12 апостолов Правила жизни 2020: Максим Древаль, основатель стартапа Learn 2 Play, 28 лет
12
апостолов
Максим Древаль
12 апостолов Правила жизни Древаль
«Не всегда можно понять, по работе сотрудник играет в доту или просто так», — говорит Максим. Это одна из сложностей в его бизнесе.
Бомбер и брюки H&M; футболка Pal Zileri; кроссовки Blu Barrett
Максиму Древалю 28. Learn 2 Play, его второй проект в области онлайн-образования, учит людей играть — в DotA 2 (Defence of the Ancients) и LOL (League of Legends), чудовищно популярные соревновательные видеоигры. В 2018-м небольшой стартап привлек $2 млн инвестиций, получил гранты от Microsoft, Google и Amazon и разработал нейросеть, способную анализировать и поправлять ошибки игроков. Максим угадал и с нишей, и с моментом выхода на рынок: во-первых, призовой фонд мирового чемпионата по DotA 2 в 2019 году — $3,2 млн. Во-вторых, чемпионат смотрели 2 млн человек, а в видеоигры, в отличие от, например, футбола, очень многие зрители в свободное время играют сами. Максим приезжает на интервью на серебристом кабриолете AMG. До того как основать L2P, он вообще не играл — считал, что это нерациональная трата времени. «Сейчас по вечерам иногда сажусь поиграть с друзьями. Помогает переключиться. К тому же у меня идеальное оправдание». Но надолго этого оправдания не хватает: «Когда я не занят ничем полезным, мне становится не по себе, прямо физически плохо, до тошноты».
Максим из обычной семьи, родился в Кемерове, вырос в Туле («В детстве стеснялся просить подарки, потому что понимал, что денег все равно нет»). В старших классах он твердо решил поступить в МГУ на мехмат («Родители сначала не поверили — где МГУ и где мы») и каждые выходные ездил из Тулы в Москву на электричке заниматься с репетитором. МГУ (и Вышку, куда перевелся) он в итоге бросил, когда его позвали работать в «Яндекс».
«Вообще не сомневался. Мехмат научил думать, в Вышке было интересно, но я понимал, что value, который я получу в обмен на вложенные ресурсы, в "Яндексе" на порядок выше». Value, эффективность, развитие — термины стартаперов в трактовке Максима превращаются почти в философские концепции, что-то среднее между античным стоицизмом и японским бусидо. Деньги, несмотря на AMG, кажется, интересуют его меньше, чем новые задачи: «Бизнес — азартная штука. Хотя, конечно, больше не про азарт, а про сложность. Про риски. Это все связано. Для меня бизнес — это развитие, а развитие возможно, только если ты вышел из зоны комфорта и поставил очень амбициозную цель. Мне интересно делать то, что способно дать созидательное удовлетворение. Это может быть технология, сервис, эмоции. Главное — чтобы было нужно многим». Политика? «Лет через десять». «У российской политики есть специфика, как и у любой другой, но я готов работать в тех условиях, которые есть. Не хочу обещать поднять кому-то зарплаты или пенсии — это популизм, за такими лозунгами ничего нет. Жалеть людей контрпродуктивно, им нужно давать не поблажки, а инструменты для развития. Политику тоже можно оптимизировать: эффективнее тратить бюджеты, например. Собрать команду, все проанализировать, разбить на микрозадачи — и вперед. Там много интересных инструментов, которых нет в бизнесе». Мог бы он не заниматься бизнесом? «Нет, конечно. Сразу стало бы очень скучно». На вопрос, не страшно ли ставить себе только амбициозные цели, Максим отвечает почти не думая: «Бизнес сродни сумасшествию. Мне кажется, это не очень нормально для здорового человека: с одной стороны, ты должен быть абсолютно уверен, что у тебя все получится, а с другой — должен сомневаться в каждом шаге, чтобы не ошибиться».
— У тебя есть план Б?
— Есть другие проекты, но это не план Б. Если у меня появится план Б, это будет значить, что в план А я перестал верить. ≠
@madreval