя смешивать СССР с Россией, советскую власть с русским народом, палача с жертвой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если бы в этот трагический момент нашей истории не нашлось среди русского народа людей, готовых восстать против безумия и преступления большевицкой власти и принести свою кровь и жизнь за разрушаемую родину, — это был бы не народ, а навоз для удобрения беспредельных полей старого континента, обреченных на колонизацию пришельцев с Запада и Востока. К счастью, мы принадлежим к замученному, но великому народу.

Когда над бедной нашей страной почиет мир, и всеисцеляющее время обратит кровавую быль в далекое прошлое, вспомнит русский народ тех, кто первыми поднялись на защиту России от красной напасти.

* Высочайший Манифест об усовершенствовании государственного порядка (Октябрьский манифест) 17 (30) 1905 года